热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教一下,一个工件两种硬度

北京中仪天信科技有限公司

工件尺寸:φ30mm。长度90mm,硬度要求一半硬度HRC52,一半硬度要求HRC42

谢谢大家给出的意见,我是一位热处理新手,所以提问题不太仔细的。现在我把情况详细的说一下,还希望各位师傅能够帮帮小弟。工件主要是截齿的刀柄,形状如图:  
1.材料:42crmo,截齿的刀柄,热处理后不需要加工了,已经是标准件。
2.现有的热处理能够整体淬火至54-56之间,改进:前段要求硬度高,耐磨性好,刀柄部分硬度低,韧性好,不易折断。
3.硬度的范围过度区不要太大,没有明确的标准,
4.前段需要先焊接耐磨合金,不太适合后期的通过高频处理来提高前段硬度。
5.硬度不仅仅是表面的硬度,心部硬度相差不大。工厂较小,暂时每天的处理量大概600只左右。
真的麻烦大家了,用什么热处理工艺好,需要用到哪些设备

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

其实,这是一个既古老,又简单的问题,还有一个工件不同位置三个硬度要求的
回复 支持 1 反对 0

两次处理,第一次整体做到HRC42,第二次高频一半位置做到HRC52.
回复 支持 1 反对 0

淬 火 加 回 火:lol:lol

能不能先整体淬火到52,再局部回火到42,请教一下,我是一个新手,有没有局部回火的设备啊,因为生产的量比较的大,可以批量局部回火的设备

我们经常局部回火。一半放炉子里,另外一半在外面。回火温度不高,对电阻丝的氧化不会太大。但回火温度一定要从低到高慢慢的实验出来。

你这么不讲理,哪有这么考验人的:两个硬度不合理,谁能干哪?两个硬度范围还可以,请你给出两种硬度范围吧。看看能否求解。

两种硬度范围的过渡区有什么要求?

古老树 发表于 2015-8-2 16:46
我们经常局部回火。一半放炉子里,另外一半在外面。回火温度不高,对电阻丝的氧化不会太大。但回火温度一定 ...

你们处理的是多大尺寸的什么工件?两种硬度的过渡区硬度明显吗?请交流一下,谢谢

超捷蒋 发表于 2015-7-30 16:53
两次处理,第一次整体做到HRC42,第二次高频一半位置做到HRC52.

过渡区有多宽?

可以用盐浴炉,低温硝盐炉,应该可以解决,只是过渡区域恐怕有些勉强。

如果对淬火层没有要求的话可以先整体淬在回火得到42硬度身在做高频淬火

我们以前做过车床上面的卡爪,基体要求HRC58,螺旋齿部位要求HRC45.     采取的是局部高温快速回火的方法,主要是两工作部位符合要求,对过渡区无具体要求。

超捷蒋 发表于 2015-8-3 09:58
我们以前做过车床上面的卡爪,基体要求HRC58,螺旋齿部位要求HRC45.     采取的是局部高温快速回火的方 ...

车床卡爪处理的很好,但按同样方法处理楼主的工件不太好办吧!?

伯龙马 发表于 2015-8-3 10:15
车床卡爪处理的很好,但按同样方法处理楼主的工件不太好办吧!?

楼主的工件形状非常简单,我们也有工件是调质+局部高频淬火的。图纸对过渡区没具体要求。楼主如有要求还应该说明才好对策。

超捷蒋 发表于 2015-8-3 10:37
楼主的工件形状非常简单,我们也有工件是调质+局部高频淬火的。图纸对过渡区没具体要求。楼主如有要求还 ...

另外,楼主不给硬度范围,很难达到52HRC或42HRC.

1、马老师说的,LZ应该给个硬度公差,关于过渡区没有图纸要求吗?
2、还有这个硬度是指表面硬度吧,对断面硬度是否有要求?

为何是一半一半?绝对的45mm?是否可以考虑两种材料焊接呢?拙见。。

假设:1.直径30mm圆棒要求纵向一半40--45度,另一半50--55度
            2.两半之间不得有明显的过度区
            3.心部硬度不得低于40--45度
           大家讨论如何选材?如何热处理?

热处理后是否需要机加工?如需要,是否可以根据材料的淬透性预留机加工量呢,整体做到52,一半预留适当机加工量,保证热处理后的机加工车削后硬度在42左右。(如果材料的淬透性曲线较平缓则不适用以上设想,因为需预留较多车削量,成本较高)当然,以上设想需要一定的工艺试验来验证,同时需要马老所说的硬度公差来支持。热处理的影响因素太多,不可能说做多少就肯定是多少,肯定需要一个范围来支持。

aifeisky 发表于 2015-8-3 16:36
热处理后是否需要机加工?如需要,是否可以根据材料的淬透性预留机加工量呢,整体做到52,一半预留适当机加工 ...

确定热处理后不需要机加工,你设计一个选材和热处理工艺方案。