热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 多用炉渗碳淬火产品异常案例分析

北京中仪天信科技有限公司
甲醇的流量太小,

当时处理的时候,炉内的碳势好吗?氧探头的控制精度如何?碳黑多吗?

前洗净不充分,有可能是切削油附着引起的淬火软点。

前洗净不充分,有可能是切削油附着引起的淬火软点。
双鱼座的20年 发表于 2011-4-11 16:06

除此之外就没有其它原因吗?

无非就是设备、工艺、人员等几方面,而且每个方面都有很多偶然或者必然因素。比如我自己长期操作的炉子,就算不在现场,只要大致描述故障问题,一般也能推断个八九不离十。楼主让我们猜谜,难度大了点,可能性比较多,而且很多人所说的都有道理。楼主到最后说出真实原因,如果大家说:”哦,这样啊,我下次要注意这个故障或者操作把它做进PFMEA”,那么请楼主快点公布答案。如果大家说:“哦?为什么会这样呢?”,那么,我想这个帖子才是最有技术含量的才能带给我们求索的动力。期待楼主带给我们惊叹!多谢

无非就是设备、工艺、人员等几方面,而且每个方面都有很多偶然或者必然因素。比如我自己长期操作的炉子,就 ...
cosmo4411110 发表于 2011-5-9 19:43

你想得太多,我所提出的案例至今仍为一桩悬案,原因是过程实际发生的情况无法追溯,只能从逻辑思维和理论上加以分析和推断,这些推断是否正确无法做重现性试验来验证。既然先生长期战斗在一线,对设备运行情况可以判断个八九不离十。何不发表一下您的高见?

回复 46# 孤鸿踏雪

既然是悬案,而且无法进行验证的话,那难度就太大了,更不好做判断。渗碳我理解不深,接触的设备也不多,还需要跟楼主多学习,我就不班门弄斧了

渗碳过程中故障影响使渗剂中断。造成炉内气体碳势下降。排除故障后没有补充中断这段时间。造成渗层不足使产品淬火后质量达不到要求。。。。。。。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

1、我们也出现过这类问题,在操作过程员工恶意修改记录纸(快进曲线比率或关闭开关,无从核查),在监控过程睡觉,导致甲醇或者丙烷因压力下降通入炉内计量减少,引起不合格品发生
   2、甲醇流量降低,导致通入大量丙烷,又会造成炉内气氛过浓(可形成碳黑),阻碍渗速),操作者此时滴入大剂量甲醇,打开中炉门排除气氛,是工件表面富【C】释放,目的减少淬火出现碳化物
   3、丙烷流量减少,碳势减低,工件表面释放富【C】,问题照样产生
所以我们进行改进:1、取消记录纸,安装无纸记录仪。2、安装摄像头进行监控。3、加大不合格品的责任承担损失制  4、过程突击检查制由检察人员配合 5、加强工件接受检查记录追究制 (工件表面质量缺陷清洗效果、氧化皮等) 6、推行班次责任制 (由组长安排今天谁是主操作者) 6、对一些工件加装垫圈等措施  7、跟踪落实甲醇、丙烷更换时间记录

评分

申兴一 + 10 感谢支持!

另外搅拌风扇皮带断裂没人发现,电机在运转;
滴注孔堵塞没人管理、氧探头基准气管路因震动脱落等等、

首先要排除人为因素。设备因素也已经排除。

推测是否扩散时间短,浓度梯度陡。而检测有效硬化层的方法大多为显微硬度发,因此可能会出现这种情况。
可依据fick定律计算下渗碳时间及扩散时间的比例。

我认为即使硬化层浅一些,只要淬火充分不会影响到表面硬度,不知道您说的软点软到多少,至于硬化层浅了,可以看一下渗碳层深度,和后续正常渗碳层深度比较一下,还有再比较一下正常产品的心部硬度是否存在差异,如两者有较大差异,应该是材料引起的。

硬化层深度不均建议先看一下渗碳层深度是否一致.从而来考虑是否淬火冷速及炉压的问题.清洗也是关键环节

碳势正常吗?经过前清洗么

杨工:您的问题描述没有涉及各区段碳势设定,能否说说两次的区别?

lfp325324 发表于 2011-12-20 15:56
杨工:您的问题描述没有涉及各区段碳势设定,能否说说两次的区别?

强渗碳势1.15,扩散碳势0.80.

杨工:查一下记录仪上的碳势曲线,要是富化剂长时间中断记录仪上曲线能查岀来,这样可以适当增加强渗时间。甲醇中断有报警提示。[丰东多用炉]

金华热处理 发表于 2011-12-26 15:55
杨工:查一下记录仪上的碳势曲线,要是富化剂长时间中断记录仪上曲线能查岀来,这样可以适当增加强渗时间。 ...

非常遗憾的是,这台多用炉自动记录仪已坏了很久,所以才无从查考,成了一桩悬案

没有上位机软件 记录功能吗?