热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 左手剑

[讨论] 简单的45钢调质问题

北京中仪天信科技有限公司
我们这里也碰到这样的情况,620回火还是不可以,最后在刚出过的炉子里保温2小时,就能车动了,不要跟我学哟,我们这里工件要求的不是和重要的。   以前听老师傅说过有一种进口板材,表面硬度不高,但上锯床锯不动,上车床车不动,不知道里面放的什么元素,性能好的很!!但国内的还没有发现有这种板材,不会现在国内有能力了吧?

上锯床锯不动,上车床车不动的材料多了去。楼上说哪一种?能不能不搞这玄学?

我感觉的好料正好相反,上锯床能锯动,上车床能车动,车的还挺好,一打硬度---HRC48!强度、耐蚀性没得说。而且不属于玄学,还能说出名字来。这就是17-4PH。

这种情况可能是这批45料的问题,你可以做如下考虑,铣削部位,如果要经过芯部,工件也很大建议先进行一次正火,如果要求不高直接用正火代替调质,因为针对45料来说因为淬透性不是很高,如果没有淬透的情况下调质换不如直接正火来的实在。我说的机加工方法是我自己总结的,因为我当时是二个铣刀换用,切削工件是跟我倒班的3-5倍以上(他们用的是直接领来的铣刀,或者在刃磨部磨的,)特别对于他们一个班无法完成计划的工件,我能超额一倍。呵呵~~~因为在冷加工的时候我是不考虑热处理的组织的,我只知道手摸的刀可以让开芯部的硬点,因为我是凭感觉进刀。现在进入热处理车间才知道芯部组织者个概念。
根据以上判断,可能是来料不是很正规,或者工料单位没有经过处理或者处理不当产生芯部组织不均匀,如果你来了以后只是经过调质,那么对于45#钢来说因为淬透性比较差,芯部组织改变不大,这样加上机加工的新手,或者连图纸都看不懂的人员,那么加工起来当然费劲,特别是当第一把刀有问题的情况下,铣削进去后研刀,那么就是你在换10把刀同样会让10把刀损坏。这时候唯一的方法就是手工磨锉齿刃,当然没有相当的水平一样无法磨好,一般对于有些4mm一下的槽,我们都是采用废掉的中心钻手动磨的,也练出来了,一般对于铣刀我基本喜欢自己磨。
所以我觉得如果对于45#钢来说如果尺寸比较大,还是采用正火比调质更合适。当然如果工件不是很大,那么肯定就是机加工的问题。如果不是很大,你尝试一下正火看看效果。如果正火后改善,但是又达不到你要的综合性能,你可以在正火以后在添加一道调质工艺。好了具体的就说这么多了。至于有没有相同的帖子,我不知道一般有相同的帖子版主们会很乐意给你复制地址的。
对了在芯部铣削的时候冷却液的喷射是很讲究的,具体的没到现场只能是天马行空的猜测。
至于楼主说的一件就报废,应该是夸张,渗碳的量具知道吧,我们经常用铣刀铣削后做柜子的门扣。
以上论坛纯属个人言论,如有雷同实属巧合。

youzerong 发表于 2012-2-23 14:06
建议材料做下分析   硫元素检测下  硫元素过低也能导致机加工无法切削

兄弟让我长见识了,硫含量偏低也影响加工性能。
    能详细说说嘛?在哪个范围内影响最大,到什么含量才不会影响。。。。。  
         小生在此多谢啦!

热处理按要求交活了,洗不动也不是热处理的问题啊!硬度要求肯定是考虑了后续加工,20多的硬度应该没问题的啊。

1.45#钢热处理温度(780-830).一般不用那么高的温度.2.620度回火后HRC一般只有HRC20左右,应该是好加工的.3.拿另一件硬度差不多的试试.

建议先分析一下材质对不对,再做个金相看看,再做进一步分析

790512as 发表于 2012-2-23 19:28
你精神可嘉,拿神八说事,那是那跟那

中国人做样品一流的,做大批量的产品就不行了啊!

竹林风 发表于 2012-2-28 11:34
中国人做样品一流的,做大批量的产品就不行了啊!

顶一下,认同此观点。

qibao9891 发表于 2012-2-26 21:07
这种情况打维氏有时也很难。
因为淬硬部位很可能是一个点,它很小又很薄。有时它的大部分已经随铁屑走了, ...

可以打显微维氏,以前我弄过,淬硬层可达900HV0.3.

做一下成分分析,看材质有没有问题?45钢不应存在硬点或组织部均匀,引起机加工困难。840淬火、580回火不会过硬的!
及加工人员是新手?

冰剑 发表于 2012-2-27 22:32
这种情况可能是这批45料的问题,你可以做如下考虑,铣削部位,如果要经过芯部,工件也很大建议先进行一次正 ...

正火后的硬度一般达不到要求。

840淬火 感觉是不是低了一点点哦

770度我都淬过,就是铁素体多了,出现了长条状,半网铁素体。因为产品淬火容易开裂,淬火温度从正常的840将到810再到临界点780,780淬火基本不会出现长条状,半网状铁素体。45钢630度我也回过(正常550回火),硬度在HB260左右,那批材料硅含量0.31%。

770度我都淬过,就是铁素体多了,出现了长条状,半网铁素体。因为产品淬火容易开裂,淬火温度从正常的840将到810再到临界点780,780淬火基本不会出现长条状,半网状铁素体。45钢630度我也回过(正常550回火),硬度在HB260左右,那批材料硅含量0.31%。

哈哈,按道理不太可能,20多度会机械加工不动?那我们这40多的怎么能加工?你这还是45钢。

不知道是不是热轧的钢板,一般铸造的件容易出现这样的问题。热轧板件没有遇见过。只有淬不上的时候

刀具的问题,又怪在热处理头上了。

个人认为,有可能是硬度不均匀。像楼上说的,有硬点