热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老宋

[公告] 双排渗碳炉爆炸警示!!!!

北京中仪天信科技有限公司
ywjianghu 发表于 2012-10-8 10:26
不知道炉内仅有8公斤的压力,他是如何表达的。
当时是和谁说的,是不是听的人理解偏差?要不,听到的人应 ...

这个问题是在听到爆炸声后在暴土扬长的第一时间以最快速度赶到现场时【因我是建厂时仅有的几个党员之一】,我与王文明厂长同时到现场,我当即问了在‘专家’授意下现场主持试漏的一机局七二一大学热处理专业毕业的张金波先生讲的,我在现场根据8公斤压强的力平均每个螺栓所受的拉力做了计算,才恍然大悟。事后的分析只能提起人们的警醒,我想热处理老宋和我的想法应该是一致的让大家汲取这没有流血的血的教训吧。

不了解现场情况,不敢瞎掰。

不过,可以肯定这又是一起违章作业的典型案例

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-8 14:51
不了解现场情况,不敢瞎掰。

不过,可以肯定这又是一起违章作业的典型案例

难道版主怀疑我在炒作,我是搞技术的,人格担保不会干这种事,并且,没想到在论坛上有人产生如此怀疑,看来论坛也不是原来认为的纯净,不讲了,希望坛友,来看一看。最近djh088,等几位要来,大家见证一下。到年会时大家证实一下。让我心里很难受。。。。。。。。

热处理老宋 发表于 2012-10-8 15:24
难道版主怀疑我在炒作,我是搞技术的,人格担保不会干这种事,并且,没想到在论坛上有人产生如此怀疑,看 ...

“难道版主怀疑我在炒作,我是搞技术的,人格担保不会干这种事,并且,没想到在论坛上有人产生如此怀疑,看来论坛也不是原来认为的纯净...”

惭愧,不知道“老宋工”何出此言?我也是搞技术出身的,而且现在也未脱离一线现场技术,难道“老宋工”对我这句“不过,可以肯定这又是一起违章作业的典型案例”解读为“怀疑你炒作”?

另外,“没想到在论坛上有人产生如此怀疑,看来论坛也不是原来认为的纯净...”这句话分量可不轻,请大家掂量掂量。

难道说这是“天灾”而非“人祸”?看来我又犯了一个想当然的错误!

maike 发表于 2012-10-8 11:54
宋工:那井式炉会发生这样的情况吗?看看这照片我心里都有些后怕!井式炉会不会出现这样的情况!以后在井 ...

严格讲,井式炉也会发生,不用怕,按章操作不会有危险。汽油易爆炸,我们每人开车屁股下面都放一个汽油桶,有几个爆炸了。

有没有可能借助论坛或者行业开年会的时候在公众面前将此事件的内幕曝光  还人们群众真相

bdgy 发表于 2012-10-8 10:37
小伙子,有位哲学家讲过“一旦你将人得罪一遍,你就不怕得罪人了”,我是以我自己技术在社会上生存,不依靠 ...

聪明的小伙子,我喜欢。

CARBURIZING 发表于 2012-10-8 16:06
有没有可能借助论坛或者行业开年会的时候在公众面前将此事件的内幕曝光  还人们群众真相

可以,我敢。我为真理去证明。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-8 15:29
“难道版主怀疑我在炒作,我是搞技术的,人格担保不会干这种事,并且,没想到在论坛上有人产生如此 ...

咳!无语,无语,我在论坛无所求,只想有个寄托,一种兴趣。

热处理老宋 发表于 2012-10-6 15:12
版主,我照了许多照片等到开年会时,给你看看,我真的有些心疼,这个车间是我27岁,完全无任何资料情况下 ...

真希望能找出具体原因,给国内的同行上一课。感谢你信息的上传。

热处理老宋 发表于 2012-10-6 16:07
小伙子,有位哲学家讲过“一旦你将人得罪一遍,你就不怕得罪人了”,我是以我自己技术在社会上生存,不依 ...

你是个好样的,人活着就要有这样的骨气。

ywjianghu 发表于 2012-10-8 10:26
不知道炉内仅有8公斤的压力,他是如何表达的。
当时是和谁说的,是不是听的人理解偏差?要不,听到的人应 ...

当时我跑到时人们都处在惊魂未定的情况下【那天正是‘渤海二号事件’公审的第二天】,我问张金波‘你打了多大压力’答‘才8公斤’,于是我在地上用一块石子计算的才恍然大悟。这是厂最高技术领导安排的工作谁去教育。至于喝多少白酒与此事毫无关 系,关键的是错在负压工作的设备用正压试漏是件蠢事。
   您还有什么要问清楚的吗。我是第一时间亲历者,本人不会说半句瞎话的。

热处理老宋 发表于 2012-10-7 20:31
各位坛友,大家讨论了两天,非常感谢!大家能有一个共同点----唾弃人民的败家子。这很好,很好。。。。。
...

可能这是爆炸的关键,炉门的关闭。但引爆的点火索是什么?拭目以待。

tshyj 发表于 2012-10-8 18:03
可能这是爆炸的关键,炉门的关闭。但引爆的点火索是什么?拭目以待。

炭黑产生的明火,只要吸热气氛达到爆炸极限,即可爆炸。

tshyj 发表于 2012-10-8 17:46
你是个好样的,人活着就要有这样的骨气。

人活着要有型,不能随风而动,瓦轴热处理有个付厂长,干厂长助理开始二十多年还是副的,为什么不能转正,因为做人没型,他只是一个墙头草。

心寒,如果每个人都像爱护自己的孩子一样爱护我们的设备,相信这种惨祸不会发生!

热处理老兵 发表于 2012-10-8 17:53
当时我跑到时人们都处在惊魂未定的情况下【那天正是‘渤海二号事件’公审的第二天】,我问张金波‘你打 ...

0.8MPa不低了吧?  真空炉冷室检漏打多大正压的?

hnhxslr 发表于 2012-10-8 13:42
朋友我可以确切的告诉你,你的担心是存在的,而且本人也经历过

井式渗碳炉? 朋友可否说下冷却过程? 缓冷么?  我司的多用炉都是停炉前烧碳, 甲醇保护的网带炉都是800度关甲醇(计件工人关了下班)。但是网带炉操作规程上写的是600度以下关甲醇,莫非按这个规程做反而有可能出现爆炸?  多用炉700度以下就不能滴注甲醇了的吧?

热处理老宋 发表于 2012-10-6 16:07
小伙子,有位哲学家讲过“一旦你将人得罪一遍,你就不怕得罪人了”,我是以我自己技术在社会上生存,不依 ...

我的人生----佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活。
好振奋人心的话语,采纳了!

炉温降至100度左右,一声巨响,主炉三、四区发生爆炸,炉子状况:总电源关闭,所有供气系统关闭,前进料门开,前室门关,后出料门关,后室门关

###前室门关,后出料门关,后室门关是问题的原因。
###碳黑是肯定没烧干净是根本原因。
###关炉有操作要求吧。是否没有按规程的要求作-----1.烧净碳黑。2.所有门打开

评分

wangqinghua196 + 15 感谢参与!