热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 热处理中的加热温度确定

北京中仪天信科技有限公司
最近我在热处理数据手册中查看一些材料加热温度。
如 27SiMn正火加热温度是930。其AC3是880。AC1是700多度。 为什么退火温度才850——870。     这属于哪种退火呢?

不完全退火或球化退火

回复 2# 的帖子

不完全退火或球化应该是AC1+30—50度。    怎么会比A1高那么多度?

应该是不完全退火或球化退火。

回复 3# 的帖子

关于这个问题,我曾经(15年前)专门给《热处理手册》编撰委员会去过信件,候增寿教授回答的:是由于各个编著这引用资料不同的缘故。在<热处理手册>中,这类情况比较多。“不完全退火或球化应该是AC1+30—50度”是个准则,不是精确指定,对于具体钢材,要根据实际情况修订参数。

原帖由 初出茅庐 于 2008-9-11 20:51 发表
最近我在热处理数据手册中查看一些材料加热温度。
如 27SiMi正火加热温度是930。其AC3是880。AC1是700多度。 为什么退火温度才850——870。     这属于哪种退火呢? ...

是否是27SiMn之误?

回复 6# 的帖子

把n打成i了。打击死。    那这些不同温度应该是那些编者的数据不同而写的吧?

看来还是不能太信任热处理手册中的参数,还是要靠自己判断啊!

我觉得可能是一种软化退火

不完全退火        将钢加热到Ac1与Ac3(或Acm)之间,短时间保温后缓慢冷却的热处理工艺。目的:以得到球状珠光体及球状碳化物组织,降低硬度,改善切削加工性能。
等温退火        将钢件加热Ac3以上20~30℃(亚共析钢)或Ac1与Acm之间(过共析钢)的温度,保温到完全奥氏体化并均匀后,快速冷到低于以下Ar1的某一温度(即奥氏体最不稳定的温度)等温保持到奥氏体完全转变后,然后出炉空冷、或随炉冷、油冷、水冷。目的:得到比完全退火更为均匀的组织,有效地消除锻造应力。比完全退火可以缩短退火时间,提高生产效率。

目的有效地消除工件的应力    如变形应力、焊接应力等,去应力退火

回复 2# 的帖子

球化退火是过共析共的工艺吧, 最少是要先析出相为Fe3C啊 !我感觉就是不完全退火,温度一般都低于AC3 ,

汪老师好,请问一下根据实际情况修订参数的时候有什么度上的要求没,这个界限在哪儿?