热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

求助 40Cr小零件淬火回火后内孔全现黑色,怎么办?

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
求助 40Cr小零件淬火回火后内孔全现黑色,怎么办?
我们用的是可控气氛气体渗碳氮炉,水溶性清洗机.我怀疑是清洗的问题.请问怎么解决?[em7]
内孔,口向上很小的盲孔,直径大概几毫米的样子,用抛丸处理不能去除.请问怎么办?

用抛丸处理

内孔,口向上很小的盲孔,直径大概几毫米的样子,用抛丸处理不能去除.请问怎么办?

现在有一种水喷砂,试试

请详细说下好么?
那边可以买到啊?

试试用化学剂清洗,淬火前此类盲孔最好填堵后再淬火。

太多了,批量生产,不现实啊

酸洗一下呢?

什么酸啊?
怎么配置啊?

我这里也有个毛病
我们用的是10号钢制成的小件  用的是可控气氛气体渗碳炉 照目前看应该是碳氮共渗
渗碳后直接淬火的 淬火介质是3%左右的纯碱
可是我们的零件出来后零件表面好多蓝条,有蓝条的地方硬度不够,而没有蓝条的地方硬度就能达到要求

你们以前的产品也出现过这样的问题么?

青青小朋友:你提出的问题已经了讨论好长时间。碳黑是化学性能很稳定的物质,又在小盲孔内部,数量又很大,要清除它是相当麻烦的事情。这个题目把讨论者引向了‘清除碳黑’的胡同。如果采用专门配方的化学除碳剂,再加上超声波,也许能解决你的问题,那样在环保、成本上都不合算。
  诸如这一类问题,作为工艺人员,应当调整思维方式,更换角度去思考解决问题的办法。也就是说,能不能在加热环境中防止在零件上出现碳黑呢?这在理论和实践上都是可行的。
  碳黑的产生,有三个条件:一是,小孔内有油,加热时被碳化。二是气氛的碳势过高,你的材料是40Cr钢,把在820℃附近温度下的炉气碳势值调节到0.4%左右就可以了;三是工件的实际温度大约在700℃以前,炉气中的一氧化碳接触比较冷的工件时,就会发生化学反应生成二氧化碳和碳黑,气氛中的一氧化碳越多,工件处于低温阶段的时间越长,沉积的碳黑也越多。也就是说,在有一氧化碳的气氛中,工件要尽快地升温到700℃以上;如果做不到,工件入炉后,先使用中性气体(氮气)或惰性气体(氩气)保护,等到预计工件温度接近达到了700℃时改为添加含碳有机物质(如甲醇、乙醇或丙烷等)。
  原则有了,具体的工艺过程的调节,结合外观和技术要求规定的质量检测,用不了几次试探就可以定板了。再者通过解决这个问题,加深对可控气氛的认识和提高掌握程度也会有好处,只是要特别注意安全啊!以上系个人一孔之见,仅供参考。[em12]