热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 如何确定钢的保温时间及淬火与回火保温时间的关系?

北京中仪天信科技有限公司
请问:
        一般的碳钢与低合金钢在电阻加热炉中加热,淬火保温时间如何确定?
        钢在调质中,淬火保温时间与回火保温时间有什么关系?

保温时间根据零件大小来确定保证热透。

我一般都是有效厚度×1.5 计算淬火保温时间,还可以吧
另外,淬火与回火的保温时间之间有什么关系呢?

碳钢,一般只要烧透就可以了,合金钢要有一定的保温时间

什么是“烧透”?有没有公式?
另:淬火与回火之间的关系?

楼主!你的问题很难回答!不同型号的材料淬火需要不同的温度和时间,回火也的看材料的型号和工件的大小和硬度要求,这在实际操作中没有什么公式能让你用的(实验室除外),这些大部分是靠经验来操作的,一看你提的问题就知道你是刚入行的,来我们厂实习的大学生就经常问我同样的问题。

回复 6# 的帖子

您的一句“靠经验”那也太抽象了吧。
淬火温度我可以通过材质的Ac3/Acm和Ac1来确定,保温时间可以通过工件的有效厚度来确定,但如果要改变工件的调质硬度主要是还是靠调整回火温度吧,回火时间在超过一定时间后效果就不明显了,我是想知道回火时间到底跟什么有关系呢?在材质一定的情况下,是否只跟有效厚度有关?比如说材质为30CrMo,有效厚度为90mm的工件,回火时间4小时合适吗?
不知道我这样问,您回答起来是不是容易点?

我们也经常遇到相似的问题,后来没有办法就只有做几套相应的试板进行试验,然后取最佳的方案,但是这种方法成本有点高。

保温时间T=2小时+1/2小时×模数(厘米)

可以参考热处理手册,上面介绍的比较清楚。呵呵

高温回火的保温时间,可按在同种加热介质中淬火保温时间的1.2~1.5倍计算。

回复 7# hujisheng 的帖子

保温时间不仅仅只是根据有效厚度来确定.淬火温度也不仅仅是通过材质的Ac3/Acm和Ac1来确定.都要结合具体情况.理论很重要.实践同样也很重要

回复 7# hujisheng 的帖子

我的个人看法:主要参考零件的有效厚度和装炉量计算。以你的零件为例,如果是单件回火,那么保温时间有60min就足够了,如果你一炉装了100件,并且是很整齐的叠装,那么你的回火温度需要至少4h,并且是在有搅拌的前提下。

回答第一个问题
T=(1.2~3.0)δ+40
T——保温时间,min;δ——工件厚度,mm。
中国记协工程学会热处理专业学会编.热处理手册(第一卷)[M].北京:机械工业出版社,1997:131.

先学工具书上的理论和经验公式,再进行实践。你总不至于让我们把书都搬给你吧。

这个问题关系太多方面了,比如说材质,装炉量,炉子的功率,等等

小师父 发表于 2008-7-2 22:37
楼主!你的问题很难回答!不同型号的材料淬火需要不同的温度和时间,回火也的看材料的型号和工件的大小和硬 ...

我非常不同意你的观点,虽然我没有理论根据反驳你。

zhaozhihua 发表于 2009-5-24 16:33
可以参考热处理手册,上面介绍的比较清楚。呵呵

此话等于没说一样,不负责任的发言。

保温时间与工件大小和装炉量等有关,回火保温时间也是一样