热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 轴承套圈两次回火问题

北京中仪天信科技有限公司
我们的轴承外圈一次回火后发现变形量大,然后重新矫正后进行二次回火,变形量消除了。
两次回火的时间和温度是一样的,都是200度、120分钟。两次回火后的硬度也没有明显变化。
两次正常回火后对性能有多大影响?
请各位同行探讨,这种处理方法的合理性!

这样两次回火在性能上,不会有太大的改变的。

回火后校变形,磨削时椭圆会增大,我认为应该淬火后校变形,采用二次回火的方式能行吗,持保留意见

小小学生 发表于 2013-3-8 11:47
回火后校变形,磨削时椭圆会增大,我认为应该淬火后校变形,采用二次回火的方式能行吗,持保留意见

担心的就是回火后校变形再回火,对磨削产生影响,从理论上讲应该是在回火前校正,回火后尺寸稳定。你们有这方面的实验论证吗?

受教了   就是发言没有引经据典  缺乏权威性

为什么等到回火后才发现变形大啊,淬火前后要测量

两次回火是没有问题的,既然回火后硬度没有降低,另外温度没有高,也不会有更多碳化物析出,两次回火更加增大了回火稳定性,个人觉得对轴承使用寿命不会有影响。

对大型轴承有好处,消除了应力。使尺寸稳定性增加。

仙都热工 发表于 2013-3-29 06:21
为什么等到回火后才发现变形大啊,淬火前后要测量

这个比较正常啊,淬火套圈变形漏检,回火后抽检也没抽到,就移动到下工序了,这是管理的问题,这个是根源,哈哈!
还有,二次回火后,硬度没有变化,说明你们的回火稳定性很不错,挺好的,一点影响都没有
至于,二次顶型的套圈,在磨加工时有时会变磨边变形,这的现象是有的,不过回火充分了,问题不大,对于一般产品的精度影响不大,可放心!

一般的产品都会有这种现象,

有这种工艺的,特别是对精密轴承
1.常规的回火之校形、后精车或粗磨加精磨,会使轴承表层残余应力发生改变
2.同时在第一次回火及随后的机加工过程中部分未转变的残余奥氏体会转变,马氏体会分解。
以上两点会导致宏观尺寸发生改变。经过一次回火之后,仍未转变的组织由于富碳及析出碳化物的钉扎作用不会或极少再次转变,因此在随后的第二次回火,尺寸很稳定。这个工艺在小型的精密轴承里面有用过。
第二次回火之后的硬度没有降低,说明之前预处理和淬火工艺很好

我经常整形,回火前校正是正确的。回火后脆性减少,韧性增强。所以回火后整形费劲!

yangmeng123 发表于 2014-3-29 13:36
我经常整形,回火前校正是正确的。回火后脆性减少,韧性增强。所以回火后整形费劲!

的确存在整形困难的问题,但矫枉过正是没有问题,我们的良品率能达到100%。

小小学生 发表于 2013-3-8 11:47

批量大的在淬火前整形来不急的,只能在回火后去整形!

郁闷中啊,最近烦的很啊!

看您老人家还慢清闲的。我有个品种最近干的不是很满意,帮帮忙吧!

小~啊傻 发表于 2014-4-22 11:08
批量大的在淬火前整形来不急的,只能在回火后去整形!

郁闷中啊,最近烦的很啊!

;P ;P ;P 可怜的孩子、好好整形吧

刚又看了一下,楼主的回火工艺200度,120分钟,回一次变形大不奇怪,回两次变形消失正常,硬度没啥变化也正常呵呵呵。你的回火时间有点短

刘武乐 发表于 2014-4-22 11:30
刚又看了一下,楼主的回火工艺200度,120分钟,回一次变形大不奇怪,回两次变形消失正常,硬度没啥变化也正 ...

我们以前小的套圈回火时间是2个小时多点,大套圈3.5小时左右
小套圈回火后整形,淬火整形太多忙不过来
大套圈淬火后整形

天字一号 发表于 2014-4-22 11:42
我们以前小的套圈回火时间是2个小时多点,大套圈3.5小时左右
小套圈回火后整形,淬火整形太多忙不过来
...

我们回火4小时。

刘武乐 发表于 2014-4-22 15:04
我们回火4小时。

嗯,当然回火时间长点还是很好的,稳定性好!

天字一号 发表于 2014-4-22 16:01
嗯,当然回火时间长点还是很好的,稳定性好!

关于回火时间见过的版本太多了,同样是轴承。