热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 做了几年的硬度检测,想搞搞工艺该怎么学习?

北京中仪天信科技有限公司
做了几年的硬度检测,想搞搞工艺该怎么学习?做硬度检测感觉太烦了,想换点别的。认真学下热处理看能在这行搞不,要是学不了,就转行做别的!问题是不知道怎么下手看哪方面的书?本人是学化学的,感觉热处理有点经验主义,比如说淬火冷却时间(出炉-介质里停留的时间),这怎么算,百度下都说看工件大小,材质,介质,环境,P话这都知道,问题是你总有个理论依据啊或者说你说冷却时间总有个原理吧(不要告诉我C曲线看啊)。搞不懂,不像我学的专业,都有原理解释,当然也有个人经验,但是总能看出是哪方面理论的。纯外行看法,最后问各位专家,像我这样的该看那些书?至少让我离开这行的时候,我也能说出个和加热经验公式算保温时间的冷却时间经验公式。

看金属学与热处理,这本书比较枯燥,也不好懂,但是熟读金属学,走遍天下都不怕。

huang8223 发表于 2013-3-23 19:52
师傅都没有。而且现在都和热处理车间顶着做了。现在,要学点东西还是靠自己,师傅也就给你3招,而且这3 ...

钱的社会,人吃人的现实,物欲横流的世界。
我们改变不了这个世界,唯一能改变的只有你自己。
拜师,难道真的就那么傻呆呆的真给师傅干三年苦力吗?难道师傅口头上跟你说的,那才是传授真技术?
平时多看,多想,多动手,我相信不出三年,你也会是热处理的高手,因为你已有着一颗不停思考,不断进取的心。

沉默处理 发表于 2013-3-23 22:55
钱的社会,人吃人的现实,物欲横流的世界。
我们改变不了这个世界,唯一能改变的只有你自己 ...

再干3年,都要饿死了!

热处理原理,材料科学基础晶体学和铁碳相图还有金属固态相变部分,热处理工艺,这几本书都要反复看,看完了结合实践再去看其他书,热处理有很多书一辈子都看不完,可以先看金属固态相变和铁碳相图还有你说的C曲线原理(C曲线是过冷奥氏体等温冷却转变,还有一个连续冷却转变更重要)。
还有你说的热处理是伪科学,主要依赖经验是片面的,热处理用到很多专业的知识,主要是物理化学、冶金学、材料学等等。热处理需要实践经验不假,但热处理的理论现在已经很成熟了,许多简单的热处理可能不需要太多的理论指导也可完成产品也没有问题,不过出来的结果并不是最好的,或者他们只知道这样干出来没问题但是不知道为什么要这样干,这样干出来结果是好还是坏。

想想过去拜师的,还得先给师傅家担柴挑水三年之后再教你点基本功。
别急,慢慢来,来日方长。

楼主你好,我们应该属于同行,我大学也是学化学的,现在也是做热处理,要想深入学习,还是先从基础知识学起。我刚开始铁碳图看了一个月也看明白,还有就是多向老前辈学习。只要用心我相信你一定会做的很好。

铁C图和我们学的相图有点差不多,好像是化工原理上学的吧,你学热处理有感觉到有点伪科学的感觉啊?我毕业后搞了段有机研发,感觉都要通过自己的实践来的,就是给你专利你也不一定做的出,而且我们都有机理解释。感觉热处理有点怪,你在看什么书?交个朋友!

沉默处理 发表于 2013-3-23 14:45
想想过去拜师的,还得先给师傅家担柴挑水三年之后再教你点基本功。
别急,慢慢来,来日方长。

师傅都没有。而且现在都和热处理车间顶着做了。现在,要学点东西还是靠自己,师傅也就给你3招,而且这3招还有水分的!现在,是钱的社会,好师傅少,而且徒弟现在学点皮毛都敢把师傅给干走!

能具体接受几本书入手啊?具体是书名,或者说先看什么再看什么?

找家热处理厂先干两年学徒,然后再看书更快。

学徒还是操作工,我现在在热处理做检验!