热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

求热处理专业厂(司)经理人、总工、高级顾问

北京中仪天信科技有限公司
有一块德盛的钢材(材质没问题),材质是s136,
此到底是德盛钢材还是一胜百 德盛083或其改良型,  S136是一胜百  两者类似,有分别
我认为搞技术1是1    1.1是1.1

此料最低塑模临界冷却速度,最大直径约100MM,故用此料心部组织与性能均存在不足.
耿工 请教  此临界冷却速度是用什么冷却, 我认为他是出题.实际做模时一定有凸凹,有孔有冷却通道
广东有一胜百代理  例如龙记,明利.

关于S136的一丝管见

代回复Sochi 的44#帖及PQY1075的22#帖:
    先生,您(们)好!
    不知道二者是一位先生否? 二者所提“有一块德胜钢材(材质没问题),材质是S136......”sochi 似乎是发招聘帖的苏氏,所以我有点云山雾水。
    S136及S136H 均为瑞典一胜百(ASSAB)的牌号,二者是具有相同化学成分(0.38C、0.80Si、0.50Mn、13.6Cr、0.30V)而预处理状态不同(前者是预硬至290~330HBS出厂,而后者出厂硬度为215HBS)的同一钢号。相当于美国钢铁协会(AISI)的420,与日本的S-STAR成分接近。
    真正的SSAB Stavax136具有具有优秀的纯洁度、耐蚀性(能抵抗水蒸汽、弱酸、低浓度的硝酸盐、碳酸盐等介质的腐蚀)、和抛光性能(可用于高光滑表面的光学产品,如照相机、太阳镜注射器及高镜面的太空杯等制品的塑胶模具),但对抛光有一定的工艺要求。
    S136的淬火温度可在980~1040度的宽泛温区选择,S136具有轻微的二次硬化特性。如果模具几何尺寸(质量)较大,有要求较高的淬火硬度和较深的淬硬深度,应选择较高的淬火温度并采用快速淬火油加强力搅拌的冷却方式,回火温度应根据模具服役所需硬度结合淬火后的硬度,在180~570度的范围选择,但应注意:在550度附近回火时具有较大的变形量;反之,若考虑模具形貌的复杂程度和变形敏感性问题,则应选择较低的淬火温度,并采用较为温和的冷却方式,如分级淬火甚至可采用强风吹冷,但吹冷的风向有严格的要求。
    至于S136的临界淬硬直径,本人很惭愧,至今未能得到相关资料介绍,也未做过专门的实/试验。
    以上管见,仅供参考! 还望起到抛砖引玉的作用!                    (孤鸿踏雪)

回复 44# sochi 的帖子

您好:
     感谢指正,我原来一直以为一胜的材料没有代理商.谢谢
      记不清资料是否讲到冷却介质的问题.等我回去查一下,如查到给您答复.
     好象一胜百S136厚度没有大于100MM的.
     个人意见,如油冷等会加大表面与心部的温度差,变形开裂的见险加大.
    个人意见,不足为凭

杨工:您好。

不知道我们是否见过面,也不知道您的实力如此的强。

但是我感觉我们应该是见过,我去过贵公司,您好像也来过我公司,您是搞热处理了的,我是搞入厂理化检验的。希望再次光临我公司

天天小非  7709(内部电话)

回49#小非帖

谢谢小非贤弟的关注!  我当然认识您,也知道您的大名。去年五一节过后,因为我司供转向节销金相问题,我去重汽桥箱公司拜访您,还望今后对我司供产品的金相检测给予关照!  我们肯定还能见面,欢迎您到汇九公司指导我们的工作!!                      (孤鸿踏雪)

纠正50#贴的错别字

对不起呀,是指导我们的工作,而不是“知道”我们的工作!!             (孤鸿踏雪)

回复 51# dwfhn 的帖子

感谢抬举,在论坛上一看就感觉应该是您,上次您是先回的老家,之后来的我公司。

有时间来济南坐坐,我做东,^_^。如果老韩来的话就让他做东了。顺便提一下,贵公司渗碳产品最近马氏体级别偏大,考虑降低一点。都是为了工作,辛苦了。

回52#帖

谢谢您的关照和关注!  您提出的问题,我们一定加以改进。老韩现在长期驻守江苏汇九公司,每月回平阴孝直只不过三五天。真诚欢迎来乡下做客,有机会一定去拜访您!  (孤鸿踏雪)

老乡你好:

我对乐清热邦热处理有点了解,我现在一家外企做技术指导,虽没学习过专业知识,但自学也得到了一定的理论,也从是热处理十年了,我很爱热处理,对它有兴趣,一直就在温州工作,希望老师你多指点啊,

S136及S136H 均为瑞典一胜百(ASSAB)的牌号,二者是具有相同化学成分(0.38C、0.80Si、0.50Mn、13.6Cr、0.30V)而预处理状态不同(前者是预硬至290~330HBS出厂,而后者出厂硬度为215HBS)的同一钢号。相当于美国钢铁协会(AISI)的420,与日本的S-STAR成分接近。
说反了   
出题说德胜钢材,德盛是083或其改良型,  S136是一胜百  两者类似,是否故意?

看你愿不愿意回答?问题是:有一块德盛的钢材(材质没问题),材质是s136,它的尺寸是300x250x250,硬度要求是46-48HRC,他是用来做镜面模,要考虑尺寸、抛光光洁度耐腐蚀性能,您能否下一个工艺给我见识?谢谢

这题看好象不难,其实有麻烦,否则不会有M300料出现   S136   083   M310正常淬火  低温回  硬度下不来, 高温回,耐蚀抛光不好   此道题是考现场工程师勤  不是考他,所以他不答也不奇怪

回刘海涛

谢谢你的关注,你称我为老乡,我倍感亲切 !  有一点他乡遇故旧的喜悦,但不知老乡家乡何处?  你能进入外企工作,外语一定水平不孬,待遇应该很不错呀,有时可拨打我的电话,我这儿上网既不熟练又不方便,不定时上网上浏览一下,上网时间较短。     (孤鸿踏雪)

回Sochi的55#和56#帖

非常抱歉,我不明白这位Sochi先生究竟在说些什么,你明明说材质是S136钢,材质又没问题,那S136不是瑞典一胜百的镜面钢吗? 既然是S136,咱就说S136嘛! 管他德盛不德盛、083不083呢? 关于S136的热处理工艺,我不是在45#帖已经说得很清楚了吗? 至于硬度46~48HRC,在我所介绍的淬火温度和回火温度范围选择工艺参数,均不难达到这个硬度要求。(孤鸿踏雪)

有一块德盛的钢材(材质没问题),材质是s136      这句是出题人写的
   德盛钢材是德国THYSSEN   STAHL  UNION(TSU)德盛钢铁集团有限公司的联姻机构。它的代表钢材一般用GS打头,例如:GS-510,GS379,GS083,GS2344。也有在数字前加2   2510  (01)2379(D2)2083(420)2344(H13)   
出题人写S136并没写是一胜百的料  是否故意?   我不是出题人  
(硬度46~48HRC,在我所介绍的淬火温度和回火温度范围选择工艺参数,均不难达到这个硬度要求 )
正常淬火  低温回  硬度下不来, 高温回,耐蚀抛光不好   请看题要求   你认真点看
    现在清楚了吧。  谢谢你逼我练打字

请看题

杨工
看你的论文,在模具方面还是蛮多的,作为晚辈,我想向你讨教一个很简单的问题,看你愿不愿意回答?问题是:有一块德盛的钢材(材质没问题),材质是s136,它的尺寸是300x250x250,硬度要求是46-48HRC,他是用来做镜面模,要考虑尺寸、抛光光洁度耐腐蚀性能,您能否下一个工艺给我见识?谢谢

S136的淬火温度可在980~1040度的宽泛温区选择,S136具有轻微的二次硬化特性。如果模具几何尺寸(质量)较大,有要求较高的淬火硬度和较深的淬硬深度,应选择较高的淬火温度并采用快速淬火油加强力搅拌的冷却方式,回火温度应根据模具服役所需硬度结合淬火后的硬度,在180~570度的范围选择,但应注意:在550度附近回火时具有较大的变形量;反之,若考虑模具形貌的复杂程度和变形敏感性问题,则应选择较低的淬火温度,并采用较为温和的冷却方式,如分级淬火甚至可采用强风吹冷,但吹冷的风向有严格的要求。
我不客气地说  你对这种料只是表面了解   只对硬度负责

dwfhn     出题人出了一个看是容易实际难,  欢迎你与我交流

不好意思 我是只看内容,感觉怎样就写   现在对内容仍然坚持,  态度道歉
dwfhn  对某种材料研究不透,很正常。为了表示我的诚意,
我回答题:此题同时要达到硬度、抛光、耐蚀这三种最佳状态,无解。所以有M300的材料出现      如果有一种要求可以适当放宽,可以调节热处理工艺
出题人写德盛的材料 S136的牌号可能是个小陷阱。

回yangyt009的38帖

你好!
          不好意思,实在对不起,看到这个帖子始终觉得有点似曾相识的感觉,但很久想不起来是谁,今天终于明白了。早听说春节过后你已另谋高就,但不知你的具体联系方式。我现在刚刚学上网,不会操作,也不知怎样回复你,就在这里给你回一帖,希望你看到此贴时,往我手机或信箱发个联络信息。(孤鸿踏雪)

申明

我与PQY1015不认识。没有任何形式上的交流,说来可能大家不信,我至今连他论坛上的资料都没有去查看 更谈不上是同一人