热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] Q345B无缝管热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
各位前辈:我是一名从事热处理工作的小兵,现有一种低合金无缝钢管,主要化学成分:碳0.19、锰1.45、硅、0.28、磷0.010、硫0.025,机械性能为 屈服390、抗拉580、升长率20。现在想把屈服降到300左右、抗拉500左右、升长率30以上,请教采取何种热处理工艺合适?

降低屈服和抗拉 只需要高温回火性能应该就能有明显的改变了。回火时间长一点。

simonjustin 发表于 2014-1-15 19:26
降低屈服和抗拉 只需要高温回火性能应该就能有明显的改变了。回火时间长一点。

谢谢老师指点。还想问下,原材料直接高温回火后,金相组织会是铁素体+珠光体吗?

simonjustin 发表于 2014-1-15 19:26

按您的指点做了一个实验,用550回火,保温3小时,效果不好,屈服没有降到需要的数值,只由原来的390降到了370多,但目标要降到330以内。

不知原材料是什么状态,如果淬过火直接高温回火可以改善,如果原材料未经淬火,需要进行调质处理,这么高的伸长率可以把回火温度提高些。

op7962 发表于 2014-1-22 13:12
不知原材料是什么状态,如果淬过火直接高温回火可以改善,如果原材料未经淬火,需要进行调质处理,这么高的 ...

谢谢,按您的指示,又做了一个650C°保温3小时的试验(未经淬火,原材料为Q345B应该也没有淬过火),屈服和强度均下降了,接近目标,但离目标值还有一点差距,请您再指点一下,是不是回火温度还可以提高或保温时间再延长?。

你这管是要做弯管吧,5L已经说得很详细了,没有淬过火,不做调质处理延伸率很难提上去,我是做直缝的,多数弯管都要求淬火+高温回火

赵天澜 发表于 2014-1-23 06:07
谢谢,按您的指示,又做了一个650C°保温3小时的试验(未经淬火,原材料为Q345B应该也没有淬过火),屈服 ...

没有淬火就是没有调质处理,很难达到你的要求,原材料应该是铁素体+珠光体一类组织,高温回火能降低一些强度,但是有限,建议重新淬火,然后这个温度回火试试。

my231181 发表于 2014-1-23 08:11
你这管是要做弯管吧,5L已经说得很详细了,没有淬过火,不做调质处理延伸率很难提上去,我是做直缝的,多数弯管都 ...

谢谢,是要做压缩试验,不光是延伸率要提到30以上,压力值在控制在715-775,目前屈服高,压力值在790以上。淬火加高温回火估计延伸率没问题,但屈服强度能不能降下来?另外批量生产时,调质成本太高,生产效率也低,想找到不调质也能解决的方法。您还有办法可试吗?

op7962 发表于 2014-1-23 17:59
没有淬火就是没有调质处理,很难达到你的要求,原材料应该是铁素体+珠光体一类组织,高温回火能降低一些强 ...

您帮忙看看这种材料的化学成分,估计一下AC1、AC3是多少?

赵天澜 发表于 2014-1-23 22:26
您帮忙看看这种材料的化学成分,估计一下AC1、AC3是多少?

这个不太好说,有很多资料都有这个温度值的,也有一些经验公式。  

赵天澜 发表于 2014-1-23 22:17
谢谢,是要做压缩试验,不光是延伸率要提到30以上,压力值在控制在715-775,目前屈服高,压力值在790以上 ...

我没什么办法了。。