热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于40Mn的热处理问题

北京中仪天信科技有限公司
各位师傅你们好,第一次发帖,请多多指教。
是这样的,我司生产的摩托车链条,链板用的是40Mn材料,节距6.35mm,厚度1.03mm,热处理以后发现中心距比热处理之前长了将近0.01mm,这样装配过以后造成链条偏长。请问各位40Mn热处理以后变形有这么大吗?
而同样的零件,当改用50CrVA的材料的时候,热处理以后就不会变长。
请问是热处理的问题吗?
另,请问各位对这种小零件,有什么好的热处理方法?

谢谢大家。

热处理变形问题是当今热处理人最头疼的问题,热处理变形一般没有规律性而言。

想控制好变形,除了控制工艺外要控制原材料情况,原材料的带状、晶粒粗大等现象对变形有一定影响

回复 1# 的帖子

应该是热处理的问题,不知道你的工件经过了什么处理??

原帖由 天天小非 于 2008-8-1 15:01 发表
热处理变形问题是当今热处理人最头疼的问题,热处理变形一般没有规律性而言。

想控制好变形,除了控制工艺外要控制原材料情况,原材料的带状、晶粒粗大等现象对变形有一定影响 ...

谢谢您的回答,我们的材料进来的时候是冷轧钢板卷料,经高冲制成零件。零件进来的时候检测金相和化学成分。
现在头疼的就是它有时候长有时候不长,很难控制。但是换成50CrVA材料以后,就不会出现这情况。

附上我们产品的图纸供您参考,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

原帖由 luzhen001 于 2008-8-1 15:02 发表
应该是热处理的问题,不知道你的工件经过了什么处理??

您好!谢谢回答。我现在的处理是
1.淬火:温度840度,装箱量30kg,保温时间30分钟,油淬;
2.回火:温度320度,装箱量60kg,保温时间120分钟。

麻烦大家多帮我分析一下啊,不甚感激!

有时候长有时候不长,可能与原材料成分和淬透性的波动有关,我们也有类似的变形问题,十分头痛。

变形问题.可用工装固定两孔后淬火试试!

我们公司的摩托车连杆,加工时余量少留就是为了配合它渗碳淬火后的变形,但一炉下来总有几十根变形很小或者根本就不变形,伤脑筋.

热处理变形没有一定规律,我们的长杆件螺栓热处理后有时也会变长

建议热处理前消除应力,会有所好转的

这就是个工件.材料.热处理之关系问题.工件需要什么样的状态,你就得选择通过热处理能达到这个工作状态的材料.楼主用50CrVA能满足为什么还要考虑40Mn,就是材料价格低点产品的合格率也就赚回来了.

现在还有你这样做链条的?装箱 ,40MN是生产链条的标准材料,最好采用网带炉进行大批量生产,采用快速油,将节距控制在下限,短点没关系,可以预拉,用50CRV做摩链会亏死你的

呵呵,现在不是讨论价格的时候啊,我只想问问大家有没有合适的热处理方式?怎么才能处理出来变形不那么大呢?谢谢大家。。。

1.为什么不用35MNB,降低材料C含量,减少变形
2.加热温度840,淬火温度可以低一点,830,应该能够好点
3.油温应该也要控制
4.也可以考虑用水溶性淬火液.

原帖由 JH66 于 2008-8-5 12:43 发表
1.为什么不用35MNB,降低材料C含量,减少变形
2.加热温度840,淬火温度可以低一点,830,应该能够好点
3.油温应该也要控制
4.也可以考虑用水溶性淬火液.

您好!谢谢回答。我现在的处理是
1.淬火:温度840度,装箱量30kg,保温时间30分钟,油淬;
2.回火:温度320度,装箱量60kg,保温时间120分钟。
热处理设备是转炉,大链条是用网带炉,小链条都是采用转炉,每次装箱量也在控制。
另,油温我们公司也是控制的。由于是高冲模具制作出来的零件,50CrVA和40Mn的材料用的都是同一副模具,现在问题是,50CrVA热处理以后不变形,但是40Mn的变形却比较大,更改模具的费用是比较高的,所以预先流出变形量现在也不容易实现。请问大家有什么好的建议?

回复 12# yan2000531

前辈,那用50CrV做链条的话,有什么要求啊?需要要求强度和延伸率吗?要求多少合适啊?

回复 15# bhkjyu

可以适当提高油温,或者先预冷淬火再回火,以减少变形度,当然前者更为方便。