热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 中频淬火的一些问题

北京中仪天信科技有限公司
我加工的是一种套管状的工件.外径58MM内径42MM长度128MM工艺要求是先外径淬火.再内径.再低温回火.表面的HRC55--60 外径淬硬层3.5-6.3MM内径2.7--3.7MM(HRC50)芯部硬度26--32。我现在有个问题。我的外径淬火几乎把工件淬透。内径的淬硬层也不是很厚。可是我的外径淬硬层总在3.2--3.5之间。是不是外径加热的太过反而会薄。给点意见。谢谢

应该是加热内孔时把外表层的内层退火或回火了吧。

回复 2# 的帖子

可是内孔的淬硬层才有3.0MM呀.不是很厚呀.以前3.4MM的时候都没有问题.帮我想想还有其他的吗.谢了

楼主朋友,你们的128MM深的内孔是怎么加热和淬火的?是连续加热淬火还是整体加热浸水淬火啊?

回复 4# 的帖子

是连续加热淬火.加导磁体的

回复 3# 的帖子

1、“外径加热的太过反尔会薄”的可能也有。按你的说法,“外径淬火几乎把工件淬透”我理解为加热时几乎把工件热透,由于是连续加热淬火,强冷时间受限,内部热量向外传导可能造成淬硬层的内层退火或回火。
2、淬硬层深度一方面受加热深度和温度影响,另一方面还受淬火介质冷却能力、喷水压力、流量及均匀性影响,你可以检查这些环节是否有问题。
3、你可以只淬外圆后检查淬硬层深度情况如何?

2#说的有道理,另外:加热层深度是和频率与下降速度有关;在淬较大的工件时,只有通过增加加热时间才能增加淬硬层,这样就可能出现楼主说的现象:内径透烧,温度越高,晶粒长大,残奥增多——表面硬度下降、淬硬层变薄。

该产品技要求十分不合理,极限状态时内外淬硬层深度总和已大于有效厚度

建议:
1、提高(或者降)低频率;频率影响深度,一般频率低,淬火深。
2、调整淬火时间;淬火时间过长,热传导太明显,对淬火不利。
3、可以尝试旋转工件。

你什么材料啊,如果是45钢,由于材料淬透性关系
可能是淬不到4毫米以上的,虽然你已经加热透了
那只是热影响区长,或者说热型透了,
其实淬硬层并没有那么深的

我们有个工件热处理要求和你的差不多
1.分2步,第一步全部淬透,第2步调整内周硬化层,同样如果内周深了,外周就浅,反之一样.
2.第一步,中频,第二步超音频
3.材料一般也就是45B,或者40CRB等,比较好

评分

stigershu + 10 感谢参与!

外径感应器的内径是多少?

个人观点:
产生此问题的主要原因是,加热时间过长,冷却不充分,导致内孔加热时内周热量影响外周硬化部,导致外周回火.引起此现象的主要方面应该在冷却处,请楼主进行确认. 询问一句:内周后表面颜色跟以前正常件有变化吗?
不过楼主此工件硬化层技术要求个人认为不科学.
对你们的产品工艺我也比较赶兴趣,欢迎大家踊跃参与讨论支招.

外径58,内径42,壁厚8.外径淬硬层3.5-6.3MM内径2.7--3.7MM,如果按上限计算的话,整个管子可以淬透都符合淬层要求,但芯部硬度就不好说了,是不是规定存在些矛盾啊.

建议:
1、提高(或者降)低频率;频率影响深度,一般频率低,淬火深。
2、调整淬火时间;淬火时间过长,热传导太明显,对淬火不利。

评分

stigershu -20 恶意灌水!复制9楼内容。