热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 淬火液的合理配比浓度是多少?金相组织要求3级,硬度要求25-30HRC!

北京中仪天信科技有限公司
各位前辈:
    40Cr锻件调质处理时,淬火液的合理配比浓度是多少?金相组织要求3级,硬度要求25-30HRC!
      谢谢!!

会1楼

不知你的工件多大啊?一般40cr材料调质处理5-6%就可以了,(PAG水性淬火液)硬度要求25-30HRC!是回火的问题啊,金相组织3级,这个问题是综合问题啊,你的炉温,保温时间,回火时间及回火温度,淬火冷却时间有可能都会影响到,内部组织的结构啊,一般金相组织1---5级都是为合格的,另外工件的大小冷却时间也随着变化的,

2#说得很有道理!
工件大小还有形状都关系到热处理后续出现的问题,如果工件不大又是比较好的40CR的话用油就可以做啦
用PAG的话大概在5%-8%之间就好啦

回复 2# 华芯 的帖子

谢谢前辈!!
工件为40MM×90MM×150MM锻件毛坯!!!!

回复 2# 华芯 的帖子

860度淬火,保温2H,冷却至60-70度出介质,560度回火,保温3小时,入水30秒去脆性。

但是不合格!!金相组织6级了!!郁闷!!!:'(

回楼主

哈哈不用谢啊,按照你所说的工件用PAG 5---8%就行了啊,至于其他的你可根据自己的实际情况而定啊

回楼主

你的淬火温度   问题不大的,我看你的淬火保温时间是不是有问题啊,保温时间过长组织晶粒要长大的,一般保温时间按有效厚度×2分钟计算啊,我说的只是一个参考,具体情况你的还经过试验啊。我说的不一定准确啊,哈哈