热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于轴承的热处理硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
在同一个工件上,臂薄一面硬度可以达到62,5,臂厚的一面只有59.5,请问这种情况是不是可以判断不合格拉

现在的标准来看这个硬度值是合格范围,不过具体还得根据贵单位设定技术要求了
你给的是回火后的硬度值还是淬火后的硬度值

注意看标准要求了     那上面的硬度就是最低硬度的   而且淬火  回火要求随着壁厚的不同而不同   如果客户有技术要求的话   就要按照客户的要求来做   。  你说的也不是很全面 ,建议你去查一下标准吧

补充一下   轴承热处理要求还有一个 硬度均匀性的问题    外径的不同,其硬度差有一个范围的。最大的不过2度 ,我看,你打产品不合格的了。

这个首先要看你工件壁薄和壁厚差异有多大,还有硬度要求是多少,是否可以说的再详细一点,怎么热处理的。

zhuchao0657 发表于 2012-9-8 15:36
在补充一点装炉方法,厚面朝下,薄面朝下,工件之间的间距在25mm左右!

看看金相组织厚面屈氏体有没有超标?也可能是表面脱碳了?
不看金相无法知道具体的原因,又怎么想对策?

在补充一点装炉方法,厚面朝下,薄面朝下,工件之间的间距在25mm左右!

zHANG_999567 发表于 2012-9-8 12:31
厚的一面有多厚?是否屈氏体超标了?硬度差那么大肯定有原因的,找下原因。

抱歉,因为我司实际问题没办法看其组织,只有用硬度来评判大件的产品!真不知道该如何去改量这个工艺拉

xhtybf 发表于 2012-9-8 10:57
这个首先要看你工件壁薄和壁厚差异有多大,还有硬度要求是多少,是否可以说的再详细一点,怎么热处理的。

热处理工艺我说一下,840,850,840,调速78分!回火165…不知道这个硬度差是怎么形成的,我们这个零件厚的一面有20mm,薄的一面就5mm!请问这个工艺可以该如何休整

一堆烂泥 发表于 2012-9-8 10:55
补充一下   轴承热处理要求还有一个 硬度均匀性的问题    外径的不同,其硬度差有一个范围的。最大的不过2度 ...

我查了那个标准,标准上说外径0-100mm的允许硬度差在1hrc!不知道我这种情况是如何产生的,不知道有没有办法可以改进的

厚的一面有多厚?是否屈氏体超标了?硬度差那么大肯定有原因的,找下原因。

首先要看你们的要求是多少,才能判定这个材料合不合格。

厚度是20mm的应该可以淬透的,可以想办法改善一下冷却。

如果不存在变形问题的话,可以适当加强一下冷却能力,例如说 提高油温,坚强搅拌,也可以适当吧三区温度调高到850度 。个人简介  

一堆烂泥 发表于 2012-9-8 17:22
如果不存在变形问题的话,可以适当加强一下冷却能力,例如说 提高油温,坚强搅拌,也可以适当吧三区温度调高 ...

首先谢谢这位老师的回答。  我已经普遍提高了搅拌频率。提高了油温。但是这种还是存在的

华海 发表于 2012-9-10 08:42
一上一下交叉排列,间距10mm。

间距25mm都不见得有明显的变化

springal_ding 发表于 2012-9-9 17:11
我想主要是根保温时间有关系,较厚的面保温时间过短,导致硬度较低,当然较厚的部分冷却也要达到要求

我觉得不可能是保温时间问题。根据工艺角度来讲,工艺应该能够淬透的

需要硬度测试仪器,请找我吧,呵呵呵,先是1369,在545,最后2236。

评分

stove -50 恶意灌水!

应该是碳势低了点吧表面脱碳,可是调整调整碳势试试。

楼主用的什么炉子,热源在哪里?

我觉得不妨变动一下摆放位置,比如说:热源在两侧的话,建议壁厚处对外(即靠近热源),薄壁处面向炉膛中央。
另外,建议增加冰冷处理工序,可以适当得使组织转化。

还有一点就是,标准中对壁厚不同的工件,硬度和金相组织要求也有细微差别。

zhuchao0657 发表于 2012-9-10 22:54
我觉得不可能是保温时间问题。根据工艺角度来讲,工艺应该能够淬透的

若能控制从加热室出来到入油的时间就好了。