热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 特种气体站缓冲罐容量及压力

北京中仪天信科技有限公司
各位网友好:
    公司有两台真空固溶炉,高压气淬。淬火用气大概在120Nm3,因淬火充气时间要限制在20s,故对缓冲罐压力及容量有一定要求,除理想气体方式计算恒定压力下的最小容积,有没有更好的方法确定充型时间,设备接口DN40.

这个与你炉子装炉量大小有关系啊!
另外不知道你用的是液氮还是制氮机? 如果是液氮的话,同时要考虑液氮罐的压力和汽化器的能力。
如果是制氮机,你要根据炉子的能力考虑缓冲罐的性能指标啊!同时考虑是否需要增压泵!

中间有过渡储气罐,确保该储气罐压力稳定在一定值,通过调节手动阀门开度,来实现20s内充气

Steven 发表于 2013-3-22 00:12
这个与你炉子装炉量大小有关系啊!
另外不知道你用的是液氮还是制氮机? 如果是液氮的话,同时要考虑液氮罐 ...

用液氮罐+汽化器+缓冲罐模式,设备供应商推荐用21bar,15m3的缓冲罐,这样使得液罐也得做到21bar(有供应商泵打方案操作起来不方便),市场上带高压泵的槽车不多。
不知各位同行大家选择的缓冲罐及液罐,能够保证淬火压力能达到12bar?

Steven 发表于 2013-3-24 22:51
真空气淬这个工艺我见过的,要是12bar的淬火压力,采用16Bar缓冲罐也可以,一个前提就是从液氮罐汽化的氮气 ...

谢谢你的回答。
设备供应商提供了21bar,15m3的储罐,如果选此罐,液氮罐压力是不是一定得做到21bar?

真空气淬这个工艺我见过的,要是12bar的淬火压力,采用16Bar缓冲罐也可以,一个前提就是从液氮罐汽化的氮气的速度要足够大,另外你可以考虑适当增加下缓冲罐的体积。
   如果一定要做21Bar的液氮罐,这是气体行业非标储罐,储罐的费用将大大增加,关于带泵槽车,比较多的,带泵槽车目的是为了充液氮时速度要快,并不是为了充高压液氮罐的。
    你可以加我 17339577

这个不一定,如果在缓冲罐前面有增压泵的话,普通8Bar的液氮罐就可以了!

如果没有增压泵,液氮罐需要25bar。目前也是最高压力的储罐了!

充装槽车不存在问题。

我是专门做工业气体在热处理中应用技术。方便的话把你工艺对气体的要求给发给我 jssqj@163.com,我这边帮您先做个方案!

谢谢

建议你最好用增压泵,高压液氮罐的费用比较高

Steven 发表于 2013-3-28 12:13
建议你最好用增压泵,高压液氮罐的费用比较高

谢谢你的建议。
我们最终采用高压液罐,充液方式以后再找解决方案吧。

充装不存在问题,很好解决的