热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] P110相当于中国的什么材质呢

北京中仪天信科技有限公司
工作经常见到这样的牌号,还有L80,K55,J55等,就不知道对应的国内是什么牌号

楼主所说的P110,L80,K55及J55都是指油管及套管的钢级,根据API 5CT标准要求,国际上分为4组钢级:
第1组: H,J,K,N钢级所有油管及套管
第2组: C,L,M,T钢级所有油管及套管
第3组: P钢级所油管及套管
第4组: Q钢级油管及套管
由此,可见楼主所说P110钢级是第三组.标准要求:
抗拉:>或=862Mpa,屈服强度:>758-965Mpa ,伸长率:>11(根据钢管壁厚来参考)
工艺方法:淬火+高温回火(调质处理),目的为得到基体是回火索氏体!!!!

评分

stigershu + 6 有效答疑!

钢号代表着什么?
钢级又代表什么?
金相组织又是什么?

我认为不是相当于是什么材质吧,主要是你用的材质能达到他的要求就可以了哦,25Mn2V,28CrMo、27CrMo44S调质处理都能达到要求的吧
K55,J55一般用36Mn2V、37Mn5正火做的,L80用25Mn2-Q调质

楼主所说的P110,L80,K55及J55都是指油管及套管的钢级,根据API 5CT标准要求,国际上分为4组钢级:
第1组: H,J,K,N钢级所有油管及套管
第2组: C,L,M,T钢级所有油管及套管
第3组: P钢级所油管及套管
第4组: Q钢级油管及套管

二楼所说的分为四组有什么意义吗,比如是根据性能或者是化学成分等
我是做金相的,组织就是钢在热处理过程中发生相变,然后我们通过金相显微镜观察组织来看其性能。

P110:30CrMo
J55/k55:37Mn5
N80:36Mn2V
L80:13Cr

p110钢级只要求性能,不要求成分,只要热处理后达到人家要求就可以了,我们公司21CrMo10进行热处理可以达到此要求!

谢谢大家!我正要提问这个问题,看来解决了!