热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: JUNSHI

[讨论] 今天做了一个新客户

北京中仪天信科技有限公司
JUNSHI 发表于 2012-7-11 14:32
第一次回火出炉打硬度是HRC60-61度。
这个又和书上说的不一样,书上第一次硬度在HRC43-44度。回到5次以上才 ...

也希望你抓住这个契机,将这个工艺试验继续进行(二次回火、三次回火、四次乃至五次回火)下去,每次回火后此事并记录它的硬度!

JUNSHI 发表于 2012-7-2 10:12
我给你个Cr12MoV论文上的答案吧!我当初回一次火硬度不够我就找我手里以前的资料。我当初就参照这个上面 ...

你看到的这篇文章是不是山西长治市淮海机械厂  夏期成先生发表于《模具工业》(1990,No.4)的“Cr12MoV钢二次硬化处理的应用与分析”?

回多少次都没有关系!因为我这里现在基本上都是做高速钢

JUNSHI 发表于 2012-7-11 15:00
回多少次都没有关系!因为我这里现在基本上都是做高速钢,回火温度也基本上全部是550度。
每回一次火我亲 ...

那就把你已经磨废的工件发给我,我来接着回火试验,分析检测结果和进一步的实验结果一定如实反馈给你(分享),如果工件比较大,可以切下一块发过来,但一定要注意:切割时注意冷却,不要引起组织改变,最好采用线切割。

杨工你在网上找找看应该有。实在不好意思,我没有办法上传到论坛,和大家分享!

JUNSHI 发表于 2012-7-11 15:13
不是。
是张振刚(河南第一工具厂,河南新乡  453002)

发表在什么杂志上?那一年?第几期?如果你能提供这篇文章的准确名称,相信可以查到!

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-11 15:06
那就把你已经磨废的工件发给我,我来接着回火试验,分析检测结果和进一步的实验结果一定如实反馈给你 ...

不好意思,这个报废产品已经进炉子回火第二次了,晚上6点出炉已经两次了,要不明天寄给你。

JUNSHI 发表于 2012-7-11 15:18
不好意思,这个报废产品已经进炉子回火第二次了,晚上6点出炉已经两次了,要不明天寄给你。

当然可以,既然进行了第二次回火,那就把第二次回火后的硬度测试后发给我!

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-11 15:15
发表在什么杂志上?那一年?第几期?如果你能提供这篇文章的准确名称,相信可以查到!

我刚刚在百度搜索一下可以就是这个《提高CR12MOV钢二次硬化温度的途径》《金属热处理》2008年第33卷第5期

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢提供!

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-1 17:08
楼主提供的材料和相关处理后的测试数据,我也觉得有些不太符合常规,问题会不会出在材料本身上?楼主 ...

我相信他的结果,和我们高淬高回结果差不多,我们一般也是1100度淬火,540度回火,回火3次,客户要求>55HRC,工件基本都在57HRC以上。

不符合逻辑,我准备明天把这个产品寄给你帮我分析一下。

JUNSHI 发表于 2012-7-13 18:56
杨工你好:本来说前天把这个产品寄给你。
后来出炉打硬度既然硬度降低到HRC57左右,后来我就继续回火,越 ...

你那里是否可以做深冷处理,如果有,你可以进行一次深冷处理再检测一下看看有什么变化,如果没有,那就直接寄过来让我看看。

新乡的张振刚是我的同班同学啊

RE: 今天做了一个新客户,Cr12MoV要求高淬高回,既然做出来硬度勉强够。

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-13 19:11
你那里是否可以做深冷处理,如果有,你可以进行一次深冷处理再检测一下看看有什么变化,如果没有, ...

有深冷炉,但是都两年没有做深冷了,液氮也没有。这个产品也没有什么用了,是我自己没有什么事情做搞一下实验,老板也不会同意拿钱来给我做实验呀!

JUNSHI 发表于 2012-7-13 20:23
有深冷炉,但是都两年没有做深冷了,液氮也没有。这个产品也没有什么用了,是我自己没有什么事情做搞一下 ...

你做的对,做这样的试验非常有意义,起码你还是有所收获的,这叫做“成败都是歌”啊

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-13 19:11  你那里是否可以做深冷处理,如果有,你可以进行一次深冷处理再检测一下看看有什么变化,如果没有, ...

杨工,个人认为,估计再做深冷硬度也不会提升了。残奥转变的差不多了,剩余很少的也产生了稳定化。
现在碳化物析出提升的硬度,与马氏体分解及碳化物长大降低的硬度的差距正在拉大。应该到了硬度值的急剧下降区了,如果史工继续按照原工艺回火,估计硬度值会持续下降,最后可能降到54HRC左右,然后硬度值的下降才趋缓。
以上是个人猜测结果。
个人意见,不足为凭。
史工的求知精神值得学习。

评分

孤鸿踏雪 + 6 感谢支持!

我参照1100度这个工艺实验还是接近此工艺。

当然可以

JUNSHI 发表于 2012-7-14 18:11
杨工好:今天下午已经把产品发给你了,估计在3-4天左右能到你那边。申通快递,单号是468485506712

OK,申通快递可以送达我们公司

和这个是配套在一起的。