热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 中频淬火的螺旋软带问题?

北京中仪天信科技有限公司
我最近遇到一个难题,直径40-300的长轴,在中频淬火后遇到不同程度的螺旋软带,即工件磨削后能看见很明显的白色螺旋线,检测螺旋线硬度比其它地方低3-4HRC,单圈感应器,单排水孔喷水。已经造成很大损失。也意识到可能是加热面积、工件移动速度、旋转速度三者关系不匹配。至于感应器未对正,或部分水孔堵塞只是很少的原因。请教各位:我原因分析的对不对,上述三者关系如何匹配量化,还是说感应器要做成双圈,还要附加喷水圈(原喷水、加热合一)。请各位同仁帮我参谋一下,上次给斑竹汪工发了个站内短信,没有回复。

只要是连续淬火的工艺都有软带,和转速、工进速度有关系。我觉得软带的硬度低于其它部位3度应该可以的。附加一个喷水圈可以解决问题,但我们干的零件都是有软带的,只要保证硬度相比其它部位在3HRC的范围都是可以的。尽量减少软带的宽度就可以。

软带的产生关键在于冷却水的供给。设计好喷水圈完全可以避免。

其实,你自己已经把原因找到了啊
   感应器和喷水都是单圈,你的工件又是旋转向前移动的,很显然,加热和冷却会出现有规则的槽沟现象.原因是工件的加热和冷却面积没有完全在有效范围内.
     增加感应圈的匝数和喷水圈的长度就是为了使工件的加热和冷却面积在有效范围内.这也是必要的.速度也是一个必须考虑的要素.
     我觉得你那么大那么长的工件最少要5-7圈一组.而且是两组串连,前面一组预热,后面一组加热. 喷水圈只要满足你工件冷却的均匀,透彻就可以.旋转前进的速度适当控制.

评分

luodan1661 + 5 感谢支持!

如果旋转速度可以单独调的话,可以适当调高旋转速度。也有助于减少硬度差,使硬度均匀。

评分

luodan1661 + 5 感谢支持!

我们的旋转速度是无级可调的。是转速快点好吗?对于小直径的工件20---50,转速多少合适呢?

转速快慢对硬度的影响我觉得不是很大,主要影响淬火后的淬硬层均匀性.要解决硬度的问题主要还是从喷水问题上解决.
1\喷水的流量是否充足有效.可通过增加喷水圈的长度(弥补线速带来的问题)及喷水孔的数量.
2\泵的压力和流量很关键,选择适合的水泵.

螺旋软带是高、中频淬火中常见的一种热处理缺陷,淬火后一般可见到工件表面有蓝色的螺旋线,打硬度,蓝色处硬度要低几度,在工件下降速度一定的情况下,旋转越快,螺旋线的螺距越小,其形成原因我个人认为是回火所致。
    我们的感应器一般都是手工做的,很难保证各喷水孔喷出的水在同一水平线上,在工件上的冷却就有高有低,当某一点在高点冷却后,旋转出来有可能无水继续喷在上面,就会因传热或感应而被重新加热,使其回火,无数个这样的点就组成了蓝色的螺旋线,这个蓝色,其实就是回火色。
     要避免出现螺旋线,高频比较容易,因为高频的工件较小,感应器也小,容易调整。中频就困难了,所以中频淬火一般选择不旋转,我自己作中频是这样,我知道的几家有中频的厂也是这样。

评分

luodan1661 + 10 感谢支持!

感谢大家参与讨论。
中频连续淬火不旋转不可取。在两汇流排之间会有轴向软带。我们只有在长轴淬到中间变形太大,打到感应器时才停下旋转。
现在软带

现在软带问题让我很困惑,做双匝感应器附带水圈能解决问题,但淬太深,变形量大。
我现在想用一个简易方法试一下:还用单圈感应器,但喷水角度变成35-40度,过去45度。钻2排孔。这样的好处是加热面积变宽(功率可能适当加大)。水冷又很均匀。

中频加热的速度不是很快,,对于轴类,,旋转也是可取的,,问题在感应器上的可能性最大,,建议楼主可针对感应器再作分析,,看形状和面积的相符合性,,我们没在现场,,凭空猜测能解决问题的可能性也是比较小的!!另外注意加热中感应器的状态,,然后就是喷水后对下一次加工时的影响。。或许第一件产品是没有这种问题的存在

你的问题,我N年前已经不是问题了,你说两汇流排之间会有轴向软带,说明你两汇流排之间的距离太大了。而且你试过吗?如果没试,不要凭想象哟。

转速大一点、喷水孔密一些、流量大一些、双排甚至更多喷水孔,角度:一般保证不涌水即可。

多排喷水孔棋盘布置或者是增加单独的喷射淬火器。

原帖由 HRC 于 2008-10-6 22:12 发表
你的问题,我N年前已经不是问题了,你说两汇流排之间会有轴向软带,说明你两汇流排之间的距离太大了。而且你试过吗?如果没试,不要凭想象哟。

不一定产生软带。但温度的均匀性是受到质疑的。减小两汇流排之间距离可以减少漏磁离,但加热的缺陷还是存在。在两汇流排出口处采取巧妙结构,比你所说的减小两汇流排之间距离更有效,但只要有距离,漏磁无法避免。不旋转加热,硬化层的均匀性也会存在差异。对于楼主那样的问题不用改变加热方式,改进供水就可以解决了。

我是楼主。

前天我为螺旋软带的问题出去考察了:在一个企业,直径20的轴,有少许花键,长650,中频连续淬火,感应器高20(挺高)。频率5000,速度5。5mm/s(挺快),转速120转/分。淬完或后居然在工件表面连平时常见的螺旋线都没有,工件上下一个颜色,只有少许氧化黑点,像整体加热淬火完后的颜色似的,令我很惊讶。我想这样的工件肯定没有螺旋软带。难道是加热面积宽,冷速快,所以没有软带。明天我自己实验验证一下。希望大家继续热烈讨论。

回复 17# 的帖子

感应器那么厚加热应该没问题,那么他们的冷却是怎样的呢?

17楼:多关注冷却,肯定是冷却的问题。

不旋转不可取,容易造成加热不均匀。造成这种情况的主要原因是零件转速和冷却喷水没有调整好。通过调整可以解决问题。

增加旋转速度,降低移动速度。可以消除软带。