热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 中频表面处理,表面硬度低,靠里5MM左右硬度高,请问什么原因?

北京中仪天信科技有限公司
我昨晚用中频处理CR12MOV零件,按以往的加热时间,可是出现了表面硬度低,41-45度,靠里5毫米-10毫米左右硬度64-67的硬度。我这零件要求表面硬度高。为什么会出现温度高硬度低,里面温度低反而硬度高的情况?会不会是材料有问题,不是CR12MOV,以前从没出现这种情况。请教各位分析一下。谢谢!

表面脱碳。

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# 的帖子

Cr12MoV中频加热,不裂啊?厉害!
建议楼主看看金属热处理专业的必修课程
课程二:《合金钢及热处理工艺学》第161页介绍
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=25028

回复 3# 的帖子

谢谢您的回帖,我用中频淬CR12MOV已经很多批次,第一次淬从没有产生裂纹,就是返工好裂。以前也没有出现外表比里面硬度低的情况。

有可能是脱碳,那样的话材料可能就不是CR12MOV了。

我认为不是脱碳的原因,是因为表面温度高了,残余A多了的原因。
不过用CR12MOV作中频,确实要有点水平啊。

回复 6# 的帖子

楼主说工艺参数是长期用的,而且以前并未出现表面硬度偏低的问题,所以不是残A引起,不然的话以前就不会是合格的了。通过楼主的描述,我根据那样的现象认为是脱碳,而且是针对这批有问题的零件,我怀疑可能是前面的热处理存在偶发性的问题。

个人认为可能主要两个原因造成上述现象
1.脱碳
2.建议你把速度提高点看看效果.

5mm~10mm你是切样后的淬硬层?还指工件的有些部位?

回复 1# 的帖子

似乎是间隙没控制好吧!
虽然你是按照以往的加热时间来对共件进行加热,但是中频的热态电流透射深度不同与高频,也就是说在最初的加热时间里工件表面5mm厚度温度刚一升到位,此时的涡流立刻迁移到了5mm处,然后涡流随加热温度慢慢往里逐渐推移,直至最大电流透射深度。而最表层的温度却是靠此表层[5-10mm]通过热传导来提升。况且表层和空气接触,不排除有脱碳的可能,加之上述加热的这种差异,硬度很容易淬不上去。
建议增大间隙,再结合以往的加热时间和电参数对工件进行加热。相信应该好解决!

评分

luodan1661 + 5 感谢参与!

还应该调高频率