热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: doushiqun

[讨论] Cr12MoV模具严重开裂,求老师们指导!!

北京中仪天信科技有限公司
      各位专家,各抒己见。问题解决了吗/

本厂不裂送到客户那里裂,说明淬火温度还是高,继续调低。一般这种情况说明淬火后残奥还是比较多。这样残奥在室温下依然向M转变。你这个温度需要多次高温回火才可以,如果你要采用低温回火,建议淬火温度在950以下。
另外说明一点的是下贝不是那么好得到的,有时候下贝得不到,反而出现上贝。所以说尽量向M转变,一般在这样的情况下,往往会得到下贝。在很多文章介绍过,好像很多工件转变成下贝,比转变成M要好。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

shengxia 发表于 2012-4-28 23:51
汪工;本人有几个疑问,
1. 保温时间是否过长;
2. 一次回火时是否冷却到室温;

如果用480—500℃回火根本达不到客户要求的58-62HRC,我们试过。

wangqinghua196 发表于 2012-4-29 11:56
发此贴先做个申明
申明:
    由于论坛的几年大发展,论坛里聚集了大量的“热处理专家”,又由于本人“手痒 ...

感谢汪工,我在一篇文章上介绍Cr12MoV的热处理,他说“要在800℃左右充分预热,使不均匀分布的碳化物特别是大块尖角形的碳化物不断分解、扩散,有利于形成大量高度弥散分布的形核中心,使随后淬火时有利于形成高度弥散分布的细粒碳化物,有利于提高模具寿命。”
不知汪工和其他老师对这一观点有何看法。

我也来发表一下意见,真空炉采用的是以辐射加热,楼主采用二次预热的方法来减少热应力是对的,但在温度和时间上有点不对,本身真空在550左右的加热效果不是很好,时间也有点短,建议第一次预热用650*300分钟,第二次用850*100分钟,我认为第一次预热是关键,后面不变,再注意一下预冷和出油温度。
用210回火好象有点低按硬度60的要求,回火温度280是完全没问题的。

wangqinghua196 发表于 2012-4-29 11:56
发此贴先做个申明
申明:
    由于论坛的几年大发展,论坛里聚集了大量的“热处理专家”,又由于本人“手痒 ...

哈哈,真的是佩服了!800碳化物析出,没有完全溶到A体里,类似沉淀硬化不锈钢热处理要求,绝对不能在850以下呆时间过长。真空热处理保温时间长,组织会比较容易粗大。温度可以偏下限。

doushiqun 发表于 2012-5-8 09:16  感谢汪工,我在一篇文章上介绍Cr12MoV的热处理,他说“要在800℃左右充分预热,使不均匀分布的碳化物特别 ...

800℃预热目的为碳化物溶解?
个人感觉Cr的碳化物在此温度下溶解的可能性很小,大块碳化物尖角也不可能变钝。
或许目的是相变蓄能?减小温差?也说不定。
个人意见,不足为凭。

doushiqun 发表于 2012-5-8 09:16 感谢汪工,我在一篇文章上介绍Cr12MoV的热处理,他说“要在800℃左右充分预热,使不均匀分布的碳化物特别 ...
如果以871℃,982℃或者927℃作为CR12MO1V1预先淬火温度,导致以后淬火时显著的晶粒细化。(模具材料应用手册,林慧国,火树鹏,马绍弥主编,2004年10月第二版)
资料是真的,个人理解不一定正确。个人意见,不足为凭。

汪老大;太有才了,简单的问题被你说出这么一大堆来,佩服。

一杯绿茶 发表于 2012-5-12 21:45
汪老大;太有才了,简单的问题被你说出这么一大堆来,佩服。

哈哈哈,不是我的功劳,是大家的功劳,跟帖踊跃,大家意见值得我学习!

耿建亭 发表于 2012-5-10 06:34
如果以871℃,982℃或者927℃作为CR12MO1V1预先淬火温度,导致以后淬火时显著的晶粒细化。(模具材料应用手 ...

耿工的解释,我提供一下图片。

我在以前的有些提法可能有错误,请大家鉴别与批评。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

硬度不均可能是由于冷速不够导致出现软点  回火时就可能会裂

如果是真空炉,850度保温。250MM厚的方件,300分钟后,心部温度是多少。有插热电藕测过的吗?

jackson 发表于 2012-5-1 19:10
两个孔的位置是开裂源!

如果模具已经报废了, 建议做一下失效分析.

请教
   热处理过后表面硬度HRC50+,线切割可需要钻底孔的吧,请问怎么处理,谢谢!

銧丨 发表于 2012-7-11 11:47
请教
   热处理过后表面硬度HRC50+,线切割可需要钻底孔的吧,请问怎么处理,谢谢!

孔不可以到最后才钻吗?

jackson 发表于 2012-7-11 13:31
孔不可以到最后才钻吗?

线切割不能加工盲孔吧?要是能还请指教

在裂纹处取样做一些金相,看看有没有碳化物偏析。如果有材料就必须经过反复锻打。

銧丨 发表于 2012-7-11 16:14
线切割不能加工盲孔吧?要是能还请指教

可以先穿孔啊, 然后再线切割.

呵呵,可以说说你具体的热处理工艺吗?你说的这种材料是非常好做,只要你的热处理工艺正常,那是绝对不会开裂的

穿孔在热处理以前做和热处理以后做都是没有关系的,这样是不影响正常线切割.的,这些都是我在实际中得到的,