热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 盐淬GCr15的轴承滚球45mm的工艺讨论

北京中仪天信科技有限公司
[size=7]那位前辈干过GCr15的轴承滚球45mm,我们这边试验过多炉都没成功。盐淬。要求表面60—66,心部46—64HRC。现阶段试验了六炉,均没有完全成功。含水量检测0.84左右;CP—0.85;淬火温度试验过860,850;到温保温(颜色均匀后计时)30min;熔盐温度170,185;淬火20min,盐液最高温升179;回火170,过冲到176,回火到温3小时。结果表面硬度检验59.7—61,个别球57,硬度偏下线,有个别软球和软点;心部维氏硬度55—60HRC(折合后),大多59左右,心部屈氏体较高。炉子类型爱协林的多用炉,前后分体式,上下窜动淬火,盐搅拌速度1400,接近最高速度1550.那位高人有这方面的经验,交流点经验。我以后会把这边的具体工艺和检验结果与各位有个分享。 听说过太仓舍弗勒过去有干过的,各位有没相关的信息。我检验过他们的成品,表面硬度62.5—64,心部没检过。

这边发现一个过去没注意过的问题,淬火球对回火温度十分明显。具体结果如下:1,180回火,最高超温到192,大约下降2—3左右(同一个球回火前后检验);2,170回火,最高超温到176,硬度大约下降1—2左右(同一个球回火前后检验)。各位前辈这类材料难道对回火的敏感性这么强吗?个人感觉170—210左右回火对硬度的影响好似乎不大的,过去干过不少齿轮的渗碳淬火,轴承材料干过的比较少,是不是由于合金元素的含量少了点耐回火性下降了。淬火温度都170—179,难道回火温度要设为165—171 ?

对于软点和软球,个人也做过不少试验,发现球的软点和球与球接触与否,球与料盘接触与否,无任何直接关系。软点的位置无规则出现(与料盘的接触面与否无任何关系),软球出现的位置与装料位置无关系。个人怀疑是材料关系,脱碳或球化不好,国庆了也没法好好检测了。

各位自家的大尺寸钢球淬火前一道工序是软磨(出来是光球,光洁度接近产品)还是硬磨(出来的是粗磨球,光洁度接近600目的金相砂纸,实在是不好形容啊)。这边发现光洁度对结果有比较大的影响,软球有明显减少,由于各方面原因这边现在还是粗磨的钢球(后期的试验比前期光洁度好点),也有可能是去除了脱碳层的影响吧,会不会是蒸汽膜的破裂与光洁度有影响。

对于盐浴淬火炉我与搞设备的讨论多次,大家对到底会对安全有多大影响谁也说不清,还是推测,最后,开发出北京齿轮厂盐浴炉,很好。盐浴含水量太寥寥无几,盐浴中水是以分子水蒸汽存在,只起到润滑作用,蒸发到淬火室又有多少?另外,氧化锆探头为何怕水,水在高温下只是氧化性极强的氧化剂,盐浴中百分之零点几的水,蒸发到淬火室约占百分之零点零零几,还有何影响?再有,加热后工件在空气中冷却20秒会怎样?你用箱式炉试一下,所以,贵公司淬不硬正常。

热处理老宋 发表于 2012-10-2 20:11
你好,我从照片就知道是北京的公司,这种设备我见到过,它的特点是前室与加热室分开,一定注意工件出炉动 ...

没有同设计沟通过具体原因。个人认为多用炉如果是油淬一般都是一体式的,密封性好防氧化等优点毋庸置疑。对于水淬(极少,一般是一个加热室,双槽(油槽和水槽结构))以及盐淬分体式结构是必须的,防止淬火槽的水雾进入加热室严重干扰氧探头。现在的多用炉结构后室和前室都不是密封的结构,淬火的瞬间水雾(压力)还是比较大的,氧探头又是极度怕水份的东西。连续炉(推盘或网带)有过度区可能这方面的影响比较小的。至于说炭黑的烧损只能是无意之举了,毕竟一硫二硝三木炭的比例,现实20t盐接近临界点也业夸张了点。 这个炉子的淬火传送时间比一般的多用炉淬火时间更短,大约要少20秒多点。说个体外话,黑火药还真不是夸张的。个人见过一次,一般的包装纸板(常见黄色的那种)上面有盐(颗粒状的),旁边有火源(砂轮的火星)引燃后,用脚死劲的踩都费劲,只要留一个红点,几秒不到就又蔓延开来了,类似于鞭炮的引线,各位同仁还是要注意日常的安全工作啊。

a6450269 发表于 2012-10-1 21:14
谢谢宋师傅的热情了。这边设备是国内现在比较流行的一家外资设备厂生产的开放式多用炉(加热室和盐槽 ...

你好,我从照片就知道是北京的公司,这种设备我见到过,它的特点是前室与加热室分开,一定注意工件出炉动作速度,它们已经研发一体的了,为何还干分体的,难道还是三硝木炭合成炸药吗?这是需要一定比例的,不一定会爆炸。另外,将搅拌加大,盐浴加水很重要。

热处理老宋 发表于 2012-10-1 07:45
楼主,今天是十一,家人聚会,我没事,静心给你解答一下。
对你讲的45毫米钢球,盐浴淬火,请问贵公司是什 ...

谢谢宋师傅的热情了。这边设备是国内现在比较流行的一家外资设备厂生产的开放式多用炉(加热室和盐槽分离),看图片应该能猜到吧,有的东东不好意思说的太详细,省的惹麻烦  多多包涵啊!现在是新设备的调试阶段,这边要负责调试出工艺。这边现在主要是考核设备的性能,只能这个设备处理产品的。宋工在那边的?有时间可以去参观学习一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

热处理老宋 发表于 2012-10-1 07:45
对你讲的45毫米钢球,盐浴淬火,请问贵公司是什 ...

钢球上的黑色和红色斑点是碳黑,由于入炉没预热,炉温降比较大,入炉900降到720出了碳黑,现在已经解决了碳黑问题。

谢谢宋师傅的热情了。这边设备是国内现在比较流行的一家外资设备厂生产的开放式多用炉(加热室和盐槽 ...

图片是相机拍摄的心部1000倍,黑色的区域是屈氏体吗?量超出图谱好多级了吧。如果是,心部硬度55以上又何解;如果不是这种形态又有那种组织解释?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

对你讲的45毫米钢球,盐浴淬火,请问贵公司是什么加热设备?盐浴槽如何?你都没交代清楚,我只好将我的情况告诉你,不知是否有适用价值。
我用辊底炉盐浴生产线,干37毫米厚Cr15钢,没问题,组织3级,硬度HRC60-64,硬度均匀性《0.5HRC,超过37毫米,要特殊调整盐浴水含量,干到HRC60-62,心部》HRC58,组织4级,没问题。你能将贵公司设备及状况告诉我,如可以我可给你干些样品。有事与我联系13704089520.

有装炉方式的照片么?可以给解决问题

老外的东西,换材料可能费劲。毛坯是冷镦成型的,现在经试验发现840,850的温度基本可以淘汰。860的温度碳化物1000倍下呈现细小的颗粒,硬度比较好。想试试865,又怕过热,马氏体针过长,国庆节后在来吧。

maike 发表于 2012-9-29 08:37
第一点,你得原材料的问题,有软点很可能是脱碳造成的,现在为了节约成本,和钢厂供货的料尺寸不足,或者有 ...

1,原料是客户买的毛坯,自己粗磨成型的,可能确实有点不靠谱。单边差0.3mm,还可以在个别球上发现有锻痕。              2,加热时间是有保证的,900进炉,随炉降到710左右(全功率加热)大约1h到温860,约半个小时后均温(工件与料盘颜色一致,有观察窗),再保温30min左右。全部加热时间约115—125min,新炉子刚做过9点试验,正负4度,加热有保证的。
3,加水量过多会不会大量开裂啊?其中一炉可能由于加水稍多,最底一层有裂球出现。也有可能是清洗温度低(调试阶段采用室温,现在改为80)。这边20吨盐,24h淬火一炉(连同料具大约900多公斤),大约减少水含量月0.15—0.25(测量误差大)到达0.6—0.7,需要加水100—110Kg才能达到0.85左右,正常吗?一般正常淬火一炉水分含量能降多少,问过不少人都没个准确值(个人认为:现在盐淬火比较少,各家的检验手段也不一样,数据差别较大,也有好多家自己都葫芦糊涂的 )经验值?

maike 发表于 2012-9-29 08:37
第一点,你得原材料的问题,有软点很可能是脱碳造成的,现在为了节约成本,和钢厂供货的料尺寸不足,或者有 ...

忘了一条,比例1:1。温度160,170应该差别不大吧?有人说盐温高有利于蒸汽膜的破裂(或是流动性增强),有利于提升淬火烈度,减少软点的可能性。

干吗非得盯住冷却,不会把材料换成GCr15SiMn(这种材料冷镦可能问题多点)。

第一点,你得原材料的问题,有软点很可能是脱碳造成的,现在为了节约成本,和钢厂供货的料尺寸不足,或者有扁料的情况。
第二你得加热设备温度是否准确,还有你得装炉量是如何装得,保温是如何看的。对与这么大的钢球温度和时间应该可以的。
第三你得盐比例为多少,还有你得水含量可以再提点,和你的盐温度降一些!
可以电话联系我13898452994

855度,65分钟,80油温,最大搅拌

保温时间最少要一小时左右

从你得装炉量来看,好像装得比较多啊。实验软点的球是在哪层都有吗?还是只在中间层出现。还有你得盐槽内如何搅拌的啊!能保证中间层盐的流动 吗?