热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

Gr15线切割导轨淬火

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
请问:Gr15线切割导轨淬火:要求58-62HRC,最低56HRC,导轨截面尺寸35×60(单位mm),长1260(单位mm),全长淬火变形小于1mm,导轨截面为山形和v形两种,如不用夹具淬火,而用普通淬火加在Ms点附近相变超塑性进行校直行吗?如有弯曲变形超差,能否用热点校直法进行校直?

可以.不过你要掌握好火候.要不有要出废品了

正象前辈所讲,火候确难掌握,导轨每根成本几百元,如出废品实难交代。请问可否反工重淬。
     若用夹具淬火,夹具材料用铸铁,做成横截面为60×80,长1260(单位mm)的长方体棒料,用φ8mm的螺丝将导轨背面紧固于夹具上(利用导轨安装孔紧固)淬火,待回火结束卸下夹具,这样做能保证硬度和平直度要求吗?请前辈指点,谢谢。

用高频加热淬火可能效果不错;或者导轨上夹具等温淬火,工件变形量很小,不妨一试.

谢谢前辈,高频我们淬过,当淬硬层深度不够,也许中频或超音频可以,但我厂无此设备,同样也无淬火等温槽,所以等温淬火也无从谈起。不过,我们这儿的个体户都用箱式炉油淬,于240℃附近热校直的方法处理,变形超差用乙炔焰热点法校直,但若工作面凸起,这样处理能保证硬度吗?我表示怀疑。总之,如何处理我们仍在探讨。

你好.可以考虑予变形;还可以用别的淬火介质:比如....... 13985325537

其实,我们小件(1m以下)均预弯后淬火,具体办法是:奥氏体化后锤击预弯入油淬火,出油后热校直,然后回火.效果很好.合格率90%以上.若变形在0.5mm以上再校直.具体办法是:520℃-560℃加热几分钟(加热时间视工件有效尺寸而定)螺旋压力机热校直.可校平.该法校直硬度不会降低,也就1HRC左右.我认为回火硬度降低是回火时温度和时间共同作用的结果.温度虽高但时间短不会使硬度下降,不信你可试试.注意加热时间一定要恰当,否则硬度必降.
     不过长导轨预弯多少,如何预弯,实难把握.至于换介质,除硝盐等温淬火外,还有什么介质淬火后比油淬还小?请老师赐教.

校正很麻烦,不知道变形有多少,考虑过没有,简单办法用螺钉将两个以上相互固定.  山型的里面找几个小铁快支撑,会有些效果,

你可以先淬火一次.测量一下.再进行下一步的工作. 这件事对你怎么这样困难.实在不行.我来帮你了我的电话13985325537

导轨背对背用螺丝紧固加热淬火,淬火后变形仍很大,例如750毫米长,截面有效尺寸30毫米的导轨变形在0.5毫米以上(要求变形低于0.4毫米),而且无法校直,此法根本行不通.我们曾做过试验.