热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 国内外轴承钢淬回火的金相组织评定差异

北京中仪天信科技有限公司
最后一张材料有偏析,原材料还是锻造需要追溯!

现在国外就用苦味酸腐蚀剂,这样可以看到明显的看到微小的屈氏体,还可以看到碳化物的分布,通过分布能判断残奥的状况.

从7楼12楼的专家苦味酸腐蚀剂的描述,以及楼主你腐蚀出来的碳化物分布状况和系列描述看,还有楼主上传国外的碳化物标准图,初步理解日本有关标准的特点;
1,我想是日本标准说明的是,达到ABC三级之内碳化物分布均匀,性能是最好的,组织也是合理的;同时可以看到是否原始材料碳化物分布不良状况以及其他缺陷问题吧;
2,根据楼主图三心部组织看,个人评四级部分出现粗针状马氏体,有过热现象,不知工艺是怎样的,为什么表层达到合理组织形态心部却是这样。再则第四图碳化物分布看,觉得分布不是均匀的,右边是合理的碳化物分布,左边碳化物有聚集呈带状分布;我想是第三图片组织形态出现和第四图片碳化物带状分布有关

maike 发表于 2012-11-14 16:52
那为什么楼主传得照片用苦味酸腐蚀后,只显示碳化物的颗粒,而没有显示晶界呢

楼主的照片腐蚀出的是晶界和隐针马氏体,为什么看不到晶界,原因就是马氏体把晶界给盖住了,如果腐蚀的浅一点,看不到马氏体,晶界就能被你看到了。苦味酸腐蚀后测晶粒度就是这个原理,一定不能把晶界里面的东西腐蚀出来,否则就看不到晶界了。
楼主照片里未腐蚀出来的是碳化物,碳化物难腐蚀,看上去是白的点状质点。这个例子要看的不是晶粒度,而是碳化物,这样腐蚀自然不错,把晶界里面的马氏体腐蚀出来,那腐蚀不出来的就是碳化物了,这样才能显现碳化物啊。

我将按碳化物分布形状、网格大小的标准图上传,400X

A

B

C

D

E

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

紫琅人 发表于 2012-11-13 16:28
我没见过国外的有关金相级别和评判资料,也不好做评论,再则苦味酸腐蚀剂不是每个单位都能使用的,也不方便 ...

是给小日本加工的,对方要求以腐蚀剂用4克苦味酸结晶体与100mL 无水乙醇,时间1~2分钟
验收标准,400倍视场下,以碳化物的网格形状及大小分A、B、C、D、E五级,A、B、C级合格,
建议要求加工到B级最佳。
为何小日本只要求检测碳化物的网格形状及大小
碳化物的网格形状及大小与国内观察组织黑白区分布形状相符合,
国内标准的白区就是碳化物网格的空白区。
国人轴承钢评级以细小针状马氏体的多少、粗细、长短尺寸末明确规定,评定不明确,争议多,
请大伙评定下第三图应评几级,

aaron01 发表于 2012-11-14 14:29
我来回答你这个问题,借用一下http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=120102&extra=page ...

那为什么楼主传得照片用苦味酸腐蚀后,只显示碳化物的颗粒,而没有显示晶界呢

aaron01 发表于 2012-11-14 14:29
我来回答你这个问题,借用一下http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=120102&extra=page ...

你的意思是硝酸酒精腐蚀的时候也把原奥氏体晶界腐蚀出来了,只是由于组织也腐蚀出来了,掩盖住了晶界,所以看不见?

我很赞同: 0.0
我很赞同: 0
是的  发表于 2012-11-14 16:14

落水残阳 发表于 2012-11-14 12:16
这里弱弱的问一句,为什么苦味酸腐蚀不出马氏体组织呢?马氏体组织和原奥氏体晶界究竟哪个容易腐蚀呢?这个 ...

我来回答你这个问题,借用一下http://www.rclbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D2这个帖子里的同一材料的高质量图片,第一张图是苦味酸腐蚀的,第2,3,4图是硝酸酒精腐蚀,最后两张不腐蚀;
苦味酸腐蚀的,晶界已经看到,除了黑色晶界,晶粒里面的残奥、马氏体等组织还没显现,说明晶界易腐蚀;
硝酸酒精腐蚀的,晶界里面的马氏体、残奥等组织都已经显现,说明硝酸酒精腐蚀性比苦味酸强;
不腐蚀看不到晶界,但能看到晶间氧化,说明晶间氧化IGO更容易显现,抛光达到要求就可以。

这里弱弱的问一句,为什么苦味酸腐蚀不出马氏体组织呢?马氏体组织和原奥氏体晶界究竟哪个容易腐蚀呢?这个问题我想了很久,弄不清楚。

我见过的国外标准马氏体组织都是用硝酸酒精腐蚀的,用苦味酸腐蚀是评判残留碳化物的数量、大小、网状。

对国外标准不了解,但就国内的来说,这两张金相组织挺好的!

我没见过国外的有关金相级别和评判资料,也不好做评论,再则苦味酸腐蚀剂不是每个单位都能使用的,也不方便购买,需要公安部门审批才能定点购买的;同意2楼的说法,苦味酸显示碳化物颗粒分布状况,马氏体组织不能完全显示;
我想楼主说的是国外评论金相组织的级别和国内金相级别的区别所在吧

国外的标准很多,不知楼主用的是哪个国外标准?苦味酸腐蚀只显示碳化物颗粒,看不到马氏体组织。国外标准的D级是合格还是不合格?楼主想讨论的问题是?

最近接到一批外协滚子,国外验收用苦味酸腐蚀检碳化物的分布扩溶解度
见下图,用4%硝酸酒精腐蚀和苦味酸检测的针状马氏体区和碳化物不均匀区的对比

同一区域,材料表层3mm内局部针状马氏体评级--4级,国外标准B级

同一区域,材料中心区域,两带状碳化物间区域局针状马氏体评级--5级,国外标准D级,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x