热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 对于合金钢和碳钢冷却

北京中仪天信科技有限公司
   最近几天一直在想着问题,但总觉得有点混乱。
想请教各位老师:
如 高合金钢锻造后空冷则有些相当于淬火,容易开裂。但工件尺寸大散热慢还会开裂吗?听人讲工件尺寸大应力也大, 工件小其产生应力也应该小会开裂吗?
如 高碳钢锻造后空冷对于大工件散热慢,但大工件产生应力大阿,会有开裂情况吗? 工件小,散热快可能产生 B之类,但其应力小会开裂吗?
麻烦老师们细心讲解下。
最近想这问题头都大了。

建议你拿一个具体的实例给大家,大家来讨论,因为你的问法让大家不好回答,这个问题涉及面很广,影响因素多。然后,你可以根据大家的分析、看法,结合实际来琢磨。举一反三,搞清道理。
不知道你是否学习过热处理的CCT、TTT冷却曲线,根据钢种看这个曲线去理解。
不要用:高合金钢、高碳钢等来分类,根据具体钢种,工件尺寸,冷却方式这几个方面去看曲线。
不然的话,你听到的知识可能还是错误的。

回复 1# 的帖子

“最近几天一直在想着问题,但总觉得有点混乱”的原因是:你没有先学习每种钢种(你常用的钢种)CCT、TTT冷却曲线,然后又去听(不是看)了冷却曲线之后的知识。
就好像你要去一座大山里面,但是你不是走去的,而是直升飞机把你空投降落去的,你落地后东南西北就不容易搞清楚,“觉得有点混乱”了。
这里你常用的钢种CCT、TTT冷却曲线就是你上山的道路。

回复 3# 的帖子

请问汪老师,一般在哪能找到冷曲线图。  我们这网站有吗? 给我点提示 谢谢!

回复 5# 的帖子

汪老师 一般CTT曲线用于哪些钢种,TTT又用于哪些呢 目的在于什么?

每个钢种都有它的CCT、TTT曲线。

回复 7# 的帖子

那钢在冷却应该参照CCT还是TTT呢? 2种冷却线各有什么作用麻?

CCT-连续冷却转变曲线
TTT-等温转变曲线
看采用的冷却方式。

回复 9# 的帖子

为什么要看采用的冷却方式。?     书上介绍一般钢不管在正火,退火,淬火后的冷却都依据CCT吗?  好象TTT没什么用处一样!

连续冷却的看CCT曲线,等温冷却的看TTT曲线。

回复 11# 的帖子

为什么书上说退火都属于连续冷却?

退火工艺很多,一般是连续冷却的,随炉冷到一定温度后空冷。但等温退火则是在一定温度下保温适当时间后在出炉空冷。

回复 13# 的帖子

- -那符合TTT曲线图的 一般都只有等温退火和等温淬火咯。?

工件会不会裂与很多因素有关,至于采用什么样的工艺应具体情况具体分析

不同的是在于如40CrNiMo,34CrNiMo在锻造后,如工件大,要求炉冷。 而小则可以空冷

对于如1Cr13类的钢锻造后不论大小都要求炉冷。

其原因是何呢?

1Cr13是马氏体不锈钢,锻造后空冷也能形成马氏体,应力比较大;
如果炉冷的话,就可以省去去应力退火这道工序了。

我也想要学习一下TTT曲线,真是太感谢了
购买了一本,好好研究

请问老师,每种钢的相变温度如何确定呢?有时合金元素的含量不同差别很大,只有参照相图搞个近似值。

回复 20# 余晖 的帖子

相变温度可查资料.