热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[活动] 化学热处理对人体危害大吗?

北京中仪天信科技有限公司
热处理对人体危害大吗,可以的话,希望能列出一些危害较大淬火剂,谢谢

[LV.Master]伴坛终老

化学热处理,不要被“化学”二字吓着了
淬火剂也谈不上什么危害,淬火油要注意防火
相比较,某些金属表面处理工艺所使用的化工原料更多,需要做的防护措施要更严格

渗碳,渗氮,没有什么危害呀。这里的化学又不是有毒物质。

热处理生产常见的危险因素有:易燃物质、易爆物质、毒性物质、高压电、炽热物体及腐蚀性物质、致冷剂、坠落物体或进出物等。
金属热处理生产过程安全卫生要求GB 15735—1995中有:
毒性物质----
1.  液体碳氮共渗、氮碳共渗和气体氮碳共渗用的原料及排放物:氰化钠、氰化钾、氢氰酸
2.  气体渗碳的排放物:一氧化碳
3.  盐浴中的氯化钡、亚硝酸钠和钡盐渣

熔盐估计危害大些。。硝盐 钡盐,氰化物等

渗碳气氛里面估计有S化物等危害

淬火油油烟也算一个危害比较大的

淬火剂目前看厂家的配方了。。像亚硝酸钠等防锈剂是比较厉害的。

还有就是有机物质高温后气化的一些可能有危害吧

不过市场上怎么没见这些淬火剂做环保认证啊。淬火剂也是工业加工介质里比例很大的部分吧。比如做做欧盟的RoHs认证什么的。
目前企业多对环保意识不强的。我觉得大家应该自身觉悟,我们产品至始至终都会考虑到这个问题的重要性。
现在看到祖国大好河山到处见闻水污染。重金属导致食品污染等等。。
不知道大家有何感想啊?

钢铁医生--淬火冷却技术

钢铁医生 发表于 2013-8-21 12:55
熔盐估计危害大些。。硝盐 钡盐,氰化物等

渗碳气氛里面估计有S化物等危害

感谢房工的解说,让我对化学热处理有新的了解,感谢热处理论坛,给了大家便利交流的平台!

wangchaoqunp8 发表于 2013-8-21 13:13
感谢房工的解说,让我对化学热处理有新的了解,感谢热处理论坛,给了大家便利交流的平台!

哈哈。我个人资料你没看啊。。还叫我房工。
难道是你们的地方口音啊。 :lol