热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

H13 压铸模破裂

北京中仪天信科技有限公司
各位大哥,小弟遇到难题,帮人家处理模具,真空1030保温2hr、6Bar气冷,600、580、550三次回火,硬度HRC47-47.5,厚度80-100mm,生产3000个产品后在模具棱角处有细微裂纹,裂纹沿棱角长度方向,如附件所示。请问有哪些可能原因,快帮帮我把,压力很大啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 #1 jishujie 的帖子

是什么材料?
什么热处理工艺(包括预热)?
什么回火炉、工艺?

从图片看:A。淬火预热有问题!B。实际硬度各处可能不均匀。C。可能存在不充分。D。如果是热模具就是硬度要求太高。43-46HRC为好。

H13材料,美国牌号,相当日本SKD61,650\850两段预热,氮气保护回火,600度保温5hr,其余保温6hr.当地很多压铸模厂都是要求HRC46-48,已经做了很多这样的模具.

回复 #3 jishujie 的帖子

我们也遇到过类似的情况,我们原来给深圳宝安一家客户做了三套压铸模.材料和工艺感觉没什么问题,但是奇怪的是三套模,全部都是下模开列了,我怀疑可能是下模的受压力太大了,再就是设计方面的问题.你三次回火时间可回足否?这样开列在这个地方的话,可以补模没什么大问题吧,.建议采个这种材料的样品做下金相!虽然你经过三次高温回火,但是有的材料看这个温度还是不行的

先分析一下裂纹的状态,再看看组织吧。与预热和组织不均匀有关。

淬火保温时间没有问题,气压没有问题.回火没有问题,硬度也没有问题,原因猜测一下.1.材料有没有问题,做一下金相.2.了解一下实际的使用方式及情况,很多时候有可能是用户使用不当造成的.这不是推卸责任.

我发现自身找原因的很多,但客观分析的人少,请换不同角度思考。

楼主,能否介绍一下热处理后的加工方式?

一般的压铸模都是粗加工后进行热处理,然后精加工,然后试模,可以的话就生产,不行的就精修模具。但是也有个别的厂家在试模以后热处理,然后模具工作面做些精修就可以了。
回火保温时间应该可以了吧,模具最大厚度才90多mm。

还是先确定失效是因为疲劳还是淬火裂纹,再作判断为上。
如果是疲劳,呵呵,正确的分析失效原因,有大量的后续工作需要展开了......

我认为有几方面问题
一 回火.不理解回火三次.为什么温度从高到低   时间未写
二压铸时预热不好
三试模后应做除应力
四硬度略高.44~46好一点
五初压铸次数不要多.大件2000个为限.

回复 #11 sochi 的帖子

哈哈,人家回火的技术好,一次就干到位.当然第二次就要降低温度回了,如果你还是继续第一次的温度的话,你就等着返工吧

评分

混在西北 + 10 鼓励鼓励!

好象有道理.
如果第一次600回到硬度.第二次仍用600度.时间只有第一次的确2/3左右.硬度会低?
第一次用600,第二次用580.第三次用550有什么用?(算第三次时间用24小时)
如果淬火出来只有47度.你是否低温回火.我是对回火思路提出异意
非常高兴与陈先生交流

不好意思.回火时间有.我马虎了
第三次回火只有6小时.550度我认为没有什么用
(我怀疑可能是下模的受压力太大了)陈先生.   理论上 作用力与反作用力是相等的哟

学习了,

请教:100mm厚真空能淬透吗?6Bar气冷的淬火能力能达到多少啊?谢谢!

是什么材料?
什么热处理工艺(包括预热)?
什么回火炉、工艺?

从图片看:A。淬火预热有问题!B。 ...
wangqinghua196 发表于 2007-10-26 10:49

版主,您对铝合金压铸模具了解多少?你的硬度要求43-46度不敢认同,仅从图片就能判断出预热不足?硬度不均?楼主所描述的2小时应为1030段保温时间,本人认为如果有效厚度在100MM的话略短20分钟。
   本人对此现象的理解:铝合金压铸模具工作过程中主要承受表面交变应力,冷热疲劳。特别在大凹角处极易形成,裂纹大都平行于凹角走向,模具约在1000模次时为应力峰值,开始时先出现麻点,慢慢连成线扩展形成疲劳裂纹...而且在硬度偏低的情况下会提前出现,我们的硬度一般控制在47-49HRC,如提高硬度就需考虑模具的结构,吨位,受力情况等确定。只有特大型的压铸模具在考虑韧性的前提下硬度会考虑46-48HRC。
   楼主你的问题目前是非常普遍发生的,建议对方去去应力吧..........
                                       胡言乱语请版主大人勿见怪!

刚才又仔细观察了下模具,发现模具的设计不合理,模具的边缘尺寸严重偏小,浇道非常短,这与疲劳的形成有关........

我们的压铸模具硬度一般控制在HRC48-50之间,高于51度,模具容易产生龟裂,低于48度,模具容易磨损且强度低。