热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 45钢淬火后硬度不均,可以直接再加热淬火吗?

北京中仪天信科技有限公司
做了一批45钢的样品,840度保温40分钟,盐水淬,结果硬度很不均匀,HRC在22-60之间。样品为圆台形,上下直径分别为0.5cm和4cm,高1.5cm。希望硬度能达到55左右,但是硬度却很不均匀,郁闷!
有两个问题请教一下高手:
1 这样的淬火工艺对45钢合适吗?
2 淬火后的样品可以不经退火而直接再加热到高温而淬火吗?

请指教!

评分

xhlhz + 5 感谢上传!

另外,用的是电阻炉,装料不是很多,加热应该是比较均匀的。

为防止淬火后的应力叠加造成不必要的开裂,建议淬火前先做退火或者高温回火处理。

小零件840度盐水淬,硬度在HRC在22-60之间。排除加热过程的氧化脱碳的可能,材料本身的嫌疑最大。
问:
1。加热过程采取何种方式防氧化?
2。所经淬火之材质有没有经过初步的火花鉴定?
3。盐水池是否能达到满足HRC55的容量?

评分

xhlhz + 10 感谢参与!

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# 的帖子

严格的说是要经过高温回火或正火后再返工.
这也要看你的具体情况,产品结构是否易裂.
你的工艺没有多大问题,45#钢淬火关键是搞好冷却过程,否则返工也是硬度不均匀,还脱碳.

回复 3# 的帖子

1 没有防止氧化的措施
2 材料未经严格检验,加工方说是45钢。。。
3 每次只放20个左右的样品,就一般的铁桶,倒进去后即搅拌

那你认为是材质的问题了?

45钢淬透性不好,但也不至于这么差吧?我淬了几批样品,不同的样品硬度有高有低,分散型很大。

我只要硬度在55左右就可以了,材质并不严格要求,如果换T10或T12怎么样呢?

回复 4# 的帖子

还要高温回火?那就比较麻烦了。。。
冷却,我因为不是专业的淬火,只是为试验做一些准备零件,做冲片,只需要冲击一次,关键要求就是硬度要均匀。

回复 1# 的帖子

最好是退火后再重新热处理。

问: 是一个零件上不同点硬度不同还是不同零件硬度不同?

回复 8# 的帖子

主要是不同零件上硬度相差较大,比如一个零件的平均值为50多,另一个则只有20多。
同一个零件上则相差不多,可以认为是正常的。

评分

xhlhz + 5 感谢及时回复

一般需要返工淬火的零件,都是需要正火处理的.看来你是在淬火过程中冷却不均匀造成的,散开下水冷却.

回复 10# 的帖子

我也觉得这是一个问题,继续改进淬火方式做做看吧。
需要正火处理,那对于45钢采取什么样的正火工艺好一点呢?

铁桶太小.搅拌不匀.冷却也不匀。可用摇筐沉在盐水中冷却即可!

回复 11# 的帖子

还是用840保温40分钟,把工件从炉子里勾出来在空气中冷到室温即可
你淬火用的铁桶有多大 你把能把工件倒进去估计也不大(大了你不好捞 ),还是用钳子一个一个夹出来淬,淬上几个用手试一下水温 水太热了你就别淬了,打搅拌把温度降下来在淬

回复 12# 的帖子

有一个摇筐最好,可惜,俺没有。。。
只有另想办法了

不会是在入水时,材料的分布不均,入水后,水温差过大造成的

也许你炉内温度的差异过大,溶液温度高,工件摆放不合理。否则45号钢盐水淬火不会出现这么样的问题。

回复楼主:、根据你的描述,初步判断有以下几方面的原因
1。原材料的含碳量与真正的45钢相差甚远(用一般的火花鉴别方可分辨出真与假)
2。加热过程有氧化(用不锈钢纸打包加热)
3。淬火水池太小,无法带走工件冷却的热量导致前后硬度不均匀(更换大水池)

根据楼主的描述我认为最大的可能还是混料了。理由是氧化脱碳或温差过大不会造成这么大的硬度差异。
初步怀疑是45号钢中混了35号的钢。建议楼主把硬度20多的工件,重新加热淬火,加热温度880度,淬火后检查硬度看能否达到50以上,如能达到则可肯定混了35号钢。

应该是冷却的事!!!

赞成15楼的说法!!!!