热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 看看这个轴承套圈能缩多少 ?

北京中仪天信科技有限公司
GCr15SiMn钢制轴承套圈在热处理淬回火后往往出现收缩的现象,即外径、滚道尺寸变小。而热处理淬火的缩量也受其它前期条件制约,如材料、锻造、退火等,因淬火缩量不定,在车加工留量上就要给予准确参数而保证磨加工时有合适尺寸。请教各位,如图这件轴承外圈外径、外沟及端面的车工留量应为多少?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这问题应该是经验成分多吧?大家都讲讲经验也不错,我也跟着学学

怎么没有人做大型轴承的吗?这么多天了也没人给个答案?只说大概也行啊,我也可以参考一下目前我们的留量是大是小。

回复 3# 的帖子

这个问题呢,一般牵扯到各个公司的机密!!就是我,在NSK 时,也签署的保密协议!!能告诉你的是,你的工艺应在车加工之时也就是在淬火处理之前工艺(尺寸,内外圆直径跳动的范围是什么)是怎么定的?然后...............多说了,呵呵,你自己斟酌吧好吗?见谅!!

另外,寻求答案和指导,麻烦你不要把图纸或者具体的地方设置成下载的方式,这样可能会对大家的"钱"造成损失哦,呵呵

回复 4# 的帖子

其实我也只是想知道同仁们是不是也经常会遇到同样的零件不同批次是不是涨缩量有很大的差别,只是想以此轴承做为例子探讨一下,不想却涉及到了“机密”问题了,真是不好意思。

高温快速盐浴淬火高

AICHELIN为湖北襄樊汽车轴承责任有限公司根据国外企业图纸生产了一条这样的炉子,现在用的还比较可以

原帖由 老刘 于 2008-8-19 16:25 发表
AICHELIN为湖北襄樊汽车轴承责任有限公司根据国外企业图纸生产了一条这样的炉子,现在用的还比较可以

你好,不知你说爱协林的炉子跟我的套圈缩量有什么关系,难道他们的炉子淬火出来的套圈缩量都是固定值,上下浮动值很小吗?

预留加工余量一般都根据自己摸索的经验来定,如果是新材料、新工艺,没有可参考的数据的话,可以先按每1mm收缩或涨大0.0015mm来考虑变形量,然后根据试验情况再调整。

评分

Brian + 20 感谢分享

回复 8# 的帖子

十分感谢霜月,看来我们的这个系数差不多,上下再算上公差。这样我也就更自信了。

外径:2.2+0.3
滚道:1.2-0.3
端面:1.1+0.2
仅供参考.

评分

xhlhz + 5 感谢参与!

原帖由 manchang1973 于 2008-8-20 11:11 发表
外径:2.2+0.3
滚道:1.2-0.3
端面:1.1+0.2
仅供参考.

非常感谢!我们的留量基本上和你的吻合,那我们的磨工再喊磨量大我也不用理他们了。

评分

xhlhz + 10 感谢及时反馈!

仅供参考

我曾干过241/500/01,淬火尺寸变化为:车工外径833.4~833.5mm,淬回火后外径831.2~831.55mm,总体缩小2.075mm。

评分

xhlhz + 3 感谢支持!

闲谈

如果此零件淬火后尺寸缩小,那就是淬火工艺存在问题了
淬火后零件尺寸涨缩首先和材料成分有关,其次是能否淬透。
GCr15SiMn钢,在淬火时,如果热处理工艺合适,尺寸是应该涨大的。在工艺合理的情况下,选用10楼给出的留量,可以说,内径就不用磨加工了。
涨量与热处理设备、操作方式、淬火介质都有关系。厚度在20~40之间,涨量很小,厚度超过40mm,淬火后尺寸缩小。
只有在淬火不透的情况下,尺寸是缩小的。
但也要注意球面轴承外圈边沿和中心的尺寸变化有很大的差别,中心涨大,边沿缩小的情况也是存在的,引起零件开裂。

评分

xhlhz + 5 感谢参与!

我曾经做过类似的产品,23192
外径:2+0.3
滚道:4-0.3

这种产品一般是涨的,外径留量可以适当加大。
但不知道楼主采用什么淬火方式?

另外,这种产品外径一般有油沟的。

评分

xhlhz + 5 感谢支持!

你可以查一篇文章

2007年<轴承>杂志第11期第28页有一篇关于热处理前后尺寸预置的文章,清楼主方便的话可以查看,如果想探讨类似问题
秋秋号码:366814940

评分

xhlhz + 5 感谢支持!

谢谢楼上的,我会查的。

这件轴承外圈外径、外沟如图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

楼主及各位轴承方面专家.我是做激光热处理,就是激光表面淬火.

曾在一些激光应用项目的开发中,考虑过激光进行轴承套圈的激光淬火.
拟定方法:主要解决变形及后磨削工艺.
激光淬火的工艺控制非常容易实施.可以在轴承套圈需要淬火的位置进行1mm左右的淬硬层.
变形很小.对于该薄件(套圈),有变形也是0.2mm以内,最重要的是变形很均匀.均匀缩小,几乎不影响精度.
当然,我对轴承套圈的工况不熟悉,请大家讨论一下,该项目的可行性.

回复 17# 的帖子

感谢汪版主对我的图形的整理,我是不知怎么处理能让大家直接看到,自己弄了半天没弄出来反而倒弄出两个来,也不知怎么消除,结果就留了两个下载的。 谢谢你

原帖由 激光淬火 于 2008-9-12 18:44 发表
楼主及各位轴承方面专家.我是做激光热处理,就是激光表面淬火.

曾在一些激光应用项目的开发中,考虑过激光进行轴承套圈的激光淬火.
拟定方法:主要解决变形及后磨削工艺.
激光淬火的工艺控制非常容易实施.可以在轴承套 ...

你好!首先感谢你对我的这个问题的关注,也感谢你能由此想到用你的激光淬火解决我们的变形问题,但我们的轴承圈尺寸很大,需要承载的负荷很大,要求高硬度、高强度,恐怕1毫米的淬硬层是无法满足使用要求的。