热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 加工应力的消除方法和对后序热处理的危害

北京中仪天信科技有限公司
阿冬之之 发表于 2012-10-21 11:08
说说我遇到过的事,45#钢的拉丝机齿轮,前处理未正火过,在高频淬火时经常会发生开裂,后经高频正火处理后开 ...

那你个人觉得是什么原因了?是不是消除了应力减少了开裂?现在需要的就是说明他能减少开裂的原因。你觉得原因是什么?

说说我遇到过的事,45#钢的拉丝机齿轮,前处理未正火过,在高频淬火时经常会发生开裂,后经高频正火处理后开裂明显减少。

对头,各种加工,造成的晶格变严程度不同。

之前一直觉得消除加工应力的方法就是去应力退火,但是今天上网看到还有另外一种消除加工应力的方法。所以在这里想给大家讨论一下都还有些什么方法?顺便收集一下消除加工应力的多种方法。
    还有个问题就是,如果机加工后还有热处理工序。假如后序还有淬火处理,那这残余的加工应力对后序的具体影响是什么?具我了解,都说会造成更大的变形、开裂。但是我一直在想,在后序的淬火中,不是也要加热吗?这应该也能消除加工应力啊,如果我们可以通过后序热处理消除残余加工应力,那它又是怎么影响产生更大的变形和开裂的了?如果说是加热时应力释放后产生变形,再加上淬火变形所以变形更大。那我就想问,如果在淬火之前做了去应力退火,那这个去应力退火不也会造成变形吗?那不还是去应力退火变形+后序淬火变形吗?唉!没想通,还是请前辈些指点。
    前段时间听一个同事说他们委外做的工件,叫他们加工后做去应力退火。外协厂说他们做了的,结果我同事做后序淬火,淬一个开裂一个,每个都开裂。他说根本没去应力退火造成后面淬火开裂。

[LV.Master]伴坛终老

“前段时间听一个同事说他们委外做的工件,叫他们加工后做去应力退火。外协厂说他们做了的,结果我同事做后序淬火,淬一个开裂一个,每个都开裂。他说根本没去应力退火造成后面淬火开裂。”
还是这位同事“行”!

不知您所说的‘另一种消除加工应力的方法’是什么方法。我想加工应力只会造成变形,不会造成开裂吧。它多用于热处理的最后一道序。

消除加工应力有热处理方法(如消应力回火、稳定化处理等)和机械法(振动时效)两种渠道

不明白你想说什么,去应力对后续热处理是有好处的

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-14 11:57
消除加工应力有热处理方法(如消应力回火、稳定化处理等)和机械法(振动时效)两种渠道

我刚知道的金属施入合宜的拉压交交变力能达到效果,或许就是说的机械法吧。机械法是什么原理?

郑纺院热811 发表于 2012-10-14 12:20

我想说不去应力和去应力的区别。我觉得没去应力在之后的热处理中也能释放应力,但是不管是去应力退火,还是之后的热处理应力释放,这都会变形啊。那你所谓的有好处在哪方面体现?

清霜 发表于 2012-10-14 13:49
我刚知道的金属施入合宜的拉压交交变力能达到效果,或许就是说的机械法吧。机械法是什么原理?

振动时效  是利用机械方法使工件振动、在振动过程中应力得以松弛或重新分布而达到尺寸稳定化之目的。

热处理老兵 发表于 2012-10-14 11:55
不知您所说的‘另一种消除加工应力的方法’是什么方法。我想加工应力只会造成变形,不会造成开裂吧。它多 ...

施入合宜的拉压交变力能消除部分应力。那你的意思那个开裂不可能是由于没去应力退火造成的了?

清霜 发表于 2012-10-14 13:51
我想说不去应力和去应力的区别。我觉得没去应力在之后的热处理中也能释放应力,但是不管是去应力退火,还 ...

看看这个http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 1&fromuid=31405

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-14 13:53
振动时效  是利用机械方法使工件振动、在振动过程中应力得以松弛或重新分布而达到尺寸稳定化之目的。

原来是这样的哦,学习了,谢谢!我从来没看到过用这种方法来去应力的。真想看看是怎么做的?这种去应力一般在什么情况下用了?

郑纺院热811 发表于 2012-10-14 12:20

它的好处是不是减小变形?我想在后序热处理前做去应力退火,在这个过程中应力释放,工件可能也会变形吧。我就想不做去应力退火,就和后序的热处理一起做,反正后序热处理也能释放应力。前辈觉得了?

那可不一样,在高温下应力释放更容易变形。

郑纺院热811 发表于 2012-10-14 16:42
那可不一样,在高温下应力释放更容易变形。

这个应该怎么解释了?是不是高温应力释放的比较完全,所以变形更大?但是就算你之前做了去应力退火,后面要淬火,也免不了要高温啊。再一次升温,在这个过程中之前去应力没有完全的应力留到这里释放了,那还不是一个道理。不知道我的理解对不?还望前辈指点。

txljh8 发表于 2012-10-14 11:52
“前段时间听一个同事说他们委外做的工件,叫他们加工后做去应力退火。外协厂说他们做了的,结果我同事做后 ...

本人比较笨!不知道前辈想表达的是什么?是不是嘲笑同事的推断?因为3楼说应力不会引起后序热处理淬火开裂。在这方面还有很多学习的,希望专家指点。

我对冷加工略知一二,我感觉你的语法有问题,加工应力有很多种,你视为一种叫加工应力,没问题,可是,热处理的另一种处理,还是热处理。

重庆热处理协会 发表于 2012-10-20 21:14
我对冷加工略知一二,我感觉你的语法有问题,加工应力有很多种,你视为一种叫加工应力,没问题,可是,热处 ...

我对机加也略懂,对语文特不感兴趣,英语语法更差。说实话,我现在还没懂你的意思是什么?我理解你的意思是要分,车、铣、刨、磨、拉、压、冲、弯等,对嘛?