热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理可以控制内孔的变形量吗?

北京中仪天信科技有限公司
热处理可以控制内孔的变形量吗?诸位老师:今天我们公司在开会的时候我们经理对我说,如果我们在对钻铤进行热处理时关于内孔变形问题,是否可以通过热处理来控制?比如说内孔大了通过热处理可以让它变小,内孔小了同样可以让其变大.当时我一时语塞!!!还请诸位老师多多指点迷律???????

呵呵    热处理不是万能的,变形是不可避免的!如果能达到你老总说的那样,就不叫热处理了,就叫万能处理了!当然变形是可以控制的,但我们最大能做到的就是尽量保持其未热处理前的孔径大小,不让其收缩,也不让其扩大。要做到你经理的要求比较难!除非回到最原始的热处理状态,烧红后用人工方法扩大或缩小内孔!

谢谢楼上老师的指导!请问怎样才能不让其收缩,也不让其扩大呢????淬火温度应该怎样控制呢???

选择合适的冷却方法和冷却介质!

热处理内孔收缩确实是一个难题,不好控制,只能从温度,冷却方式去控制。

变形的控制受许多因素的影响,在一定条件下可以实现部分的控制,比如类似于皮带轮的异性焊管轧辊内孔经常发生磨削超差的现象,现在唯一的解决办法就是重新热处理并控制其内孔的变形趋势·······

回复 1# 的帖子

理论上来讲是可以的,但是实际操作很难把握!

你可以叫你们所谓的经理师范一个先例给你们看看,这不就解决了嘛

原帖由 czdrxiao 于 2008-6-9 17:59 发表
谢谢楼上老师的指导!请问怎样才能不让其收缩,也不让其扩大呢????淬火温度应该怎样控制呢???

呵呵  热涨冷缩是真理!要想在加热和冷却过程中不发生是不可能的!
办法有,
根据热处理变形的规律:如果孔径在热处理后收缩 1,在机加时基于热处理收缩量可扩大孔径   2,留余量热处理后磨削
                              如果孔径在热处理后涨大,在机加时基于热处理后扩大量适当缩小孔径

热处理变形是搞热处理最最头痛的事.一般地说根据热处理变形的规律,能判断变形的趋势,尽可能地采取予防措施来减少变形.记住:变形是不可避免的!

内孔大了通过热处理可以让它变小,这个应该能做到.但是,也要看零件的材料和原来的热处理工艺.

内孔大了,加热到相变温度以下急冷可以缩孔,内孔缩了怎吗办,我也愁着呢

[LV.Master]伴坛终老

变形肯定是有规律的,没规律就不可控;所以某种情况下,根据变形规律,控制一个方向还能勉强,控制两个方向变形根本不可能。

如果一度要求不超过HRC40度可以 保证在0.05以内可以不