热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: zHANG_999567

42CrMo调质开裂 增加了图片

北京中仪天信科技有限公司
不应该就此确定是热处理裂纹吧?还是对热处理前工件进行检测,看是否有缺陷,另根据热处理工艺分析缺陷的原因

是不是加热过快?还有是不是锻造的时候本来就产生的裂纹,之前有探伤报告吗?假使之前探伤好的,有做过正火,想想大概是调质出现的吧!

这个是在盐浴炉里面加热的么?即使是车削微裂纹也无法看见。
另外不知裂纹多深,如果裂纹深度较深,应该有诱因,尤其是内裂纹。

回火次数多对产品没影响吗。。?

我们以前有个和这个相似的,最后材料分析是材料中S\P含量超标

我想只有楼主最终给出答案/材料 和淬火介质可能,工艺是一样的,就这次出了问题

你好,这工件的技术要求是多少,还有在淬火前有没有检查是否有裂纹啊,我经常crmo钢调质啊,没有裂纹过,会有时强度回不下来。Crnimo钢有时水冷时间长了会裂哦

工艺过程如何?这是关键。

锻造裂纹,鉴赏完毕!

是材质的问题,截面40多,水是淬不裂的

个人觉得是锻造引起的裂纹,从金相图片看属于终锻温度偏低

持锻造裂纹观点的坛友们:一般锻造裂纹在后来的淬火中表面会出现撑开的形态,肉眼比较容易观察到的那种;裂纹两侧有脱碳;如果是锻造温度低形成的裂纹,裂纹方向与锻打受力有联系;但是这个裂纹没有上述现象。因此我认为不应该说是锻造裂纹
裂纹的最后结论是:原材料夹杂物较多(该材料没有标准规定的夹杂物级别,因此钢厂对此不承担责任),产品锻造时没有正火(原来生产的产品一直都不正火);由于前面二个因素在淬火时引起应力集中使产品出现开裂(热处理是委外加工,不知有没有出现异常状况)。
对于这个结论各位大侠们有什么不同的意见,欢迎拍砖。

zHANG_999567 发表于 2011-11-4 08:40
持锻造裂纹观点的坛友们:一般锻造裂纹在后来的淬火中表面会出现撑开的形态,肉眼比较容易观察到的那种;裂 ...

跟我的意见一致原材料夹杂物引起的

天天小非 发表于 2011-3-31 15:46
愚见:
锻造裂纹:
锻造裂纹不一定存在脱碳,存在脱碳的不一定是锻造裂纹,哈哈。

裂纹里面的东西有没有可能是制样时残留的?

今天看汪版出的《热处理工程师指南》里对热处理缺陷的介绍,材料在600℃以上容易出现氧化现象,在700-850℃时,在有大量空气存在条件下,容易脱碳,图片中有氧化层而无脱碳,应该是淬火后裂纹经高温回火后发生氧化所致。个人观点

可能是原材料组织偏析或夹杂物造成的开裂。

请楼主给个工艺出来看看!过程很关键哈。

很有可能是淬火裂纹。还有工件被氧化了。在淬火时很有可能淬裂。之后有氧化层所以看不到裂纹

应该是淬火时冷却过快,应力过大开裂,回火前已经开裂

非金属夹杂、疏松等缺陷导致加热、冷却不均匀,应力超过了材料的强度极限引起开裂,锻造过程中内部已经产生了,淬火过程把矛盾扩大化了,不知可不可以这样理解。