热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 碱性发蓝工艺适用于哪些材料

北京中仪天信科技有限公司

这个问题是个基础问题,有什么难解决的,主要是硬度问题。也就是说这种发黑温度在138-152之间,如果你的工件不适合这个温度就不能进行,如果适合这个温度就可以使用。这方面你是热处理的高手就不用我在一一介绍了吧。一般主要用于碳钢和低碳合金钢。对于有些像高速钢之类的用蒸汽发黑效果更好因为560刚好是高速钢的回火温度。所以具体的你要根据具体情况去定。另外:
碳素钢和一般合金钢是黑色
铬硅钢是红棕色或棕黑色
高速钢是黑褐色。
铸铁是紫褐色。
根据这个颜色你自己去定吧。

冰剑 发表于 2012-2-11 18:15
这个问题是个基础问题,有什么难解决的,主要是硬度问题。也就是说这种发黑温度在138-152之间,如果你的工件 ...

60#碳素钢能做成黑色的吗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-12 07:45

不清楚,没有处理过这个型号的钢,谁有条件你可以让谁去试试看。发黑的原理是腐蚀表面析出Fe离子产生化学反应后的一种工艺方法。根据这点你自己去考虑吧。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-12 07:45

60#碳素钢我没用过,不过65Mn可以肯定的告诉你是黑色,我们弹簧垫圈用的是65Mn发黑是黑色。

冰剑 发表于 2012-2-14 18:42
60#碳素钢我没用过,不过65Mn可以肯定的告诉你是黑色,我们弹簧垫圈用的是65Mn发黑是黑色。

中频淬火后是否影响发蓝效果?

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-15 08:19
中频淬火后是否影响发蓝效果?

应该不会,我们这面的40Cr是高频淬火,淬火完事后经过磨加工,不过螺纹不经过磨加工后进入发蓝,所以肯定的说,就是有影响也在合理范围内。另外60#应该是黑色,我们没用过60# 的,不过55的是黑色。

冰剑 发表于 2012-2-15 12:41
应该不会,我们这面的40Cr是高频淬火,淬火完事后经过磨加工,不过螺纹不经过磨加工后进入发蓝,所以肯定 ...

40Cr高频淬火再进行发蓝处理很正常,可以着(成)黑色,我们有这类产品。但60#钢中频淬火后多次(多家企业)反复试验,其表面就是无法达到均匀一致的黑色,而是不够纯正的枣红色(褐红色),表面防护处理专业公司也无能为力。

60Si2Mn系列的钢呈铜色,不锈钢越发蓝越白,这些工件我们都用废料经过发蓝处理。做过实验。

这个问题(60#钢中频淬火后发蓝不能获得正常的发蓝外观颜色)至今不得其解,谁能帮我解决?

这两个材料做碱性氧化没有问题,公司大批量做这类碳钢,但是65Mn如果做弹簧的就要注意其氢脆倾向,注意控制氧化之前的酸洗时间。

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-20 08:12
这个问题(60#钢中频淬火后发蓝不能获得正常的发蓝外观颜色)至今不得其解,谁能帮我解决?

杨工,你车间有没有喷砂机呢?如果其不能发蓝,在发蓝之前做做吹吹试试呢?或许有用,我公司大部分零件在做发蓝之前都有吹沙工序,吹沙能够获得较为清洁的表面。补充一句:吹沙之后光洁度要差点。

小孟 发表于 2012-5-20 18:00
杨工,你车间有没有喷砂机呢?如果其不能发蓝,在发蓝之前做做吹吹试试呢?或许有用,我公司大部分零件在 ...

看来你并没有真正做过这种材料(60#钢中频淬火)的发蓝处理,这个件无论如何做了很多遍,后来又委外加工多次,处理后的表面外观颜色就是枣红色+黑,是一种黑里透着微红的外观。

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-21 06:57
看来你并没有真正做过这种材料(60#钢中频淬火)的发蓝处理,这个件无论如何做了很多遍,后来有委外 ...

杨工你好,据我所知红色挂霜主要有一下几个原因造成
1、NaoH浓度过高,零件表面生产Fe2O3的倾向加大。(具体浓度忘了)
2、槽液温度过高,我车间所用温度一般为128-148.超过148极有可能使零件表面形成红色挂霜。
3、溶液中Fe离子浓度超标。(具体浓度忘记了)
4、零件出液温度过高,建议零件出液时迅速水冷。
不知道杨工的公司问题出在哪个环节,愿杨工早日解决问题。

材料中含硫量多的话或者溶液中多的话,也会出暗红色。

小孟 发表于 2012-5-22 18:54
杨工你好,据我所知红色挂霜主要有一下几个原因造成
1、NaoH浓度过高,零件表面生产Fe2O3的倾向加大。( ...

如果同槽发蓝的其它材料产品均正常,只有这种材料的产品是那种乌里吧唧的枣红色,而且在多家企业经多次反复试验,都重现这一现象,你还坚持认为是槽液问题吗?

我这里还有一件这样的产品,已经过多次反复发蓝(每次发蓝前都要经过喷砂重新清洁表面)无果的废件,如果你有兴趣,请提供你的收货地址,我可以给你发过去,一旦有结果,请将样件发回来(发回来的费用我来负担)。

期待你提供收件地址!

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-23 07:32
如果同槽发蓝的其它材料产品均正常,只有这种材料的产品是那种乌里吧唧的枣红色,而且在多家企业经多 ...

没得问题的,杨工可以把东西邮寄过来。我把地址发送到你邮箱里,请注意查收,但是零件最好不要太大了,现在的厂子为军工厂,东西太大了不好带出去。

小孟 发表于 2012-5-23 20:54
没得问题的,杨工可以把东西邮寄过来。我把地址发送到你邮箱里,请注意查收,但是零件最好不要太大了,现 ...

好的,再次表示感谢

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-24 07:17
好的,再次表示感谢

没事的 反正车间每天都会做很多氧化和磷化件,我就去槽子里钓一次鱼吧

小孟 发表于 2012-5-24 21:35
没事的 反正车间每天都会做很多氧化和磷化件,我就去槽子里钓一次鱼吧

昨天已包装完交市场部,今天即可发走。

60#钢表面高频淬火发蓝后的表面就是枣红色原因是钢的表面应该是磷化过的,表面有一层磷化膜。这种现象是在发黑后短时间是黑的,过一段时间就变红了。处理方法是热处理前酸洗两次,最好是硫酸洗,去掉表面的磷化层,发黑前再进行酸洗或抛光抛丸。这样会好很多。