热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 3j68(轧制板材)钢板弹簧预处理

北京中仪天信科技有限公司
我单位在加工3j68轧制板材(0.5mm厚)时,由于其硬度高,在加工前添加了一道退火工序降低其硬度至HRC39-HRC41(机加中心要求最好在HRC40以下)后,通过时效恢复至要求的硬度。请问3j68轧制板材能在时效前添加退火工序吗?若能的话,退火温度、保温时间如何选择?请各位高手指点。

回复 1# yys51 的帖子

你是想先将硬度降低方便加工,再通过时效恢复到要求硬度?没有该材料的具体资料身边,但建议你要注意,硬度肯定是可以降下来,但要只是通过时效就想提高硬度,个人认为是不可能吧。请指正!

此材料已经转为民用了,我以前在军工厂工作时接触到相同的问题。
此种材料不要退火!
此材料属于Ni基不锈钢材料,若加工不动可以先1100~1160℃ 空冷固溶处理,固溶后的硬度会很低,具体值我记不住了,可以加工了,然后800℃时效3~5h +700℃时效4~6h,就基本恢复到原来的硬度、强度了!
我说了算不算泄漏国家秘密呢?

评分

stigershu + 15 + 5 感谢分享

回复 3# guidou_114 的帖子

楼上太强了,谢谢你的资料。难怪我回去查了资料都没有查到 。建议老板给加分。

不客气,大家共享资源吗?

疑问

二楼说的很有道理。
     不知用的真空炉处理还是普通炉呢,固溶的温度是否有点偏高,保温时间如何定?要不要分压?
      我用真空固溶处理后零件表面变黑了,是否正常?

victory: 看哈是不是你真空炉膛被污染了,今天我用真空炉热处理油冷工件表面都是亮的,质量还挺好,并且该材料在900℃以下用电炉加热都不会有严重的氧化色。如果工件厚度只有0.5mm的话,用20分钟加热就OK。

本人恳请3楼的大虾把标准号给我们分享哈

这个材料是第三类精密合金--弹性合金,原重庆特钢精密合金生产过的,锻造感觉很硬,我们用箱式炉淬水固溶,750度4-6小时时效,时效后硬度45左右。