热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于正火和退火

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
请问各位高手:
正火和退火有什么区别?
什么零件在什么情况下使用正火工艺?
而什么钢又在什么情况下使用退火工艺?

刚看了你发的“在大学期间就一直存在的问题!”,又看到你现在的问题,真怀疑你上过大学?这样的问题不需要实践经验就可以凭你的大学知识判断的!

回复 2# 的帖子

呵呵 让您见笑了 大学的东西学的很浅很杂 现实中的问题往往很具体很深 
我真想听听各位身经百战的高手的回答,勿笑勿笑!

补充

顺便问下二楼的师傅 你的20Cr硬度上不去 最后解决了没有  如何解决的

回复 2# 的帖子

现在的大学生不是您那会儿的大学生了,(没有贬低当代大学生的意思,本人出校门也没两天)而且我估计楼主不是材料专业的。
因为书本上有的,明确的定义。这两个是基本定义,下面还有衍生许多定义。
要说最基本的区别,记住一点最最大的区别就是加热温度和冷却速度的不同是区别热处理工艺的根本。
可参考GB/T 7232-1999金属热处理工艺术语

回复 5# 的帖子

那么请问贵兄台
什么工件 什么情况下正火 又什么工件 什么情况下退火

我更認為他是非材料類專業的
這些基本問題最好不要在此地方發問
我對此論壇的定位為技術討論性論壇,而非熱處理常識普及論壇

回复 7# 的帖子

您啥时候也改繁体字了?

同时建议楼主多借些热处理基础知识方面的书籍学习一下。
如果您既不是学材料的,又不是搞材料的,那么就别趟热处理这湾混水了。
这是个被很多人遗忘的专业!

看来楼主的这个问题让各位专家很抓狂呀,不过确实像专家们说的这样,如果这点基础知识都不明白的话,如果想搞热处理,那你需要补充的东西实在是太多了。
书上对正火定义条件是保温以后在空气中冷却,而退火则是随炉缓慢冷却,如察哈尔汗说的那样,最根本的就是加热温度和冷却速度不同。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

建议楼主使用搜索功能在论坛内查吧,很多关于正火、退火的帖子。
也不必“不耻下问”就可以找到更详细更圆满的答案的。
有你等答案的时间都可以读几篇帖子了。

关于“不耻下问”,请学习下再用啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

多看点书,要不然说话让人笑话

本贴已经不再是个技术问题

谢谢楼主表扬,您可能还是个热处理的新人,所以问的问题可能有些基础和简单,很多东西在书本上就可以找到答案,也许这让大家觉得有些不值得回答。
因为我感觉自己也是刚出校门时间不太长,昨日的幕幕尴尬场面还历历在目,所以我觉得一方面我们对新人应该理解与帮助,另一方面新人也要看到自己的不足,努力学习,毕竟在热处理行业,大学书本上那点东西是远远不够的。
所以大家也不要怪楼主问题问得太简单,楼主也别怪大家批评,如果是个学材料的,就好好学习,在论坛中你会得到很快的进步,如果不是学材料的,实践中有什么问题书本上的知识解决不了的,来论坛咨询咨询,一定会找到您满意的答案!
也许几年之后,您回头再看自己的帖子,你会觉得我怎么居然会问这个问题,然后就 这个姿势,
也许看到一些新人问的问题,你也许会是这个表情