热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 圆柱滚子淬火组织心部硬度偏低

北京中仪天信科技有限公司
sniper7034 发表于 2012-12-20 16:03
应该还是看轴承用作什么用途,如果是用于铁道轴承的,那肯定不行的!

呀,我们铁路用的轴承直径还40mm多呢,还用GCr15的呢?你说它能淬透么?哈哈

各位:

做了几件圆柱滚子的金相,先共享照片,大家看下为什么心部硬度偏低

表面硬度约在63~ 65HRC

共做了4个试样,其中两个心部硬度较表面硬度约降低1HRC,我认为正常;

另外两个试样,见上面图片,心部硬度为55~59(我打了很多点)  明显不正常,金相组织也明显不正常

工艺我不知道,不敢断下结论其原因,大家看下分析下什么原因!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

你这个金相组织,似乎腐蚀的不是很好
图片中那个很多的小黑点是怎么回事?抛光不好的原因吧?
组织中似乎有一些屈氏体,貌似是针状的
什么的滚子,有效壁厚是多少呢?
感觉冷却不良的原因概率比较大

天字一号 发表于 2012-12-18 15:30
你这个金相组织,似乎腐蚀的不是很好
图片中那个很多的小黑点是怎么回事?抛光不好的原因吧?
组织中似乎 ...

我开始也觉得是制样问题,但是反复磨样腐蚀了几次,都有这些出现,而另外的2个样没有! 所以应该可以排除制样问题!

从其硬度来看,不应该是屈氏体吧!      因为心部冷却不足,产生的贝氏体还说的过去,可金相上看又不像贝氏体啊!

滚子直径为30mm   工艺不清楚!

图中所示部位,你们认为是什么? 这个应该是造成硬度降低的原因!

本帖子中包含更多资源

x

sniper7034 发表于 2012-12-18 15:39
我开始也觉得是制样问题,但是反复磨样腐蚀了几次,都有这些出现,而另外的2个样没有! 所以应该可以排除 ...

该直径的滚子我们一般用850+55分钟的工艺,淬火油槽使用快速油搅拌
加工出来的产品没问题。
再者,这样壁厚的滚子,心部是这样的硬度也没问题啊
我们只要保证了3mm区域内的硬度即可,心部不予以考虑
你所说的贝氏体?这个我就不明白啦
贝氏体产生的条件是:230℃左右时等温4个小时左右产生,你的滚子心部怎么能产生贝氏体呢?
我们也看过这样的产品,心部有屈氏体是正常的,呵呵

sniper7034 发表于 2012-12-18 15:43
图中所示部位,你们认为是什么? 这个应该是造成硬度降低的原因!

对头,我怎么看你的组织怎么奇怪,我们经常看产品的金相组织,很少见过你们这样的,哈哈
你可以浅腐蚀下,这样看屈氏体更明显哦!!!

天字一号 发表于 2012-12-18 15:51
对头,我怎么看你的组织怎么奇怪,我们经常看产品的金相组织,很少见过你们这样的,哈哈
你可以浅腐蚀下 ...

第一次看滚子的金相,请教了!

还能发几张你们滚子检测的金相照片! 特别是有屈氏体存在的给我参考下!

另外对于滚子的检测项目及要求,是否有相关资料或者标准,能否给一份学习一下!

感谢感谢!

sniper7034 发表于 2012-12-18 15:55
第一次看滚子的金相,请教了!

还能发几张你们滚子检测的金相照片! 特别是有屈氏体存在的给我参考下! ...

这个是屈氏体,网上一个仁兄发的,这个就是浅腐蚀看到的屈氏体,黑色的那些就是
至于正常的组织,你在论坛上好好找找,我手头还真没有这样的图片,呵呵,不好意思!

本帖子中包含更多资源

x

有4%的硝酸浅腐蚀可以得到上述的照片

你零件是30毫米!!!!材料是 GCR15 吧, 够厚的,你能确定你的油能淬透? 我认为你用4%硝酸浅腐蚀看看

冷却不足
这么厚的滚子,心部一般都淬不透吧?
请问大家:直径是30mm的滚子,心部是这个状态,行不行???
如果在我们这,根本不会去考虑心部的屈氏体的!
你们认为呢?

根据图片作出的推测。
4#--加热不足和冷却不足。
16#--冷却不足。

天字一号 发表于 2012-12-19 12:58
4%硝酸酒精溶液
不过我们不是实验室,我们属于工厂间的检验,肯定没有那么标准啦,有时配好了,在使用时 ...

我也是用3%硝酸,但是不知道是不是配的有问题,腐蚀时放进去就拿出来,还是很深,附照片两张

图中可明显看出针状马氏体,
黑色团状的应该就是屈氏体(托氏体),是造成心部硬度低的原因所在

本帖子中包含更多资源

x

天字一号 发表于 2012-12-19 20:42
冷却不足
这么厚的滚子,心部一般都淬不透吧?
请问大家:直径是30mm的滚子,心部是这个状态,行不行?? ...

应该还是看轴承用作什么用途,如果是用于铁道轴承的,那肯定不行的!

sniper7034 发表于 2012-12-19 12:33
这应该是硝酸腐蚀的吧!?

4%硝酸酒精溶液
不过我们不是实验室,我们属于工厂间的检验,肯定没有那么标准啦,有时配好了,在使用时,酒精容易挥发,浓度就上来了,呵呵
不过看看手法了,减少腐蚀的时间呗,也能看的出来
30mm的产品肯定淬不透的,所以说,心部的硬度一般不要求,呵呵!把你需要的部分保证好了就OK

maike 发表于 2012-12-19 08:03
请问楼主采用的腐蚀剂是什么腐蚀剂啊

我用的是5%苦味酸,但是下面兄弟发的应该是用3%硝酸的吧!

天字一号 发表于 2012-12-18 16:05
这个是屈氏体,网上一个仁兄发的,这个就是浅腐蚀看到的屈氏体,黑色的那些就是
至于正常的组织,你在 ...

这应该是硝酸腐蚀的吧!?

wellshe 发表于 2012-12-19 10:36
你零件是30毫米!!!!材料是 GCR15 吧, 够厚的,你能确定你的油能淬透? 我认为你用4%硝酸浅腐蚀看看

这不是我们做的,只是别人给我的一个样品  帮忙看下!   我正打算用3%的硝酸浅腐蚀看看!

MYG 发表于 2012-12-19 15:47
冷却不足---------------------------------------

为什么先前说是加热不足和冷却不足;之后又补充一下单一的就冷却不足呢?

我和您第一次的判断的一样的,所以如果是我做我会先选择保温的充分,再用机械增大冷却速度。

不知道您怎么看呢!还希望多多指点,因为我也遇到过,很烦。