热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请问怎么配10%的PAG淬火液

北京中仪天信科技有限公司
我想配10%的PAG淬火液用来淬40Cr工件不知道可不可以 会开裂吗  怎么配10%的PAG淬火液呢   请老师们指教啊  

水总量的百分率,好弄,先注水,再按百分比注液,我用的是UCON液,按15%配的,调和后用浓度计看一下。平时淬4145H等等,类似(碳高些的)42CrMo,裂率千分之三不到(且全部是碳上限的,基本是0.47%左右的)。如果怕裂,可以先850C充分均匀化再炉冷至800C保温后出炉淬,如果还担心,淬时可冷却几分钟再提上空冷约半分钟(看直径而定)、交替实施,淬后立即回火。
淬液的功能是在工件上裹层膜,热交换规律兼容水、油特点,有利于易裂件淬火,高温时冷却似水而300C左右似油,达到既淬透且应力小的目的。
但注意水温需高些,我控制在25C以上。在水温达50C以上时必须停淬,因加入的溶液有逆溶性。
给你个附件,自己先看一下。是关于淬剂的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

sdust + 10 感谢支持!

QQ:637572**

评分

油水混淬 -2 灌水嫌疑!

回复 1# 的帖子

呵呵
你买淬火液厂家都会帮你整好的
拿还用你操心啊
请专家正面回答---BY油水混淬

回复 1# 的帖子

用淬火液淬40CR要看材料的行腔,大小,直径等,    若你的材料可以用淬火液的话,关于调配的事情可以请教卖你淬火液的厂家啦!

你得说工件的尺寸形状及自己要得到的组织,如果是傻大笨粗的圆件,别说裂了,还要考虑是不是能淬透呢!如果只是问单纯的配液方式,要先检查一下淬火池里有没有盐碱,杂质一类的东西,特别是用盐碱池改造的,一定要彻底清洗,还要考虑池壁的防锈性,最后先放水后加液,打几遍循环即可

回复 1# 的帖子

用折光仪检测溶液浓度即可,10%的浓度对于淬40Cr的钢材来说是一个比较合适的浓度。

回邵立强

PAG溶液浓度的配比很简单,量出你使用的槽子深度,比如:槽深2米你要兑的浓度百分之10,2×(1-0.01)=1.9米深的水,2-1.9=0.1米深的PAG即可啊,邵立强你好你有什么问题可和我联系,邮箱:Zgr646147490@sina.com

哈,按楼上算法配出来可能有开裂危险啊
并且槽子里也下不去东西了。

回9楼的朋友

哈哈,开裂不开裂是浓度的问题啊,只要你的浓度符合材料的要求淬火工件是不会裂的啊,(至于槽子下不去东西了),哈哈你不会用钢板尺和卷尺进行测量啊,这种方法和重量比例方法有同等效果啊,是经过科学计算和论证的啊。因为PAG的密度和水的密度相差不大完全可以用此方法的。有不对的地方还的请9楼的朋友指正啊,我看9楼的朋友发了很多的贴啊,谢谢9楼的朋友了。

回复 10# 的帖子

哈,我是觉得那样配出来的比例是5%不是10%,所以催40Cr危险。
其次,2米深的槽子你液面到了槽顶了还怎么下活呀?

回9楼的朋友

2米深,以上的数据只是一个例举啊而已,谁家槽子加的满满的啊,加的满满除非操作者大脑不健全啊哈哈
怎么会是5%啊??????  5%是怎么计算出来的啊?

哈哈2米×(1-10%)=1.8深得水啊  2-1.8=0.2米深的介质啊,哈哈以上的计算数字有误差啊,不好意思了。

我来还原一下----------直接用糖度计测量,该读数我们有专用的表来核对,中间不用再反复计算核对,简单,需要的来信索取吧....

一般你可以用重量比来配制,再用折光仪检测溶液浓度即可使用.

简单一点就用折光仪检测溶液浓度吧!格数乘以2。5就是浓度。

不同的浓度冷速就不同,实际的浓度应该根据你的工件的有效厚度来确定。不是说一个浓度就可以淬一个材料的所有尺寸和形状的!!

想用PAG淬42CrMo的工件,不知道用多大浓度的,请指教!!

应该是体积的一个比例吧

直接用糖度仪测出读数在3.5~5%之间即可,不用换算啥的,简单....