热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 感应表面加热比功率

北京中仪天信科技有限公司
各位高手:感应表面加热时,比功率的选择相当重要,特别是对连续加热淬火,资料上介绍的范围很宽也很多,请问各位高手,您们在实际生产过程中,连续加热淬火时,最小比功率能达到多少,是用什么办法达到的。(我在实际中小于0.5就不行啦,有办法的高手请支招!)

比功率是在固定设备频率和功率下在单位时间内向零件单位面积输送电能的大小。即設備終端輸出功率與被加熱面積的比值,用(KW/cm2)表示。设备频率固定,比功率越大,升温速度越快。
樓主說[连续加热淬火时,最小比功率能达到多少,是用什么办法达到的。(我在实际中小于0.5就不行啦,有办法的高手请支招!)]
连续加热淬火时比功率範圍一般在1.0~4.0(KW/cm2),太低的比功率效率低,硬化層深,實際生產中不大採用,除非特殊情狀。降低比功率由上的定義可知,只要降低設備終端輸出功率及加大被加熱面積即可。

评分

stigershu + 10 感谢参与!

2楼的老师,您好,您所说的,资料上介绍的很多,关键的是我要实际工作中的数据,因为在实际生产中,由于设备能力受限,又要完成生产任务的时候,能够选择的最小比功率是多少?而不是说要什么最佳状态。

你说小于0.5就不行了,那所能采用的最小比功率不就是0.5。

比功率太小,要达到加热的温度,加热的深度必然很深,这就背离了表面加热的前提。

不要把简单的问题复杂化

其实这个问题没那么复杂。比功率是感应淬火的一个参数,但不是不可或缺的关键参数。说到底,这是在干热处理,热处理就是要把握温度、时间。感应加热电源设备只是起加热作用而已,所以电参数只是达到淬火加热温度的一些参数而已,最终是要看加热温度、加热速度如何,而不是为了把电参数限制在一个死的框框条条里,当然这些电参数的改变和对应应该不要造成电源设备的故障或不协调。只针对比功率而言,我觉得书上说的都只是一个参考而已,写书的并没考虑你的电源设备是怎样的配置,也考虑不到电源设备的软故障和很多说不清道不明的具体情况。所以,比功率的选择就参照2楼给的意见,关键要看实际加热的效果。比功率小了,也就是说输出功率小了,零件淬火部位的加热速度很慢,这样的话你就把输出调大点嘛(当然要确定是不是电源出现故障没输出的情况);比功率大了的话,说明你的输出功率大了,零件淬火部位的加热速度很快,如果零件移动速度慢的话,淬火温度就会偏高,如果调快零件移动速度的话,那么层深自然就会偏浅点,如果移动速度不能调,你就把输出功率调小些,也就是比功率小点,加热速度就慢下来了嘛。参数之间互相联系,灵活应用便是。

书上的参数范围是在一般的、正常的情况下的合理范围。如果出现超出范围的,你可以分析下电源设备、感应器、负载匹配等方面是否有问题。如果都没问题,那你的比功率就是适合的。

评分

stove + 10 鼓励鼓励!

1. 5楼所言道出感应淬火行业,现场实际作业的情况。要有感应器制作师傅,资深有经验的现场感应作业调试技师或技术人员,选用适切的设备条件,参考基本的相关资料参数,来调整最佳的工艺条件。以得到质量要求,提高设备稼働能力。
2. 要探讨最稳定而有效率的工艺,不是谈论要如何降低比功率才对。

请教比功率怎么计算

请问2\5楼的,比功率怎么计算,功率(cos)因素是什么??

我建议楼主在论坛里的精品资料区下载《感应热处理》学习一下。

因为你的问题提的很基本,但回答的话一两句还说不清楚。可以看出楼主还是外行。
比功率=设备实际输出功率÷感应器同时加热的零件面积,这是简言之,还有许多要注意的问题,看书学习就知。
功率因素?好象是功率因数,看了就知,一般来说只是对于中频设备来说有点意义,尤其是发电机中频设备,功率因素是个重要电参数。

根据楼主提供的情况,我没搞清楚你到底遇到什么情况了,想干什么。我想的话,可能是你的设备功率不够?不能满足你现有零件的淬火功率输出要求?那么你要淬火的零件的具体状况是怎么的呢?你现在的感应器等淬火方案是怎么的呢?

请楼主把相关的资料传上来,我们帮忙解决。

回8楼

我用的是晶体管式的电源,设备是清华大学电子厂的.设备功率是250KW.对生产是满足了要求.现在做的是汽车轮毂球道淬火.可是经常会出现裂纹.淬火液浓度在7-8%.也不知道是什么原因

回复8# 的帖子

感谢版主的回答,可能是我水平不高,话没说清楚,让大家没搞懂吧!
不过版主您说的基本上是这个意思。现将我的想法告诉您:
1、中频设备功率350KW,工件直径:530,长度:1600,要求:表面淬火,硬化层深不小于3MM
2、按2楼的说法,这个件就无法处理啦!但设计要求要进行表面处理,我们怎样进行设计工艺来满足设计要求。
3、比功率也是感应淬火时一个特别重要的电参数,比功率是指导我们制定工艺参数时一个不可缺少的东东,它可指导我们采用什么工艺方式及感应器的设计。资料介绍实际值为最佳为1.6,最低为0.8,可理论计算达到3MM的淬火只要有0.35左右就行啦?
4、我的想法是:连续淬火时我们怎样进行设计感应器来使实际值接近理论值。
5、目前因为我没有更好的办法,采用的是螺旋淬火法(不足就是有软带)。

回复 9# 的帖子

阁下能否详细点说明的情况。

回复 10# 的帖子

按阁下提供的零件尺寸和设备功率的话应该可以处理的,而且比功率应该不低,可以用两匝12的方铜管做圆圈感应器进行淬火,上面一匝做预热,下面一圈做淬火。零件旋转连续加热淬火,输出功率约340~350KW,比功率将近1.0。
不知阁下的感应器是怎么设计的?变压器匝比和补偿电容量怎样?

回复12# 的帖子

1、设备实际输出330KW,感应器为25MM方管单圈制成(用12方管制成的易烧坏)。
2、我认为可能主要是感应器与工件间间隙过大,造成漏磁损失所致。(生产现场的感应器第一圆度差,第二间隙大(单边10MM))

回复 13# 的帖子

1、方管大了点,12的管怎么会易烧坏?可以在外圈在加一圈冷却水管就可以了,内圈同淬火水。
2、根据楼主提供的间隙,我觉得确实大了点。按550的直径和25的管子,你的比功率只有0.76,太小了吧。
3、楼主的变压器匝比和补偿电容量是多少呢?你在调试的时候是否调过这两个电参数呢?

匝比为12:2,电容多少我记不得啦,但是是4K的投了四组