热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 淬火温度和油温对组织的影响有哪些

北京中仪天信科技有限公司
aaron01 发表于 2012-11-21 20:18
40C的淬火油冷却速度比用到80C情况下差,这种情况完全可能,大部分淬火油都是这样的,原因在于油的粘度 ...

是的,淬火油在高温下粘度会降低,且80℃时,油的蒸汽膜较短。

aaron01 发表于 2012-11-21 20:18
40C的淬火油冷却速度比用到80C情况下差,这种情况完全可能,大部分淬火油都是这样的,原因在于油的粘度 ...

连接看了,清楚了一点高油温比低油温可能冷速快,冷速快的话那芯部硬度因该来说80度油温因该比40度油温淬出来高才对,还有一点油温高低对表面M氏体和残A组织上有明显区别吗

看不明白,不过觉得挺好的!!!!!

w48530571 发表于 2012-11-21 18:12
片面说下同材料情况下40度和80度淬火的区别在哪,昨天有个师傅告诉我40度油温芯部硬度为HRC30度,反而80度 ...

40C的淬火油冷却速度比用到80C情况下差,这种情况完全可能,大部分淬火油都是这样的,原因在于油的粘度问题。

w48530571 发表于 2012-11-21 18:12
片面说下同材料情况下40度和80度淬火的区别在哪,昨天有个师傅告诉我40度油温芯部硬度为HRC30度,反而80度 ...

同种材料、同种形状、淬火前同种组织、组织级别相同、同一炉加热、同时淬火,请问是吗?这样的心部组织有做金相看过吗?都是些什么组织?晶粒度有区别吗?

清霜 发表于 2012-11-21 11:55
这个回答太片面了,淬火温度不单单与含碳量有关,还与合金元素有关。对于LZ说的油温,你就要去了解下C曲线 ...

片面说下同材料情况下40度和80度淬火的区别在哪,昨天有个师傅告诉我40度油温芯部硬度为HRC30度,反而80度可以淬到38他是不是说反了,温度越高怎么反而淬透性更好,硬度越高呢??还说80度淬出的组织比40度差?

dhyc 发表于 2012-11-21 09:53
我觉得相同含碳量的材料的淬火温度应该差不多,而油温的高低和产品的冷却速度有关,这个要根据淬火油的特性 ...

这个回答太片面了,淬火温度不单单与含碳量有关,还与合金元素有关。对于LZ说的油温,你就要去了解下C曲线了。

我觉得相同含碳量的材料的淬火温度应该差不多,而油温的高低和产品的冷却速度有关,这个要根据淬火油的特性以及冷却曲线来选择了

如20cr和20crmnti为列,同要求下淬火温度和油温是否不同,油温高低对组织有什么影响,油温40度和80度淬火后的差异在哪?