热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 给大家介绍一个高手(热处理老兵),大家看一下。

北京中仪天信科技有限公司

下面是他的介绍: 我和他交流过

我叫张凤桐,应约为机械工业出版社编写过二本有关热处理中级工技能教材,均有再次印刷.在此发表一个迟到的道歉声明;我主编的[中华人民共和国职业技能鉴定丛书'热处理职业技能鉴定指南']一书,错漏百出,我应负主要责任,在此向广大读者表示深深的歉意.需要说明的是,该书出版时虽经清样校对[铅印排版后的稿件,我已对其认真仔细地校对和改错],但不知何故未予改正出版.从拿到成书至今十分内疚.借贵平台向读者道歉,以了却内心的积郁以释怀.
       感谢热处理论坛..

首先,对您的高抬和肯定表示衷心感谢.我只是一个普通的热处理工作者,对其钟爱并有些痴迷.我的经历使我直接接触过章守华,肖继美[声发射法测量氮化脆性的发明人],陈洵,丁文华,周熙,刘云旭,苏德达等老前辈们,他们是热处理界的帅材,我的老师王用宾,谷南驹,安运铮等等前辈不一一列举了都是将材,我已经60多岁了只能算个老兵吧.我的体会是学热处理理论固然要扎实,要懂其所以然.但更重要的是实践,不要被自己的工作范围限制,广开眼界学一些犄角旮旯的绝活收入囊中.现实情况热处理论坛是一个绝佳的交流平台.

以下几个都是张工发的帖子,在教师节那天发的怀念老师的.

我最敬佩的老师是原天津热处理学会秘书长王用宾[已故].他把一生献给了自己钟爱的热处理事业;
  1.他用业余教育平台从60年代初始为天津一线热处理培养人才960多人[有后来成为起重设备厂总工程师的,天津科技馆长的,有天津书画院长的等].2.60年代他出差时,勇于救因翻船落水的人后不留名[连他夫人都不知]3.他是天津热处理研究所五个创始人之一.4.他为人正直坦率真诚,不居功自傲.他为天津请来过;章守华,肖继美等老前辈,田村今男,意大利,波兰等学者讲学,组织主持第一届全国真空热处理会等等.

[续]  5.王用宾先生为全国热处理行业工人的理论和实践培训著书立说,做出了贡献如;他主编的机械工业出版社约稿出版的'热处理工必读'和''工人中级操作技能训练辅导丛书[热处理工]','机械工人中级操作技能考评试题集[热处理工]'等[稿费是很微薄的].6.他是天津'热处理群众技术协会'创始人之一.7.他是全国较早开始研究真空热处理理论和工艺的人员之一.总之,他为天津热处理行业做出了卓越的贡献,是我们要继承和发扬的.让后人们记住这个伟大的名子吧.

[LV.Master]伴坛终老

我跟张工通过很多次电话,主要是解决他在上网时遇到的一些问题。张老电脑不会操作,就是为了上热处理论坛才学习的电脑打字。

stove 发表于 2012-9-13 13:15
我跟张工通过很多次电话,主要是解决他在上网时遇到的一些问题。张老电脑不会操作,就是为了上热处理论坛才 ...

看的出来,感觉张老是一个经验比较足的高手。

[LV.Master]伴坛终老

他最大的愿望就是通过热处理论坛把自己所知道的热处理知识传授给大家。

stove 发表于 2012-9-13 13:36
他最大的愿望就是通过热处理论坛把自己所知道的热处理知识传授给大家。

看来张老也是一位无私的热处理前辈,值得我们好好学习。

好啊,又一位热处理前辈义务入坛来传经授道,论坛之幸啊

论坛里面人才济济,有很多有经验的老专家。是我辈学习的榜样。。。

湘寒月 发表于 2012-9-13 18:44
论坛里面人才济济,有很多有经验的老专家。是我辈学习的榜样。。。

等这些老专家在论坛里面感觉好了,肯定会介绍另外的一些比较厉害的专家进来。

热处理老兵:
69年入'技协'后为理事,73年市科技局热处理专业组11个核心成员之一,81年市政府调办热处理规划协调组工作[热处理协会前身],80年天津热处理厂的主要技术骨干[解决了两大设备难题和一些工艺难题],84年曾接待过意大利蒙特维奇教授,波兰布拉可夫斯基和日本田村今男来津访问并应邀参加沈阳的日本大和九重雄的学术讲座.84年入热处理学会后任秘书.85年评为'金属热处理'杂志优秀通讯员.