热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 焊接后热影响区硬度高

北京中仪天信科技有限公司
最近我们检测焊接后的热影响区硬度达到了50HRC以上,客户要求我们做到小于45HRC,现在我们没有办法控制,论坛里有这方面的专家吗?

wanghgseu 发表于 2015-6-7 09:26
估计楼主所焊接的母材是易淬硬的材料,这种材料焊缝周围会形成淬火区,硬度高很正常。这种情况可以采用焊前 ...

赞--------------------------------------------------------------
及时保温是关键,温度选择视具体材料而定。
回复 支持 1 反对 0

什么材料,焊后硬度能达到这么高?可以通过焊后回火将硬度降下来

估计楼主所焊接的母材是易淬硬的材料,这种材料焊缝周围会形成淬火区,硬度高很正常。这种情况可以采用焊前预热和焊后保温来缓解。主要是防止焊接时熔池附近的被加热材料热量迅速被传导走导致出现淬火效应。

是我表述不清楚,母材是45#材料,形状是轴类产品,表面经过了中频淬火,由于要考虑到表面硬度的问题,因此我们的预热温度不能超过232度,焊后补热我们用气焊烤,但是产品也不稳定 ,愁死了

45钢与45钢焊接,由于焊缝和热影响区的温度可远远超过该钢的淬火温度,因此焊后空冷焊缝热影响区的硬度肯定要高些。为了确保硬度在45HRC以下,焊后硬度立即埋在白灰或草木灰里。有条件的话,可以焊后立即放在预先加热的850度的加热炉中,然后随炉缓冷到300度以下冷却。     仅供参考。

45钢与45钢焊接,由于焊缝和热影响区的温度可远远超过该钢的淬火温度,因此焊后空冷焊缝热影响区的硬度肯定要高些。为了确保硬度在45HRC以下,焊后硬度立即埋在白灰或草木灰里。有条件的话,可以焊后立即放在预先加热的850度的加热炉中,然后随炉缓冷到300度以下冷却。     仅供参考

谢谢您给的建议,但是我们的母材要经过中频淬火,如果放在850度的炉子里,中频淬火的表面硬度就会都退掉,不符合要求呀

zw1315 发表于 2015-6-9 10:05
谢谢您给的建议,但是我们的母材要经过中频淬火,如果放在850度的炉子里,中频淬火的表面硬度就会都退掉 ...

如果母材经过中频淬火了,就焊后立即埋在白灰中冷却即可。

如果母材经过中频淬火了,就焊后立即埋在白灰中冷却即可。

我们以前用过沙箱保温,但是效果依然不是很好,我们怀疑在焊接过程中马氏体就产生了 ,因此无论如何缓冷都不能消除马氏体,有没有焊后补热的措施呢?
我们可以试下白灰缓冷

改善焊接参数,尽量减小熔深及熔宽(45#碳当量较高,难焊)

改善焊接参数,尽量减小熔深及熔宽(45#碳当量较高,难焊)

我感觉45#焊接后必然会形成高碳马氏体,我们试了很多焊接参数,焊后都有马氏体,有没有什么焊后补热的工艺可以消除马氏体,或者将马氏体高温回火,降低其硬度呢?
而且还不能退掉母体的中频淬火硬度

本身就是易淬火材料,建议焊接后采用焊接区通电加热保温缓冷降低硬度

本身就是易淬火材料,建议焊接后采用焊接区通电加热保温缓冷降低硬度

能具体说下吗? 怎么通电加热啊

不知道有没有做焊评?母材硬度是多高呢?

不知道有没有做焊评?母材硬度是多高呢?

母材硬度为20-25HRC,调质处理