热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 正火后组织和晶粒度什么关系

北京中仪天信科技有限公司
晶粒度通常是指奥氏体晶粒度

好东西大家分享,顶顶顶

晶粒度级别高(细)加热温度低,P+F跟冷却曲线有直接关系

ZX771 发表于 2012-11-21 18:09
这个问题我的回答是这样的:
   20CrMnTi正火后获得P+F属于平衡组织,此状态下可以评定铁素体晶粒度,用以 ...

手里拿个苹果,问这个梨甜不甜!

搬运工 发表于 2012-12-14 22:07
楼主好!
如果你是客户,在晶粒度5-8级这一项目上你怎样接收供应方提供的20CrMnTi正火产品?
难道说是要将 ...

你好 我问下淬火后用苦味酸检测A氏体晶粒度如果不合格的话,那么这问题是淬火工艺引起的吗

我问下淬火后用苦味酸检测A氏体晶粒度如果不合格的话,那么这问题是淬火工艺引起的吗?

w48530571 发表于 2012-12-15 17:47
你好 我问下淬火后用苦味酸检测A氏体晶粒度如果不合格的话,那么这问题是淬火工艺引起的吗

你好。
严格说来,淬火后晶粒度不合格可以是欠热、过热两种情况,如果你这里所说的奥氏体晶粒度不合格指的是奥氏体晶粒粗大即晶粒度号小,一是与淬火前的组织状态【这里当然包括原始组织晶粒粗大】有关,再就是与淬火时的加热制度【加热温度、保温时间】有关。如果淬火前组织正常,那就是说晶粒度不合格与淬火工艺有关了,淬火冷却速度对晶粒度大小没有丝毫的影响。
细化晶粒是1楼说到的20CrMnTi正火的主要目的之一,正火后的晶粒度是否符合要求,通过检测该零件的奥氏体实际晶粒度来判定。这至少在两个标准中都说到了这个问题。
当20CrMnTi的原始组织晶粒度特别粗大时,需要二次或多次正火才可满足对正火后的晶粒度要求。

如果按照所谓的铁素体晶粒度去检测20CrMnTi正火状态组织的晶粒度,怎么检测及如何判定是否合格呢?若检测结果是所谓的铁素体晶粒度级别5级,这个正火件能算合格吗?可以明确的说,这个零件过热了。。。。
以上为个人观点。
你认为我的这些说法对吗?
谢谢交流。

20CrMnTi正火后获得P+F属于平衡组织,此状态下可以评定铁素体晶粒度,用以 ...

你好我在问下,比如20CrMnTi淬回火后残余A氏体超过百分之45等于不合格了,那么用苦味酸检测A氏体晶力度和残余A2者有关联吗?

搬运工 发表于 2012-12-15 18:46
你好。
严格说来,淬火后晶粒度不合格可以是欠热、过热两种情况,如果你这里所说的奥氏体晶粒度不合格指 ...

虽然很详细但我还是不太明白。先谢过了

20CrMnTi正火后的金相检验请看JB/T5994.包括组织级别及晶粒度级别两项检验内容。
其中说到的退火、正火后的晶粒度指奥氏体实际晶粒度而非铁素体晶粒度。

请参考6楼的意见。
5楼所说的没有依据。看看李先生的图谱就清楚了。

你仔细想想如果20CrMnTi正火后的“铁素体”晶粒度5-8级是何等概念?岂不是。。。

楼主好!
如果你是客户,在晶粒度5-8级这一项目上你怎样接收供应方提供的20CrMnTi正火产品?
难道说是要将这个正火件重新加热淬火后再检测???这岂不荒唐。
如果你是厂家,你如何检测你的20CrMnTi正火产品是否符合客户所要求的晶粒度5-8级呢?检测方法有很多种,你可以想一想,但一定不是检测铁素体晶粒度

w48530571 发表于 2012-12-16 21:51
你好我在问下,比如20CrMnTi淬回火后残余A氏体超过百分之45等于不合格了,那么用苦味酸检测A氏体晶力度和 ...

你问的应该是20CrMnTi渗碳淬火后存在过量残余奥氏体情形,这时马氏体仍是主相,残余奥氏体存在于马氏体针叶间隙处,不会影响苦味酸对马氏体领域边界的腐蚀和显现,通过观测马氏体领域边界可以评定此次加热得到的奥氏体晶粒度。

谢谢高工很详细又少了一个疑惑

同求,对此我也很感兴趣

组织和晶粒度是两个不同的概念,没有直接的关联性,不要被误导

w48530571 发表于 2012-11-21 18:05
我很疑惑,虽然说正火可以改善晶粒度,奥氏体晶粒度指的是合金元素晶粒度吗 是检测合金元素是否均匀的吗

4楼说的你看一看看。我不知道你把奥氏体晶粒度看成什么了,一般我们是淬火后看奥氏体晶粒度,平衡态的无法再看奥氏体晶粒度了。

清霜 发表于 2012-11-21 11:59
按理论应该是奥氏体晶粒度,但是现在被他们扩展了到其他多相组织了。对于你这个问题,你可以在论坛搜一下, ...

我很疑惑,虽然说正火可以改善晶粒度,奥氏体晶粒度指的是合金元素晶粒度吗 是检测合金元素是否均匀的吗

20CrMnTi正火后获得P+F属于平衡组织,此状态下可以评定铁素体晶粒度,用以评价此次正火获得组织的品质。这里铁素体晶粒自不必说,其中遇到孤立的珠光体领域也按一个铁素体晶粒计算,20CrMnTi正火组织就评铁素体晶粒度。
   至于奥氏体晶粒度,常温下具有奥氏体相的材料如奥氏体不锈钢、耐热钢、高锰钢等,可以直接观察到和评定出奥氏体晶粒度。
   20CrMnTi在加热到材料的Ac1温度以上才会出现奥氏体,高温条件下生长形成奥氏体晶粒,人们通常用淬火的方法得到马氏体,用苦味酸腐蚀剂显现马氏体边界,以此测量到奥氏体晶粒度。
   20CrMnTi常温平衡组织没有奥氏体评不了奥氏体晶粒度。以下提供一段资料请参考:

注意页脚位置注释1)的内容很重要!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

按理论应该是奥氏体晶粒度,但是现在被他们扩展了到其他多相组织了。对于你这个问题,你可以在论坛搜一下,很多人讨论过的。情况是复杂多变的,不是说你正火组织细,最后淬火出来的晶粒一定细。

20CrMnTi正火后的组织为P+F和晶粒度2者有关系吗?晶力度是A氏体晶粒度吗?