热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教内孔热处理

北京中仪天信科技有限公司
下图是压铸机的曲臂。内孔镶了淬火钢套,硬度55以上。我想扔掉钢套,直接高频内孔呢?就怕孔变形,变形以后,高频过的硬度,镗刀也是啃不动的,上内圆磨吧,我这是异形件,也上不了内圆磨,大家有没有好办法?

有人推荐QPQ处理,说那个变形小,耐磨性好。但我不了解QPQ处理,网上查了一下,好象这种处理不抗高压,我这承压100MP以上呢,我想静压力问题不大,就是可能还有瞬间的磨擦压力,也得几十MP。

有没有什么好办法,难道一定要镶套?内孔直接热处理,孔的变形量不超过五丝,我就可以不用二次精加工。

如果变形量过大,如何二次精加工?线切割行不行?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

楼主有主见,按照自己的想法去实现吧。
回复 支持 1 反对 0

不嵌套的话,难道以后樱花层磨损后,直接把曲臂换掉?

nmgxaaa 发表于 2016-4-16 11:20
不嵌套的话,难道以后樱花层磨损后,直接把曲臂换掉?

套可以用十年,直接淬曲臂,用不了十年吗?机器寿命还未必有十年。

孔径多大?合适高频直接淬火吗?

什么材料?
什么要求?
服役条件?
生产批量?
这些都应该考虑。

激光淬火应该可以:):):):):)

QPQ确实耐磨,但是承受那么大的压强估计会有问题;
高频淬火可以试一下,变形量大小跟内孔尺寸有关系,有可能变形量小余5丝。
激光淬火还是比较合理的建议,可以试一下,尤其对铸件。

zzyldq 发表于 2016-4-18 13:31
孔径多大?合适高频直接淬火吗?

孔径有大有小,小的55,大的一百多。

lyhdwang 发表于 2016-4-18 15:26
什么材料?
什么要求?
服役条件?

铸钢的,也可以改成45号钢或球铁件,材质选择面较大。

nel1982 发表于 2016-4-19 09:05
QPQ确实耐磨,但是承受那么大的压强估计会有问题;
高频淬火可以试一下,变形量大小跟内孔尺寸有关系,有 ...

激光淬火的成本如何,还有普及性如何,不要叫我跨省找激光淬火的厂家。

周健 发表于 2016-4-20 09:15
孔径有大有小,小的55,大的一百多。

变形要看最小壁厚,及硬层要求。55及以上的孔感应还是好做的

铸钢件预备热处理正火,得到较均匀的P+F,当然能够做QT最好,然后做IQT,层深1~2mm,硬度~55HRC,如果变形课追加磨削工序,注意IQT感应器要使用导磁体。

先要问:弃轴套不用是为了什么目的?为了成本更低,或加工装配更简易,或维修更换更方便吗?
很遗憾,目前还是压装轴套成本最低,装配最简易,使用最可靠,维修更换最方便!

oliver 发表于 2016-4-20 23:24
先要问:弃轴套不用是为了什么目的?为了成本更低,或加工装配更简易,或维修更换更方便吗?
很遗憾,目前 ...

同意你的观点。应该充分考虑生产成本和产品质量的稳定性。

oliver 发表于 2016-4-20 23:24
很遗憾,目前 ...

轴套的成本并不高,几十块钱一个,装配也不算麻烦,以前是用大锤抡进去,现在是用液氮冻小后用小锤敲入。即静配合弄进去吧。静配合弄进去,以后松动脱落的情况也有,但不是主流。那我为什么要废轴套?

因为我觉得,如果可以直接淬内孔,成本也不高,装配更简单,更避免了以后的松动脱落。就算以后整体换曲臂,成本也不高。

所以什么事都是相对而言,如果直接淬内孔不是天价,哪怕成本高点,我也要扔轴套,而且我的曲臂也是低成本零件,没什么必要刻意镶套保护。

一来淬内孔不是天价,二来我的曲臂更不是天价,所以我为什么还要保留轴套?我镶套保护的又不是什么大零件,几个烂铸件而已。还有,轴套能用十年以上,我直接淬内孔,寿命只长不短,我有对寿命的充分把握。以上三点,是我扔轴套的原因,本人在设计上一向大胆。而且我有简化症,就是看不得过渡件,不涉及原理的过渡件,我千万百计地要扔掉。

你的上述想法,前面几代机械设计师都想到过(原因,理由比你想得还多),对比试验过(成本,质量,寿命,等)。
结果是,如你看到的,轴套没有 “千万百计地扔掉”。

你要是搞机械的,就亮出身份辩论。你要不是搞机械的,则仅仅是搞热处理的,就请免开尊口。

轴套的母体不同,不要胡乱类比,有的母体成本高,有的母体成本低,再说使用工况,寿命都不同,所以你更要免开尊口,因为你不但技术上是外行业人士,逻辑上你也不行。

画图工的能力也不同,他不敢做的事,不一定我不敢做,他不敢做的事,不一定有理,我敢做的事,不一定没理。十年前的手机都带键盘,苹果就把键盘扔了,就这点事,当时没人敢做,因为多数人还是如你这种魄力和水平,所以世界不是你们推动的。

我一罐装配液氮都要几百,就算一罐液氮能装十台机的轴套,成本不高,我企业也多出一项事项:买液氮。我一个液氮罐子还得几千呢,成本不高?我一台机的轴套松动,会导致整机报废,损失以万计,扔了轴套是风险小了还是风险大了?我轴套的装配还要耗用工时呢,工资成本固然不高,关键这里边还有个管理成本,心情成本,不要搞这么多乱七八糟的零件影响管理,影响心情。我十几个轴套还得几百呢,够一个曲臂的钱了。旧机大修换轴套,我轴套发去了,他还没工装呢,还得车个砸套工具。我轴孔变形的重要因素,就是轴套在里边涨,而轴孔变形又是影响我机器寿命的重要因素。

你和我论什么?以上理由,我之前都没仔细考虑,只是本能地要扔轴套,一定没错!要是认真考虑,那就是以上理由,本来想都不用想的,凭感觉走就行了,因为我这是精英的感觉,而不是庸才的感觉。