热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 想问一下大家,同种材料同种工艺淬火,一个晶粒大一个晶粒小,那个淬透性好?

北京中仪天信科技有限公司
粗一看,此问题没有太多讨论必要,成品的淬硬深度与本身的晶粒度是有一定关系的,不再累述。但细看,这其实是一个热处理精细化的问题,关键在,不同的前处理组织。我们知道,日本一些热处理是根据原料的化学成份计算临界直径后再确定热处理工艺的,那如果我们根据前组织来确定热处理工艺是不是上了一个质量台阶了呢?毕竟四级的晶粒度对大多数结构件来说是一个不良组织。
回过头来再看楼主的主题:
相同材料+——是指相同牌号的材料呢还是同批材料,若只是相同牌号,那微量的某些元素可能对以后的晶粒度带来影响,而一般有细化晶粒趋势的影响恰恰大多增加材料的淬透性。
若是同批材料,那对后面晶粒度的影响就是指不同的原始组织了,这就是我们热处理精确控制的一个过程。
再从动力学方面看一下晶粒影响。我们都知道马氏体的形成是在再结晶温度以下的,这是晶界强度是超过晶内强度的,而马氏体的形成又是膨胀的,细晶就对马氏体的形成有了更多的阻碍作用,也就在更浅的深度上得到马氏体,换各说法————淬透性更差!
欢迎指正

孤鸿踏雪 发表于 2012-11-25 16:28
既然如此,楼主何不来个示例?

个人认为罢了,大家按这种方法制定工艺都是不更的事实。我只停在理论罢了!只是想提提,并无实例支持!

孤鸿踏雪 发表于 2012-11-25 14:57
看看这个http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=52951&pid=386241&fromuid ...

谢谢!算了,这个问题还是不讨论了,越讨论越复杂。其实我是想讨论那些看到材料牌号就定出淬火工艺的问题。我举个例子:给你一个工件40Cr,叫你给出淬火工艺。一般人就是根据工件大小、加热温度、时间就定出工艺。这几乎是面向所以同种牌号的工件。而我觉得其实定工艺还要根据处理前的组织状态。即使同一批工件,处理前的组织状态不同,一起处理出来后性能差异很大。我想表达的是这一点。

清霜 发表于 2012-11-25 16:23
谢谢!算了,这个问题还是不讨论了,越讨论越复杂。其实我是想讨论那些看到材料牌号就定出淬火工艺的问题 ...

既然如此,楼主何不来个示例?

淬透性与原始组织的关系,粗大组织的遗传性是两个问题

这个问题还真是有点纠结,原材料组织均匀,可使淬火冷却后得到细小的室温组织,从而得到优良的使用性能,但是与粗大晶粒相比,是不是它的淬火后得到硬度会偏低的

upposition 发表于 2012-11-25 09:10
奥氏体晶粒变大能使C曲线右移,降低了钢的临界冷却速度。故晶粒大能提高淬透性

如果说晶粒小的比晶粒大的成份更均匀,那你觉得那个的淬透性更好?所以我觉得单说根据大小判断似乎有点片面?

奥氏体晶粒变大能使C曲线右移,降低了钢的临界冷却速度。故晶粒大能提高淬透性

同种材料,原始组织不同。采用相同工艺加热淬火(都奥氏体化淬火),淬火出来后一个晶粒度4级,一个晶粒度6级。请问它们那个的淬透性好?或者说条件不足还不能判断那个淬透性好?(尽量考虑全面一点)