热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已答复] 请chenyang2008联系一下我啊 急!如何看铁碳平衡图?

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
你好!兄弟!一直没来,能帮我再发一次如何看铁碳平衡图的资料吗?!谢谢!万分感谢!

请楼主通过站内短消息发给chenyang2008.这样他上线就能看到了!

能详细介绍下你要的资料内容吗?你是在哪里看到这份资料的!请给下链接!

我没有资料,是他上次给我留言说有这方面的资料,要我信箱,而我没有看到他留言,所以再次联络他!

铁碳平衡相图的用途究竟是什么?

在很多资料中说明铁碳平衡相图在热处理中是十分重要的知识,是制定钢铁材料加热工艺的依据,而且指出:尤其是热处理工必须熟练掌握铁碳平衡相图。但是在实际生产运用中,例如:淬火、回火过程中,铁碳相图的直接应用是十分有限的,直接实用的是各种钢材的CCT、TTT、 以及各种钢材的淬透性参数(曲线)、临界加热参数、临界冷却速度参数曲线,回火硬度曲线等。

铁碳相图是铁碳合金在平衡状态时的组织组成图,而不是获得非平衡的马氏体、贝氏体等组织的转变图。铁碳相图的临界温度参数仅仅局限在碳钢和铸铁,非合金钢和合金铸铁。合金钢和合金铸铁的平衡状态图由于添加了其它合金元素,与铁碳平衡状态图相差还是很大的。即使对于碳钢,直接在铁碳平衡图上读取成分----温度之间的对应关系参数值,也是不够精确的。实际上是借助于钢的加热温度临界参数手册而不是从相图上直接获得,那样得到的数值要精确和直观,对应关系明确。

另外,铁碳平衡相图是加热和冷却过程中的速度是及其缓慢的结果,而且又局限于铁碳合金钢种,这个理论状态,是不可能在实际生产中大量运用,实际淬火等热处理加热冷却过程中组织转变都是在一定加热速度和冷却速度下进行的,不是完全达到平衡状态。所以,铁碳平衡相图仅仅是研究热处理、学习热处理的必备基础知识和出发点,而不是直接在热处理工艺过程中运用的相图。

热处理工熟练掌握了铁碳平衡相图知识只是热处理学习的开端,不能达到使用铁碳平衡相图来处理工艺实际问题的境界。

在分析问题时可以使用铁碳平衡相图,但是也只能是做定性的判断,不能做定量准确的分析。

不妥之处请指正!

版主说的极是。但实际应用的“直接实用的是各种钢材的CCT、TTT、 以及各种钢材的淬透性参数(曲线)、临界加热参数、临界冷却速度参数曲线,回火硬度曲线等。”这些曲线对大部分的热处理爱好者来说还比较难,尤其是没有专业系统学习过热处理的人。版主辛苦了,能不能分批次把这些内容介绍一下,如何看这些图及曲线等,大家将不盛感激!

"这些曲线对大部分的热处理爱好者来说还比较难,尤其是没有专业系统学习过热处理的人",这一点我十分理解和赞同!希望大家具有这个知识的会员和有足够时间的会员上传资料(不要抄书,用口语化的描述)。

汪版应另开主题的,在这个版块不太合适吧?

回复 9# 的帖子

我没有要发表长文的意思,但是看到或听到铁碳平衡相图的事情就多说几句!对铁碳相图的看法不妥之处请指正!

回复 10# 的帖子

哦,怪我没讲明白。我是指您在8楼的倡议很好,建议另开主题。

老汪说的很正确,其实该相图是热处理的基础,无论从事热加工的哪方面工作都需要的,如果有相关方面的专家可以讲解一下

我认为不同炭量的铁炭合金在不同温度时的不同组织状态图

看相图的时候,先确定一个成分啊。然后从上往下看,就好理解了啊

回复 14# 的帖子

我到现在无法理解相图的一些知识,比如在平衡状态我知道产品是如何在相图上产生组织的,但是在非平衡状态下是怎么产生组织?比如淬火过程在相图上是 走哪条线的?

”这些曲线对大部分的热处理爱好者来说还比较难,尤其是没有专业系统学习过热处理的人“我就是没有轧unye系统学习故热处理的人,汪版主能推荐吉贝尔你入门书籍吗?谢谢!