热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求助有关45钢和40Cr的淬硬深度?

北京中仪天信科技有限公司

建议楼主看看这两个帖子:

1. http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 3&fromuid=31405
    2. http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 8&fromuid=31405

孤鸿踏雪 发表于 2012-12-25 09:25
建议楼主看看这两个帖子:

1. http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pt ...

thank you  very much

刘干 发表于 2012-12-24 20:45
这其实就是淬硬性和淬透性的区别了。淬硬性指的是得到马氏体组织的最高硬度,即得到100%马氏体时的硬度。而 ...

比喻很恰当,我很认同!

wangyujun2114 发表于 2012-12-25 08:15
我知道40Cr的淬透性好,我想问的是撇开淬硬深度问题,仅仅比硬度,仅仅在通常情况下,仅仅指国内材料,这 ...

那就应该是您见识的问题了,我淬过的45钢,硬度60HRC以上的很常见。
另外45钢淬火表层也达不到理想硬度的原因可能为:心部热量对表面“自回火”造成的。关于自回火,自己查一下相关资料吧。

搬运工 发表于 2012-12-24 19:37
资料上说的是淬硬性,你说的是淬火后的实际硬度。
你说的实际45钢的淬硬度达不到40Cr只是你遇到的那个具体 ...

嗯,可是实际一般情况下45钢淬火硬度高的话容易开裂,一般的话不会把45钢淬得很硬。我这里所指材料仅仅指国内材料

hovely 发表于 2012-12-24 19:44
楼上说的很对,淬硬性一般只和含碳量有关,也就是说,如果保证能淬透,45钢肯定比40Cr能达到的硬度高。但是 ...

我知道40Cr的淬透性好,我想问的是撇开淬硬深度问题,仅仅比硬度,仅仅在通常情况下,仅仅指国内材料,这三种条件的限制下,为什么45钢淬火硬度比不上40Cr。
不知道我这样的问题是否合理?我并非热处理行业的人,但是偶尔我们有些材料需要热处理,然后我就会遇到这样的疑问。

刘干 发表于 2012-12-24 20:45
这其实就是淬硬性和淬透性的区别了。淬硬性指的是得到马氏体组织的最高硬度,即得到100%马氏体时的硬度。而 ...

嗯,谢谢,听您的解释,我似乎可以理解了。我是不是可以这么认为:按照理论讲,45钢的淬火所得的硬度应该比40Cr要高些,因为它含碳量高,就比如您所说的聪明的孩子,但是由于它的淬透性不好,不容易得到100%的马氏体,所以它的硬度上不去。而40Cr理论上将应该得到的硬度会比45钢要低一下,但是40Cr含有合金元素,也就是您所说的40Cr(笨小孩)含有勤劳这个品质,所以它通过努力,可以获得更高的成绩,也就是比45钢高的硬度。
不知道我的理解是否正确?

我从有关资料查到,含碳量高的钢所达的淬火所达硬度会高一些,可是实际45钢的淬硬度达不到40Cr的硬度,这是为什么啊?我知道淬火性是40Cr好一点,因为它含有合金元素。

资料上说的是淬硬性,你说的是淬火后的实际硬度。
你说的实际45钢的淬硬度达不到40Cr只是你遇到的那个具体情况,45钢比40Cr淬火硬度高的时候你没遇到过而已,很多很多的。

楼上说的很对,淬硬性一般只和含碳量有关,也就是说,如果保证能淬透,45钢肯定比40Cr能达到的硬度高。但是45钢的淬透性很差,能淬透个20mm就不错了。假如你拿没淬透的45钢和淬透的40Cr相比,能说明问题吗?

这其实就是淬硬性和淬透性的区别了。淬硬性指的是得到马氏体组织的最高硬度,即得到100%马氏体时的硬度。而淬透性指的是得到马氏体的难易程度,直接影响因素是临界淬火速度。碳钢淬透性差,临界淬火速度大,对于大件本身冷却速度就低,心部冷却速度更低,所以即使表面也达不到100%的马氏体组织,心部更不用说,所以根本达不到淬硬性所指的最高硬度。对于小件,本身冷却速度快,表面和心部可能会得到100%马氏体(理论值),所以可能会达到最高硬度。对于合金钢分析同上。这就好比两个小孩,一个很聪明,一个很笨,但这个很笨的小孩学习很用功,而聪明的小孩却整天玩,到时候考试的时候这个很笨的小孩成绩反而好多了,就是这个道理。呵呵!

45钢的临界冷却速度比40Cr大很多 需要用水淬才能达到高硬度