热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 轴承钢GCr15、GCr15SiMn,淬火+回火马氏体组织图谱

北京中仪天信科技有限公司
轴承钢GCr15、GCr15SiMn,淬火+回火马氏体组织图谱。

回火马氏体中碳化物聚集、粗大是否为淬火工艺不当造成

回复 1# 的帖子

我个人觉得碳化物的聚集状态与大小与淬火工艺无关,但碳化物的多少与淬火工艺有关。

一般,淬火温度越高,保温时间越长,碳化物溶解到奥氏体的多,回火后看到的碳化物就相对较少。

不知道楼主碳化物聚集状态如何,是呈带状还是网状?带状和网状碳化物一般与原材料有关。还要注意的是液析碳化物。以前,在宁波时看到一个滚珠的金相,滚珠中心边缘碳化物颗粒很大。其他位置的碳化物颗粒大小正常。那时判定为原材料问题,但现在还没搞明白原材料怎么会造成的。请高手指教。

评分

Brian + 20 有效答疑!

回复 2# 的帖子

滚珠中心边缘碳化物颗粒很大
不知楼主这句话的含义是否说边缘碳化物颗粒很大?淬火时炉内碳势过高也会在表面形成粗大碳化物颗粒,但如果不是表面那肯定是原材料的问题.

回复 3# 的帖子

我也这样认为,一种是炉内碳势高造成的,另一种是原材料有问题.

回复 2# 的帖子

有没有换个面做个金相看看呢
已经是滚珠了 ,那么就是说已经无法分清那个面为横截面了,
大多这种情况需要多个检验面查找原因。(个人看法)不知道有没有图片上传看看!

球化退火组织不理想,冷却不均匀

楼主最好能上传一张图片看看,从理论上讲,碳化物的聚集粗大一般和淬火回火无很大关系,但是需要从楼主的实际情况出发,根据工艺、产品实际状况(金相)进行分析。

楼主所谈的问题有多发面引起。原材料碳化物不均性可能引起;球化退火也能造成碳化物不均。但是沾回火不可能。你所要的图谱是:JB/T1255-2001轴承钢零件热处理检查标准吗?论坛资料里有你可查找。

回复 1# 小~啊傻 的帖子

楼主是否能发个这方面的图片呢好对比哦

回复 2# fujunhua-2008 的帖子

赞同!楼主能不能发一下图片,最好是金相图片,你这种情况在很多专业书中都有介绍! 看来楼主的基本功还不到呀!:lol

1、首先确认是否是原材料带状。
2、其次确认是否是退火不充分。
3、再次看淬火时碳势是否偏高。
4、最后看淬火工艺是否正常。

楼主能不能发一下图片,最好是金相图片,我们一方面看看能不能帮你解决,一方面也是学习学习。

高温回火球的碳化物比常规钢球碳化物要大一点。

fujunhua-2008 发表于 2008-10-7 16:59
我个人觉得碳化物的聚集状态与大小与淬火工艺无关,但碳化物的多少与淬火工艺有关。

一般,淬火温度越高 ...

碳化物聚集是 淬火后有颗粒的碳化物成团的聚集到一起  

lizhengjun 发表于 2008-12-13 08:38
赞同!楼主能不能发一下图片,最好是金相图片,你这种情况在很多专业书中都有介绍! 看来楼主的基本功还 ...

声明一下!

本人在职校学过接近1年的裁缝,担任过1年的裁缝;做过一年的服装店的小老板;5年的打工者;开过30天的火锅店;2005年随老公在外打工,跟了师傅学金相,磨了2年的试样  ,不过见解的了解了轴承钢。看过的资料 《滚动轴承零件废品分析与图谱》,《金属工艺学》 ,没看过专业的热处理书,本人的淬火试样经常为马氏体5级,(淬火介质为防锈油,箱式淬火炉1979年的)

zqz930 发表于 2008-10-9 21:41
球化退火组织不理想,冷却不均匀

你可能不了解  我们的球化退火工艺很先进的  球化组织控制在2.5级

借一句流行词  我自封草根1号