热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 硬度低,钻孔及攻丝却钻不动

北京中仪天信科技有限公司

本人新手,以前在论坛里也看到关于“硬度低,钻孔及攻丝却钻不动”的帖子分析,现在找不到,也不知道确切原因是什么,
请知道的人帮我把链接找出来,我的零件是80直径的轴45钢,调质HB210,做不动,不是粘刀。
刚才做了光谱,成分完全合格,我又做了金相,组织如下:索氏体+网F(没有及时入水淬火)+魏氏趋向(保温温度高)
有没有下贝我不认识,请高手指点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

你自己公司没有金属材料或者热处理专职人员吗?

我们公司也出现过这种情况,先是毛坯锻件粗车,然后调质,再精车的过程中出现楼主所述的情况,按理说经过锻造后不会存在成分偏析情况,组织偏析经过调质后应该也ok了,锻造后表面的氧化膜听说很硬,但是粗车过后也不存在了,还是静待专家解释吧

出现加工困难问题,除了从热处理找原因之外,加工所涉及的刀具,加工吃刀量等因素也要考虑。

肯定不是机加工的问题,做过试验了,同样的枪钻或丝攻钻别的轴能做20根,做这个型号的轴只能做5根。
我自己分析一下,希望能引来砖头。
因为有魏氏体组织存在,魏氏体区域的塑性差,韧性低,硬度高,所以钻加工相比较其他轴难加工,更易使钻头折断。

十年工作两袖风 发表于 2013-1-15 11:36
肯定不是机加工的问题,做过试验了,同样的枪钻或丝攻钻别的轴能做20根,做这个型号的轴只能做5根。
看来专 ...

怕你误导了广大的像我一样的刚入道之人 ,特地搜索了一些信息,于是回复你一下。
      魏氏体分为两种大家都知道:渗碳体W和铁素体W。“实际生产中遇到的魏氏组织大多是铁素体魏氏组织.魏氏组织常伴随着奥氏体晶粒粗大而出现。魏氏组织容易出现在过热钢中,因此,奥氏体晶粒越粗大,越容易出现魏氏组织。钢由高温较快地冷却下来往往容易出现魏氏组织,慢冷则不易出现。至于硬度吗?我个人认为不是绝对的!高和低可能不尽相同。”(http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60667

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

看来专 ...

这里可是藏龙卧虎,就看你能不能好好利用。好多问题专家不回答,因为。。。

请楼主把调质工艺介绍一下,估计是加热时没有通保护气使表面脱C,硬度偏低误导了您,测一下芯部硬度是多少。仅供参考。

依心 发表于 2013-1-16 08:52
这里可是藏龙卧虎,就看你能不能好好利用。好多问题专家不回答,因为。。。

1,上面我说的不过是激将而已,但好像不起作用。
2,我检测的是心部硬度。
3,博士,我提的这个问题,你能解决不? :lol :lol

兄台,大家都是来学习交流的,和谐一点。互相交流学习  发表于 2013-1-19 14:50

七叶2009 发表于 2013-1-15 12:29
怕你误导了广大的像我一样的刚入道之人 ,特地搜索了一些信息,于是回复你一下。
      魏氏体分为 ...

这个帖子我看了,一帮砖家也没讨论出魏氏体是高还是低,没有一个人很自信的説出答案。
我刚才检测一下,在铁素体针上打了一个压痕,和在索氏体上打了一个压痕,对角线直径是相同的。

十年工作两袖风 发表于 2013-1-16 09:43
这个帖子我看了,一帮砖家也没讨论出魏氏体是高还是低,没有一个人很自信的説出答案。
我刚才检测一下, ...

你确定你能在铁素体上面打硬度。。。

七叶2009 发表于 2013-1-16 09:48
你确定你能在铁素体上面打硬度。。。

3%硝酸酒精轻腐蚀,400倍维氏显微硬度计检测,这样可以吗?

LZ,我想多了解几点,以便对你的问题看得更清一些:
1、金相试验是在表面做的,还是在你钻不动的孔附近取样的?因有淬透性的原因,此组织内有部分断续网状F,不同的部位取样,同样的组织,可能要做出不同的结论。
2、硬度测量值是在表面,还是在孔附近?

十年工作两袖风 发表于 2013-1-16 09:40 1,上面我说的不过是激将而已,但好像不起作用。 2,我的资料里什么信息也没有,不怕被人鄙视。登泰山而 ...

论坛里能人还是有不少的。

看来专 ...

之前我问你,你们那里是不是有专业热处理人员
从你提的问题,我知道你是非热处理人员
这种问题很简单的,还真不屑回答

183222009 发表于 2013-1-18 07:47
还激将,你好没品。论坛里能人还是有不少的。

1,我激将,我就没品?那从古到今没品德的人多了去了,我说了一句不随波逐流的话,你就说我没品,我倒相当怀疑你的品了。
2,其二,我真心认为砖家不多,当然像孤鸿踏雪,草原的王老师、法福的周工、一张纸、因为所以等这些老一辈的人经验还是很丰富的,这些经验丰富岁数大的能网络又进了热处理论坛的毕竟是少数,论坛很多人都是工作没几年或者一些卖设备、卖淬火液的互相吹捧的人,我说专家不多,错了吗??????
3,愿论坛允许人说心里话,少一些攻击。

网状F和魏氏体组织中大块F形成软相,实际是形成粘刀。车削时刀具锋利些还不明显,钻孔和攻丝时的刀具前角都不锋利,所以就干不动了。铸铁中有残奥也会出现这种现象(看似硬度不高。就是机加工困难,尤其是钻孔和攻丝)。

十年工作两袖风 发表于 2013-1-18 09:21
1,我激将,我就没品?那从古到今没品德的人多了去了,我说了一句不随波逐流的话,你就说我没品,我倒相当 ...

“相互吹捧”呵呵,我也说过,你看看和热处理老宋有关的贴,不随波逐流不行。我现在基本不上论坛,无聊的时候瞎转转。

前一段时间45钢30+的硬度合金钻头都钻不动