热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 钢管步进梁炉怎样设定空燃比

北京中仪天信科技有限公司
钢管步进梁式炉(淬火炉+回火炉),其中淬火炉步进梁为32个格,回火炉步进梁为48个格,目前回火炉内出现炉温不均匀造成钢管的头部与尾关端屈服强度相差100多个MPA,我想采用调整炉内"空燃比"的方法来解决上述问题,请问我该怎样调整呢?请诸位钢管专家多多指点!!!

楼主所说的炉子与我以前调试过的好象一样的,工位也是32-48,不知道你的步进梁的齿距是多少?估计你的淬火也是采用内喷外淋方式,管端管尾强度相差100MPa是由于淬火冷却不均造成,改进你的外淋可解决这个问题。

回复2#
楼上兄弟谢谢!我们也是采用的内喷外淋,管端管尾强度相差100MPa并不是淬火冷却不均造成的,应该是回火炉内炉温不均匀造成的,所以我现在想调整炉内的"空燃比"请问我该怎样设定呀???急!!!我QQ68751629希望与您进一步的交流!!!

空燃比主要是控制钢管氧化皮的,对温度的均匀性影响应该不是很大吧。炉内的压力对温度均匀性的影响应该还要大些,可以试试将抽烟风机开小点,让炉门口有大量热气往外冒,使温度更均匀些。

评分

渤海管件 + 5 感谢上传!

我们的助燃风机:
型号:9-19-6.3A  2900r/min N=18.5Kw
风量:3500-4700 Nm/h
风压:9000-10000 Pa
请问我下步我该怎样设置呢?请诸位老师多多指点!!!急!!!

帮你分析

1、很有可能是淬火不均匀造成的,我们做一般是出水端要淬火效果要好些,因此你要特别注意入水端的淬火效果;2、回火不均匀也可能造成,但我觉得如果确实是炉子温度不均匀造成,那你那炉子问题大了,要好好整一下了,可能不止是空然比的问题了。

我上面所说的当然是指在淬火回火炉温均匀前提下冷却不均会造成管端管尾性能相差太大,如果是回火炉温度不均引起的,那首先要解决回火炉的炉温均匀性问题;调整空然比不能改善炉温均匀性;不知楼主设备中所用的烧嘴是哪种形式的,是装在炉顶的那种平焰的还是炉子侧面的喷焰的?这两种烧嘴在实际使用时炉温控制情况相差很大,特别是在仪表显示温度上,主要是热电偶布置点不合理造成,具体情况还要根据你的设备实际情况来调整。

评分

渤海管件 + 9

不知楼主是否做过炉子在管子长度方向的温度均匀性的检测,如果没有,最好做一下,简单方法是:取一根正常生产(淬火+回火)的管子,从管端倒管尾每隔一米取个样做个拉伸,看看它的性能波动情况。
我公司有两条线我都做过,小线波动在50MPa以内,大线波动在80MPa以内,总体看来在管长方向炉温还算可以;后来大线出现管端管尾相差100MPa的情况,经分析我们认为是淬火冷却问题,所以对淬火机进行了改造,结果比较理想,目前管端管尾相差不超过40MPa。

其实这个楼主做几个试验可以解决:
1、取水淬样,每个1米取一段,观察金相组织,看马氏体含量是否头尾有明显差别。如有差别,则性能波动由淬水不均或冷却不均造成。如果没差别则检查回火炉情况
2、回火炉试验和楼上讲的方法一样,我这边也做过这方面试验。头中尾差别40MPa。中部稍高点。
3、将热电偶深入钢管内部测量钢管的实际钢温,看看长度方向的钢温是否有差异,同时也可以观察升温曲线。仪表上显示的温度往往不那么准确。
4、炉内空燃比主要还是控制氧化皮的,炉膛压力才是正点。
做完三个试验后,结果应该能找到原因的!

评分

渤海管件 + 13 感谢参与!

我认为应该从下面的思路寻找解决办法:
1.淬火后的管子从两端各取一个淬透性样,看看两端的淬透性是否一致。
2.如果两端两端屈服强度相差100MPa以上,从理论上说,则两端的回火温度(管体的实际温度)应该相差30~40度。
3.这个100MPa的差别应该和该钢种本身淬透性比较差有很大关系。
4.调整空燃比应该根据烧嘴的实际燃烧情况进行调整,尽量使烧嘴喷出的火焰长短一致,颜色应该为蓝白色效果最理想。

燃料是天然气的空燃比是10:1

有3种可能:

有3种可能:
1。 管委断没淬透 ,调整内喷水流量,可取淬透性样分析。
2。 回火温度不均匀 ,沿官场方向温差超过10度
3。 回火时炉压不正常

根炉膛尺寸,烧嘴形式有关。步进淬火大都采用端烧嘴脉冲控制,按理说不该头尾  不一致。若真是此原因,可通过宽度方向多分区,和烧嘴调节得到改善

1、钢管在管长方向性能不一致是正常的,但两端强度相差100MPa是不能接受的。首先在现有设备条件下,从管头到管尾每相隔1米取淬火试样,分析马氏体含量。差别大时,考虑奥氏体化不均或冷却不均(外淋)造成。
2、回火炉温度不均同样会出现上述问题。还是应从管头到管尾每相隔1米取样,做拉伸试样。分析结果。
3、空燃比可控制炉内气氛同时营造正压。对钢管表面氧化有所改善。