热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 模锻成型与挤压成型的工件各有什么特点

北京中仪天信科技有限公司
各位前辈同行,模锻成型与挤压成型的工件各有什么特点,性能方面有什么不同?希望各位不吝赐教!

没有人帮忙解释一下呀,自己顶一下

[LV.Master]伴坛终老

建议拿具体的零件来讨论。例如某种齿轮模锻成齿轮坯,机械加工成齿轮。冷挤压齿轮的齿是挤压出来的。如果是同样的材料和同样的热处理,性能方面两者不会有巨大的差别。

dhzhou888 发表于 2014-10-23 11:55
建议拿具体的零件来讨论。例如某种齿轮模锻成齿轮坯,机械加工成齿轮。冷挤压齿轮的齿是挤压出来的。如果是 ...

谢谢周工,我们是做矿山产品的,就是钻头。中大型的用模锻,小的用挤压,现在有一中型的想改用模锻。
我考虑的是冷挤压的话,需要球化退火,这过程如保护不到位易产生脱碳,对性能有一定影响,而模锻不会有此种情况发生。且挤压件整体硬度、组织均匀性感觉没有锻件好。这是我不成熟的看法,谬误之处还请周工指导,谢谢!

我公司的零件中两种工艺均采用,从我公司产品特点来看两种工艺的差别如下
模锻成型(热锻):
优点:经过后续工序正火后零件各个部位组织均匀,后续热处理质量相对较稳定
缺点:加工余量相对较大,零件表面脱碳层较多,加工效率较低,材料利用率较低;零件表面较粗糙等
挤压成型:
优点:加工余量少,零件尺寸精度较高,后续加工工序少,材料利用率高;零件制造成本低(生产批量大时);具有冷作强化作用,可提高零件的强度(甚至部分零件能满足其使用性能要求);零件表面光洁度高(零件较多位置可不加工)
缺点:适用的材料范围较窄(主要适用于低碳钢、中碳钢等变形抗力小的钢材和有色金属);对原材料零件表面质量和尺寸精度要求高;冷挤压前需进行软化处理和表面润滑等;另外,由于后续不进行正火处理,零件表面由于变形大,后续工序热处理时零件表面晶粒较粗大。
   这是我目前工作中所体会的两者的差异,若有不足之处请大家修正。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

qinxin 发表于 2014-10-24 14:06
我公司的零件中两种工艺均采用,从我公司产品特点来看两种工艺的差别如下
模锻成型(热锻):
优点:经过 ...

十分感谢,感觉你说的相当到位,我们公司也是两种工艺都在采用,42CrMo材料的小工件在做冷挤压,而几种合金含量相对较高而且相对较大的工件在使用模锻。模锻的工件组织均匀,硬度一致性较好。而冷挤压的不同部位会有一定的差别。

mlabm1985 发表于 2014-10-25 22:16
十分感谢,感觉你说的相当到位,我们公司也是两种工艺都在采用,42CrMo材料的小工件在做冷挤压,而几种合 ...

不客气!
关于冷挤压前的球化退火采用适当的保护气氛炉进行处理时,可有效控制零件脱碳。
我公司采用强循环钟罩式退火炉,并采用抽真空+充氮气+铸铁屑的方式可达到几乎不脱碳的效果。

qinxin 发表于 2014-10-27 11:11
不客气!
关于冷挤压前的球化退火采用适当的保护气氛炉进行处理时,可有效控制零件脱碳。
我公司采用强 ...

我们目前冷挤压件事外购,已购买退火炉,也是类似的原理,预抽真空,充氮气并添加适量天然气,但厂家说会有一定脱碳。我们本想采取RX气体保护的方式,但成本会增加,就只好作罢了。

mlabm1985 发表于 2014-10-28 19:53
我们目前冷挤压件事外购,已购买退火炉,也是类似的原理,预抽真空,充氮气并添加适量天然气,但厂家说会 ...

我公司采用现在的退火炉,对于42CrMo材料进行球化退火(退火前通过机加使零件无脱碳)后,零件表面存在贫碳层,最大深度为0.064mm;无完全脱碳层。

qinxin 发表于 2014-10-29 10:26
我公司采用现在的退火炉,对于42CrMo材料进行球化退火(退火前通过机加使零件无脱碳)后,零件表面存在贫 ...

哦,我们要求做到脱碳层100μm以下。

模锻成型多用于热锻成型,挤压成型主要是用在低碳或低合金钢经球化处理后的冷挤压成型,主要是零件成型后加工量少。精度较高。

锻造做了很多年!
总结如下:
1,流线,没有流线就是无效的锻造。设计模具主要考虑金属流动性。
2,金属流动性,必须考虑形状的复杂性。
3,锻造成型的次数,等。
4,锻造设备的能力。
5,主要从成品向原材料方向,反向对敲。

meiyz 发表于 2014-11-4 19:13
模锻成型多用于热锻成型,挤压成型主要是用在低碳或低合金钢经球化处理后的冷挤压成型,主要是零件成型后加 ...

谢谢梅工!十分感谢!

飒爽雄鹰 发表于 2014-11-10 10:07
锻造做了很多年!
总结如下:
1,流线,没有流线就是无效的锻造。设计模具主要考虑金属流动性。

谢谢你!不过我想知道的是锻造产品与挤压产品的区别,能否告知?

锻造与挤压没有太明显的分界线,主要看大家的认识。
1,锻造主要是多次,高温。
2,挤压一般认为,精密性高,次数少,一般就一次。